この日はばあさんと一緒に外でランチ。
こないだ行って美味しかった友千庵。
これにしますか、そぼろ丼。そばは温冷選べます、温で。
肉そぼろと炒り玉子、紅生姜が乗っています。三色丼とも呼ばれますね。紅生姜の代わりに、でんぶやさやえんどうが乗ることもありますが、トリコロールな丼です。
そぼろを漢字で書くと粗朧で、粗い朧(おぼろ=不確かなさま)のようです。
付属の半そばには、天か . . . 本文を読む
今日も孫と2人で釣り道中。
やってきたのは片瀬港のゆうせい丸のショートシロギス乗合。萬司郎丸から店名変更して以来、初めての乗船ですよ。
孫ちゃん用のシロギス竿を新調しました。MASTAKのLightStepII KISU。前日に港南台ポイントで購入、キニナルお値段は税込みで3980円。
エサはジャリメが配られます。
この日は葉山沖~江の島裏といったポイント。孫ちゃんには胴付 . . . 本文を読む
60年近くの間、封印されていた大江健三郎の「政治少年死す」を読み、その時代背景に興味をもって調べていくうちに突き当たったのが、「風流夢譚」をめぐる嶋中事件でした。
右翼テロに言論機関が屈した本事件は、その後の文化、言論に少なからず影響を与えています。本書は、その当事者であった作者が、事件を振り返り、検証、分析を行ったものです。
作者はこの事件を、ジャーナリズムの無残は敗北と捉えています。編 . . . 本文を読む
昼ごはんは、やないへ。
30年近く前にわたしが港南台に住んでた頃から続く店ですよ。
値上げの嵐のこのご時世に、ラーメン620円!地元の人を大事にしているラーメン屋さんです。
平日は各種ランチセットがあります。ランチCは、ラーメン+餃子+小ライスで1120円のお得価格。ラーメンをつけ麺に変更してもらって、1130円なり。
つけめんは、もやし、チャーシュー、のりが乗ったシンプルなも . . . 本文を読む
3軒めは、こちらのお店。
大衆メシまめ皿酒場の提灯に惹かれました。
ホッピー。他の2人は赤星やら日本酒やら。
お通しは冷製。きゅうり、なす、かつお、さらにスイカと組み合わせに非凡さを感じます。
まめ皿を3品注文。白レバ、牡蠣オイル漬け、もうひとつは忘れた。
大衆酒場の看板を掲げつつ、出てくる料理はけっこう高級感のあるものでした。これにて本日は解散、また飲みましょう。
[ . . . 本文を読む
ヒグラシ文庫を出て、さてどこ行こう。やきとり食べようぜ、とやってきたのはこちらのお店。
ウーロンハイ。他の人はハイボールだったり日本酒だったり。
やきとりお勧めはいろいろあるけど、お任せ20本セットでいきましょう。
お通しは鬼おろし。
すぐ出るもので、セロリ浅漬け。
はつ。むむ、ここのやきとり旨いじゃないですか。
せせり。ちょっと甘めのタレが個性的。
肉巻 . . . 本文を読む
この日は高校の同級生3人で大船飲み歩き。
最初にやってきたのは、5年ぶりのヒグラシ文庫。
レモンサワーをいただきます。
場所が場所なので、話題はもっぱら文学論。
生ハムとルッコラのサラダ。ちなみにこちらのお店はキャッシュオンデリバリーです。
くらげときうりの酢の物。あっさりしてて旨い。
いわしの梅酢煮。骨まで食べられますよ。
本棚には本がずらり、わたしが普段読 . . . 本文を読む
大原の根魚五目取材は、順風満帆のうちに終了。帰りのラーメンはこちら。
久しぶりの寿ラーメン。
並ぶときは店の人に声かけするシステム。この日は13時過ぎのせいか、店内空席がありました。
ラーメンは600円!観光客相手の価格ではありません、地元の人を大切にしますよ価格。
酒もありますよ。梅割り飲みたいなぁ...
では、ワンタンメン大盛りもやし増し薬味まし味付きたまご!でお願い . . . 本文を読む
お昼ご飯はカレー。
ハウス食品のポークビンダルー。ビンダルーとはインドの料理で、ワインビネガーやニンニクの入ったカレーのようです。
ごはんにかけていただきます。
さわやかな酸味とスパイス感、夏の暑い日にはこういうカレーが合うね!美味しいカレーでした。ごちそうさま。
[spice curry mokuromi]埼玉県越谷市千間台西5-2-3011:00-14:00,18:00-2 . . . 本文を読む
このところ孫ちゃん1号が釣りにハマって、連日のようにツリイキタイと言ってママを困らせているようです。
そんなわけで、いつもの小柴港にやってまいりました。好天の土曜日とあって、LTアジ船もタチウオ船も盛況ですよ。
タックルは、D社のLTアジXにS社FM401DHと、大人用のタックル。わたしは竿を出さずに面倒をみました。タナ取りなどは私がサポートし、アタリを取ってからビシを巻き上げるまでを . . . 本文を読む
剣崎のアジ取材は無事終了、お腹ぺこぺこ。
13年ぶりのまるい食堂。
ここのカタヤキそば大盛を食べようか迷いに迷ったのですが、今回は見送り。
かつ丼にしましょう!昭和43年の創業時から継ぎ足し続けている秘伝のタレですよ、老舗のうなぎ屋さんみたい(^^)ちなみに、チャーハンカレーはメニューから消えていました。
とん汁と浅漬けと共にやってまいりました、かつ丼並。
たまねぎ使 . . . 本文を読む
電車に乗るときに読む本が無かったので、本屋で物色。笑う月は読んで無かったよな、と購入。
が、読み進めていくうちに、これ読んだことあったと思いだした^^;まあ40年以上前で、内容もほとんど覚えてないのですが、たぶん読んだ。
安部公房の夢を題材にした随筆集です。
なかなかスリリングな夢をみていて、それが小説の題材になっているのだということが、なんとなくわかりますし、随所に安部公房らし . . . 本文を読む
東京で所用が終わって、みんなでおつかれさまー。
わしは今日は焼酎しばりで。
お通しには冷や麦。
川海老唐揚げ、ブロッコリー。
串焼き。
塩らっきょう。
昼に二郎食べた関係で、腹があまり空いてない^^;軽くつまんで、飲んで、ごちそうさま。
[ニュー加賀屋 神田南口店]東京都千代田区鍛冶町2-3-14 フェリスビル1F16:00-21:00 日曜休
にほんブログ . . . 本文を読む
この日は所用で上京、その前にランチです。このところ寄る年波のせいかペシミスティックな気分になることがあり^^;、そんなときは、食べ物や旅行や釣りなどもろもろについて、「これが最後の一回」だとしたら何を選ぶか?と考えることがしばしばあります。ものによっては悩んで決められないものもありますが、「これが最後の外食」となると、答えは明快でして。
やはりこちらでしょう。
いまや日本国内いたるとこ . . . 本文を読む
ニケの帰りに上大岡をぶらり。大公タンタンの前を通ると、お客さんはナッシング。かつての上大岡タンタンの行列が懐かしい、あのタンタンメンをもう一度食べたいな...
などと考えながら、やってきたのは家系ラーメン、北里家。こちらは満席で外に一人待ち。
ラーメン並のボタンをポチ。お好みはぜんぶ普通で。ライスはおつけしますか?と聞かれ、夜なので遠慮しました。大人になったなー^^;
ラーメン到 . . . 本文を読む