安兵衛で一杯やった後は、佐野金へ。佐野金は港南区や金沢区にお店を構える中華料理屋さん。むかーし、港南台のお店は何度かいったことあるけど、上大岡の本店は初めて。ここはNonoさんのボート仲間のお店でもあります^^
まずは餃子とビール。この餃子は肉汁たっぷりで美味しいですよ。
わたしはサンマー麺を。正統派ストロングスタイルのサンマー麺です。ほっとする優しい味ですね、熱々をはふはふしながらい . . . 本文を読む
この日はNonoさんと仕事帰りの一杯で上大岡へ。安兵衛は、名前のとおりお値段が安い炉端焼き屋さん。
まずはビールで乾杯。ちょと口つけちゃった後でパチリ^^;
キムチとオニスラ。
はんぺん焼き。
焼酎にシフトしましょう、お湯割りで。
肉詰めピーマン、美味しかった。
串焼きの盛り合わせ。他にさつま揚げとか。
さくっと飲んで、ごちそうさま。
安兵衛は、2階建て . . . 本文を読む
厳寒の中で降りたミッションは御宿沖のトリプルリレー。布子丸でトリプルリレーの取材はこのとき以来なんで、4年ぶり。
この日のメニューは、朝一にフラッシャーサビキを下ろして、寒サバ狙い。前回は一番でムツ狙いだったけど、いまのマサバはめちゃくちゃ美味しいんですよ。ムツよりサバ^^その後はこれまた美味なジャンボスルメイカ。最後にオニカサゴで締めるという、贅沢コースですよ(^^)
で、朝のサバはバリ . . . 本文を読む
取材が日曜日になったので、土曜日がぽっかり空いた。先週悪天の憂さ晴らしもあるし、ここは釣りにいくしかないでしょう^^で、選んだのはウィリー乗合休船していたのをコマセダイ乗合で復活した野毛屋。久里浜沖のマダイは、冬場に安定度ナンバー1のターゲット。
だったはずなんですが、、、^^;
朝、ポイントに向かう途中にツイッター読んでると、なんと富士五湖で震度4の地震、横浜も震度3。ありゃ~、地震あった日 . . . 本文を読む
旧友との飲みは渋谷で。鍋でも食べましょっかと、赤からへ。
赤からって前に家で食べたな。すごい勢いでチェーン展開してますね^^;、北海道や仙台にもあるし。
セットがあるんで、これ頼んでみましょっか。1500円で飲み放題もつけられるってんで、それもお願い。ビールで乾杯して、あとはハイボール、芋焼酎をくいくい。
きゅうりに赤からをつけて。
サラダ。
せせりと皮。ビールに合います . . . 本文を読む
前に大勝軒があった場所が、新しいお店になっていました。
坦々麺のお店のようです。杏華杢と書いて、「きょうかや」と読むようですね。入ってみましょう^^
食券方式だけどテーブルの上にはメニューも。後から追加もできそうです、定食やお酒もおいてますね。
これは玉子とじタイプのニュータンタンメンでした。ぴりっと辛い澄んだスープに、ニンニクがこれでもかっ!というくらい利いています。熱々のタン . . . 本文を読む
車橋で一杯やったあとの〆。翔威飯店に行こうかなと思ったけど、お腹いっぱいだったので軽くおそばで。ゆで太郎でコロッケそば。コロッケそばという食券はないので、かけそば(260円)とコロッケ(50円)のボタンをポチポチ。
そばつゆが滲みたコロッケがじんわりと美味しい(^^)
唐揚げも出してるんですね。そばに唐揚げ入れることは(わたしは)無いんだけど、ジャンクっぽくて素敵^^;なんで今度食べてみよ . . . 本文を読む
横浜で初雪が降った日、冷え切った体を温めるためにはやっぱりアルコール添加だよねっ!と、寄り道したのはいつもの車橋。
やはり寒い日は熱燗です。
豆もやしをつまみながら、注文を待ちます。
いつもはレバ刺しなんだけど、今日はちょっと気分を変えて牛刺し。見事な霜降り肉だなぁ、、、。
生でも美味しいんだけど、これをちょこっと炙って食べたら最高に美味しそう。
レバーを食べないと貧 . . . 本文を読む
ランチは軽くおそばにしましょ、と矢萩へ。ここはコロッケそばが一押しのお店。
牛すじ煮込みそばって美味しそうですね、これにしよ。限定もんだし^^;
牛すじ煮込みは、冷凍して小分けされているものをレンジで温めてそばに乗せるだけなんだけど、肉もけっこう多くて味もまあまあでした。煮込みの甘い煮汁がそばのつゆと混ざったのが美味しいですね^^。ごちそうさまでした。
[うどん 矢萩 新横浜店]横浜 . . . 本文を読む
宮川橋の後は、彩雲くんの行きつけのワインバーへ。日の出町の駅からすぐの場所にあるKanakoyaです。ちなみに、店長は香奈子さん(^^)
ワインをくいくい。
横浜チャーシューに枝付レーズンをつまみに。
いいお店ですね、ワインが気軽に飲めます。オシャレなお店なので、男3人よりもかみさんや彼女連れの方がいいかも^^;
[WINE&CAFE Kanakoya]横浜市中区日ノ出町1-331 . . . 本文を読む
この週末は天気悪いです。金曜日は関東で初雪、凍える寒さ。土曜日は4時に起きてみたけど、雨雪はやんだものの北風が観音崎で15mほど。体感温度は氷点下^^;だったんで、釣りにいく根性なしで家で休養。
日曜日、曇り時々雨の予報だけど、風は10m前後とだいぶん凪いだ。野毛屋コマセダイにGoです。別件で野毛屋には用事もあったし。野毛屋では、今年に入ってから金土日限定でコマセダイに出船してます。
もしかし . . . 本文を読む
トモ子さんと彩雲くんが野毛で飲むってんで、わたしも参加してプチ新年会。
わたしは早く着いたので、お先に一人で飲ってます^^;
ガツ刺し。これは車橋にはないメニュー。こりゃ美味しいですよ、青のりと紅しょうががいいアクセントになってます。ここに来たときの定番メニューになりそうだ^^
アブラがあったんだけど、直前で切れてしまった、悲しい。てっぽうのタレは、その悲しさを埋めてくれました^ . . . 本文を読む
東北被災地のラーメン店の限定出船、1/18-1/22は岩手のらーめんの千草。
メニューはシンプルにラーメンと2種のトッピングのみ。大盛りはありません。
ラーメンととり皮のボタンをポチポチ。らーめんは、本店が580円のところ750円のラー博価格。
澄んだ鶏スープは優しい味です。麺が長い!いかにもラーメン食べてるって気分。美味しいラーメンです。
坂本もそうだったけど、こういうすっき . . . 本文を読む
名古屋の妹からのいただきもの。このブログ、知らず知らずのうちに親戚の人がけっこう読んでいてくれて、珍しいものやご当地ものをブログネタにしろってしばしば送ってくれます^^;ありがたいことです_o_。
さて、太陽ソースは、名古屋人に愛されているウスターソース。「スーパー特選」のラベルがいかにも名古屋らしい(^^)
製造者の太陽食品は、創業が昭和5年。昔ながらの製法で作られているウスターソー . . . 本文を読む
干物礼賛の続編です(^^)。
上はアマダイ(アカアマダイ)の干物。興津干しとも呼ばれます。この干物のポイントは、ウロコを引かずに作ること。アマダイはヒラメのようにウロコをそぐのが一般的な捌き方なんですが、そうやって干物を作ると焼くときにぐちゃぐちゃになっちゃうためです。塩でぬめりを取ったアマダイを背中から刃を入れて開きます。しっとりとした身は、ウルトラ上品な味です。
キダイです。干物の写真 . . . 本文を読む