ヨーロピアンロックフェスの後、余韻を楽しみながらの一杯。さすがに日曜の夜は開いている店が少ないですね、ガード下を歩いて灯りのついてる店へイン。
いやぁ~、良いライブを観たあとのビールは旨い!
串ものをいただきましょうか。やはり東京は物価が高いですね、、、さらに外税。
たん、砂肝、かしらを塩で。
さくさくっと飲んで、ごちそうさま。頭の中はアトールがぐるぐるした状態で、横浜へ帰りま . . . 本文を読む
ヨーロピアンロックフェスの前に、ちょっと腹ごしらえ。
カレーショップC&Cで、チキンカツカレーを注文、610円なり。横浜の店には行ったことありますが、このエントリーを書きながら読み返してみたら、そのときも同じチキンカレーを注文してました。微妙にカロリーを気にする中高年にはチキンカツがツボでしょうか(豚鳥を気にする前に揚げ物を食うな、という話もありますが)。
サービス券もゲット、たぶん使 . . . 本文を読む
本日のミッションは東京湾の夜アナゴ!
好調のマコガレイ取材にも行きたいな、、と思ってたら、同じコヅキ系のミッションが下りてきました。したら、小突いて小突いて、小突きまくりましょうか(^^)
やってきたのはこちら、ずらりと並ぶ年間釣りものメニュー。
浦安の吉久。
現在のメニューはこちら。
本日は12号船でアナゴ出船。左側の船です、ちょと隠れてもうた^^;
地下鉄だけど . . . 本文を読む
3月15日号のつり丸。いぬい画伯が、つり丸丼の題材として私を取り上げてくれて、イラストもたくさん描いてくれました。保管も兼ねて、ちょこっとクリッピングしておきます。前にもこういうことがありましたが、今回はより漫画チックで、いぬい画伯の底知れぬデッサン力を垣間見ることができます(ほんまか^^;)
最初から極めつけのいきます。
ゴータマ・シッタールタ様ごめんなさい。バチ当てないでください^^; . . . 本文を読む
4月26日の日曜日、ヨーロピアンロックフェスに行ってきましたよ。
出演バンドは、フラワーキングス、カイパ、アトール、パイナップル・シーフ。実はどれもそれほど、というか、ほとんど聴きこんでいないバンドです。でも、理由はよくわからんのですが、なんか妙にこのライブに行きたくなって。
やってきたのは、東京国際フォーラム。ほぼ一年ぶり、昨年はteruterubouzさまと松任谷由実のコンサートで . . . 本文を読む
日曜は夕方からヨーロピアンロックフェス2015だったんですが、その前にちょっと寄り道。ちょうどこの週末は野毛大道芸が開催されています。昨日、ニケにヤリイカをお裾分けしたこともあり、ちょっと覗いてみましょっか。
あちこちでパフォーマンスが展開されております。
いやぁ、盛況ですね。
天気もよくって暖かい日曜、観光客の出足は好調のようです。
あっちこっちで大道芸が。一番上の写真の . . . 本文を読む
晩御飯食べて帰れ指令がでて、お腹ぺこぺこだったのでがっつり食べて帰りましょう。
と、やってきたのは若松家。家系ラーメンのお店っぽい名前ですが、さにあらず。過去には、このときとこのときに来ています。
五目やきそばくださーい!と頼んで、でてきたのがこちら。
具の種類と量が凄いです。チャーシュー、豚のこまにく、イカ、エビ、かにかま、玉子、はくさい、たまねぎ、たけのこ、他にもあると思うけど全 . . . 本文を読む
千倉のヤリイカ釣りの後は昼ごはん。後半は海がグダグダの中でノリノリだったので、筋肉疲れました。こういうときはラーメンでしょう。こういうときでなくてもラーメンですが。
千倉の帰り道に、二郎っぽくもあり、竹岡ラーメンぽくもあり、という不思議なラーメン屋さんがあるそうです。Facebookでも情報発信していますよ。開店したのは2月7日だそうです。
住所をカーナビに入れても案内してくれません。まあ . . . 本文を読む
この週末は釣り行けるのが土曜のみ。何に行こうかな、、と前日にWebページを眺めていると、南房のヤリイカが好調そう。今シーズン、東京湾、相模湾、外房、常磐のヤリイカには行ったけど、南房は行ってなかった。というわけで、マルイカにも心惹かれるものがあったのですが、ここはヤリイカに決定!
やってきたのは千鯛丸。いやぁ~、いい凪ですよ。
港を出たところで漁船が引っ張りをやっています。ヒラメかな? . . . 本文を読む
飲んだ帰り、ぶらり伊勢佐木長者町で電車を降りて、車橋へ。
おなじみの看板。
とっくり生チューハイ。
信頼と実績のトマト。
てっぽう、しろをタレで。
新じゃが。この日はバターではなく、明太マヨネーズ。
かしら、なんこつを塩で。
さくっと飲んで、ごちそうさま。お代は1040円、、、だったかな、、
円安圧力に屈して、30円値上げした牛ロースは、次回にいただきま . . . 本文を読む
この日はteruterubouzさまと外ごはん。
なんでも、中華コースを安く食べられるというので、有明まで出向いていきました。国際展示場にはしょっちゅう行くのだけど、ワシントンホテルには初めて入った。
とりあえずビール。
前菜から。これで2人分、かわいい量です^^;
本日の料理と飲み放題メニューはこちら。珍しくワインがボトルでありますね、それください。
Cuvee P . . . 本文を読む
ちょと久しぶりのニケ。このとき以来なもんで、2週間ちょいぶりかな?
お通し、左から肉団子、プチマカサラはよくある肴だけど、左の葉っぱが珍しい。アイスプラントという葉です、表面が凍ったように見えるからと言われると、なるほど。
そして、生ホタルイカが入ってるってんで、ここは迷わずに生ホタルのアヒージョ。
んー、ちょっと写真のピントがあってないですが、ぷるんぷるんなのがわかるでしょうか . . . 本文を読む
ロバートモンダビ ウッドブリッジ ピノ・ノワール 2013 Robert Mondavi Woodbridge Pinot Noir 2013 お国:おフランス 葡萄:ピノ・ノワール 輸入者:メルシャン株式会社 販売者:イトーヨーカドー 価格:1000円弱
こちらのピノはひさしぶり。
マコガレイのムニエル。
こりゃ文句なしの美味ですよ。
別の日に作った、ケンタッキーフライド . . . 本文を読む
盛升は厚木の地酒。このときに飲んだものが、イトーヨーカドーに売っていたので買ってみました。
造っているのは黄金井酒造。
この日に釣ったカレイで一杯。まずはムシガレイの素揚げ。小型のカレイは素揚げの方が油切れがよくて美味しいと思います。
中骨以外は全部食べるのが、カレイ揚げ物のお約束。
大型マコガレイは刺身がいちばん。
エンガワトルネード!
お酒も肴も美味しくいただき . . . 本文を読む
マイドータから京都土産をもらいました。
ワイングラスで美味しい純米吟醸酒。
私の好みはどちらかというとコップで美味しい純米酒で、上品な吟醸酒はあんまり好きではないのですが、これはなかなか美味しいです。さすが神聖。幼少の頃、よく神聖や月桂冠の酒蓋で遊んだことを思い出す伝統のお酒です。
マイドータが作った、塩肉じゃが。醤油を使わない上品な肉じゃがです。なかなか美味しい。
terut . . . 本文を読む