ジグジグです。
バホバホです。
フレッシュレイニー着てるのわしだけです^^;
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いやぁ、楽しかったです(^^)。
サワラのジギングは初体験なんで不安もあったけど、
もう朝の一発目、ジグを落としてる時に食い上げのアタリ。
これがほんまのフォールインワンか?
その後もアタリ連発、食った、ばれた、抜けた、と大騒ぎ^^;。
この調子で釣れたらどうなるんだろ?と思ったけど、しばらくすると落ち着い . . . 本文を読む
おフランスで生まれ、世界で愛され続けている料理、それがCroquettes。
この西洋の食べものを日本の伝統食であるUDONにぶちこむなんてことを、いったい誰が考えたのだろう?
時間と共に溶けていくCroquettesは儚い。しかし醤油だしが染み込むことにより、Croquettesの内に秘めた旨味が開花するのだ。異国の料理がこれほどまでに見事なマリアージュする例は他に類を見ない。
そんなエモ . . . 本文を読む
お国:イタリア
お里:シチリア島
葡萄:Nero'd Avola と Nerello Mascalese (←ちょと自信なし^^;)
輸入者:株式会社 ヴィントナーズ
http://www.vintners.co.jp/
販売者:ビック酒販
価格:1280円
これはけっこうイケました。濃厚な香りと柔らかな口当たりで、ラーメンで言えば家系の美味しい店^^;。これで1280円ならまた買いたい . . . 本文を読む
横浜市営地下鉄の坂東橋駅から、粋な下町よこはまばし商店街を抜けたところの右手にあるラーメン屋さん。
魚だしが効いていて、あっさりしながらもコクのある醤油ラーメン(700円)です。
使っている豚や魚節は産地限定、柚がアクセントになっていて美味しいスープです。チャーシューも味玉もグッド。メンマはちと固くて薄味すぎかな。水菜が入っててハリハリです。麺は中太の縮れ麺だけど、もうちょっとコシがあるほうが . . . 本文を読む
食べ物ネタばっかりで音楽ネタがたまりまくりです^^;。
けっこう前にamazonで、3枚買うと1枚オマケセールで買った(もらった?)4枚目。
超有名なアルバムなんだけど、このLPは持ってなかったんです。
やっと手に入れた、って感じ。
実は、amazonの3枚買うとオマケ画面を見たときに、このアルバムがまず目に飛び込んできたので、これを入れるのを前提にして他の3枚を選んだということもあります。
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普段は船宿さんを取材させてもらってる私なんですが、今回は逆に取材される立場になってしまいました^^;。
カメラを構えているのは、元つり丸の編集部で、現在はフリーランスのライターの布川剛氏。現在、つり丸で「沖へ行こうよ」を連載中です。
「沖へ行こうよ」は、最強の初心者企画と銘打ち、沖釣りの基本から丁寧に解説している連載です。ちなみに発売中の号では、魚料理についての解説があります。この連載は初心者で . . . 本文を読む
久しぶりにマダイを捌いたら、悲しいくらい出刃がなまっていたので、たまらずに研ぎを入れました。
いまメインに使っている出刃は六寸の白紙の霞包丁。特に変わった包丁ではなくて、ごく普通のモデルです。
上の写真は表刃の切っ先の部分。包丁下部分に帯状に光っている部分が鋼、その上の部分が軟鉄、これらの金属を重ねて打ってあります。
こちらが裏刃の部分。
光沢があるのが「裏押し」の部分。これは買ったばか . . . 本文を読む
Baron de Lestac Bordeaux Rouge 2004
カステル バロン ド レスタック
お国:おフランス
お里:ボルドー
輸入者:サントリー株式会社
販売者:イトーヨーカドー
価格:1000円くらい
このくらいのボルドーを飲むことが一番多いんですが、ごく標準的なワインです。ポモドーロのソースをかけたスパゲッティを肴にして、すいすいと空いてしまいました。
能書きには、「バロンド . . . 本文を読む
天気予報大はずれで海は良い凪なんだけど、
お魚さんのご機嫌はいまいちです。
あと一時間ガンバロー...ん?なんか食った。
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と、ブログにメール出してるときのアタリは30cmアジの一荷。
つづいてかえんさんも一荷、同乗の釣り人にも一荷。
さらにわたしには当日最大35cmが。
イェーイ!待ちに待った入れ食いモードだーい!
でも、30分で終わりました^^;;。
お土産は確保!写真も撮れたし、 . . . 本文を読む
今日は引越し、午後から荷造り。大井町最後のランチはリピート回数が一番多いこの店へ。
いまの大井町の職場にいたのは一年ほどなんだけど、12,3年前には大井町から青物横丁に通っていたこともあって、永楽は当時からよく食べに行ったお店。
ラーメン(530円)もいいけど、写真のワンタンメン(630円)がオススメ!
つるつるワンタンが5枚トッピングされてます。
シンプルな醤油スープにはたっぷりの焦がしネ . . . 本文を読む
突然ですが、最近食べ過ぎて体重も増えてしまい、健康にも悪いし、しばらく大盛を注文するのはやめます。
今日から期間は一年間、普通のものを頼んで、普通の量を食べることをここに宣言します。
宣言しとくと守らざるを得ないから^^;、禁煙といっしょだね^^;;。
大盛がダメなので、当然ながらジャポネの横綱や親方、理事長もダメです。
味奈登庵の富士山盛りもダメです。
凛のLもダメ。
とんこつらーめんの替え玉 . . . 本文を読む
さて、ラーメンの方は悔いがないんだけど、あと食べたいカレーがひとつだけあった。これで最後(なにをだ^^;)にします。
わたしは牛友チェーンで育ったカレー好き世代。近年になってバーグ(スタミナ大)や55カレー(メジャーカレー)は食べたけど、やっぱカレー好きなら避けては通れない店が、「元祖とろカツカレー」です。
ここの"3本乗せ"は、15分以内に食べたら無料となるサービス付き。
この手のチャレンジは . . . 本文を読む
写真は「ヘルシー」。
肉が入ってないので、とってもヘルシーなスパゲッティです^^;。
辛さが選べるんだけど、辛さ表現を忘れてしまったので、おじさんに「いちばん辛いの」とお願いした。
「激辛プラスですね」と言われ、「??、は、はい…?」と返事。
そんなのあったっけ?^^;
あとでメニューを確認したら、普通、辛め、激辛の3種類だった。
ということは、激辛プラスとは、親方、理事長のような隠しコマン . . . 本文を読む
SUEOKAさんコメントのおかげっすね(^.^)
綺麗なマダイさんです。
キロ半くらいあるかな?
久しぶりのビシマの感触がキモチいいです。
始まったばかりで型みて気分は余裕。
夕まずめが楽しみ!
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このあと、6kgの大鯛も登場(釣ったのは背中合わせの人^^;)!!
さらに同じ流しで、ホウボウさん、500gのマダイさんを追加。
うひゃー、えらい良い日にきたかなー!と思ったんですが... . . . 本文を読む
佐倉の味噌を使った味噌カツにとろろ芋を合わせて、富津の海苔を振りかけたアバンギャルドな丼^^; 550円。
わたしが食べてる脇でさらに二人がオーダーしました。恐るべき人気メニュー(笑)。
さて、ブランチもすませたし、もう一走り。
蛇足ながら、PAは下り線です。
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