Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

さわら~

2007-03-31 07:29:13 | 釣りレポ 2005~2007
ジグジグです。 バホバホです。 フレッシュレイニー着てるのわしだけです^^; *** いやぁ、楽しかったです(^^)。 サワラのジギングは初体験なんで不安もあったけど、 もう朝の一発目、ジグを落としてる時に食い上げのアタリ。 これがほんまのフォールインワンか? その後もアタリ連発、食った、ばれた、抜けた、と大騒ぎ^^;。 この調子で釣れたらどうなるんだろ?と思ったけど、しばらくすると落ち着い . . . 本文を読む
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フレンチと和食の美しき融合

2007-03-30 13:56:03 | そば
おフランスで生まれ、世界で愛され続けている料理、それがCroquettes。 この西洋の食べものを日本の伝統食であるUDONにぶちこむなんてことを、いったい誰が考えたのだろう? 時間と共に溶けていくCroquettesは儚い。しかし醤油だしが染み込むことにより、Croquettesの内に秘めた旨味が開花するのだ。異国の料理がこれほどまでに見事なマリアージュする例は他に類を見ない。 そんなエモ . . . 本文を読む
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BORGO SELENE Rosso 2004

2007-03-29 20:11:37 | 葡萄酒
お国:イタリア お里:シチリア島 葡萄:Nero'd Avola と Nerello Mascalese (←ちょと自信なし^^;) 輸入者:株式会社 ヴィントナーズ http://www.vintners.co.jp/ 販売者:ビック酒販 価格:1280円 これはけっこうイケました。濃厚な香りと柔らかな口当たりで、ラーメンで言えば家系の美味しい店^^;。これで1280円ならまた買いたい . . . 本文を読む
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あかつき [坂東橋]

2007-03-28 18:03:21 | ラーメン[醤油(清湯)]
横浜市営地下鉄の坂東橋駅から、粋な下町よこはまばし商店街を抜けたところの右手にあるラーメン屋さん。 魚だしが効いていて、あっさりしながらもコクのある醤油ラーメン(700円)です。 使っている豚や魚節は産地限定、柚がアクセントになっていて美味しいスープです。チャーシューも味玉もグッド。メンマはちと固くて薄味すぎかな。水菜が入っててハリハリです。麺は中太の縮れ麺だけど、もうちょっとコシがあるほうが . . . 本文を読む
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れいらな気分

2007-03-27 19:51:44 | 音楽
食べ物ネタばっかりで音楽ネタがたまりまくりです^^;。 けっこう前にamazonで、3枚買うと1枚オマケセールで買った(もらった?)4枚目。 超有名なアルバムなんだけど、このLPは持ってなかったんです。 やっと手に入れた、って感じ。 実は、amazonの3枚買うとオマケ画面を見たときに、このアルバムがまず目に飛び込んできたので、これを入れるのを前提にして他の3枚を選んだということもあります。 . . . 本文を読む
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逆取材されました

2007-03-26 20:23:18 | 釣りの話題
普段は船宿さんを取材させてもらってる私なんですが、今回は逆に取材される立場になってしまいました^^;。 カメラを構えているのは、元つり丸の編集部で、現在はフリーランスのライターの布川剛氏。現在、つり丸で「沖へ行こうよ」を連載中です。 「沖へ行こうよ」は、最強の初心者企画と銘打ち、沖釣りの基本から丁寧に解説している連載です。ちなみに発売中の号では、魚料理についての解説があります。この連載は初心者で . . . 本文を読む
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なんとなく包丁研ぎ

2007-03-25 14:37:04 | 日々の雑感
久しぶりにマダイを捌いたら、悲しいくらい出刃がなまっていたので、たまらずに研ぎを入れました。 いまメインに使っている出刃は六寸の白紙の霞包丁。特に変わった包丁ではなくて、ごく普通のモデルです。 上の写真は表刃の切っ先の部分。包丁下部分に帯状に光っている部分が鋼、その上の部分が軟鉄、これらの金属を重ねて打ってあります。 こちらが裏刃の部分。 光沢があるのが「裏押し」の部分。これは買ったばか . . . 本文を読む
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Baron de Lestac Bordeaux Rouge 2004

2007-03-25 09:37:19 | 葡萄酒
Baron de Lestac Bordeaux Rouge 2004 カステル バロン ド レスタック お国:おフランス お里:ボルドー 輸入者:サントリー株式会社 販売者:イトーヨーカドー 価格:1000円くらい このくらいのボルドーを飲むことが一番多いんですが、ごく標準的なワインです。ポモドーロのソースをかけたスパゲッティを肴にして、すいすいと空いてしまいました。 能書きには、「バロンド . . . 本文を読む
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あじっ!

2007-03-24 13:31:30 | 釣りレポ 2005~2007
天気予報大はずれで海は良い凪なんだけど、 お魚さんのご機嫌はいまいちです。 あと一時間ガンバロー...ん?なんか食った。 *** と、ブログにメール出してるときのアタリは30cmアジの一荷。 つづいてかえんさんも一荷、同乗の釣り人にも一荷。 さらにわたしには当日最大35cmが。 イェーイ!待ちに待った入れ食いモードだーい! でも、30分で終わりました^^;;。 お土産は確保!写真も撮れたし、 . . . 本文を読む
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永楽 [大井町]

2007-03-23 14:04:18 | ラーメン[醤油(清湯)]
今日は引越し、午後から荷造り。大井町最後のランチはリピート回数が一番多いこの店へ。 いまの大井町の職場にいたのは一年ほどなんだけど、12,3年前には大井町から青物横丁に通っていたこともあって、永楽は当時からよく食べに行ったお店。 ラーメン(530円)もいいけど、写真のワンタンメン(630円)がオススメ! つるつるワンタンが5枚トッピングされてます。 シンプルな醤油スープにはたっぷりの焦がしネ . . . 本文を読む
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一年間休止します~大盛を

2007-03-23 00:43:34 | 日々の雑感
突然ですが、最近食べ過ぎて体重も増えてしまい、健康にも悪いし、しばらく大盛を注文するのはやめます。 今日から期間は一年間、普通のものを頼んで、普通の量を食べることをここに宣言します。 宣言しとくと守らざるを得ないから^^;、禁煙といっしょだね^^;;。 大盛がダメなので、当然ながらジャポネの横綱や親方、理事長もダメです。 味奈登庵の富士山盛りもダメです。 凛のLもダメ。 とんこつらーめんの替え玉 . . . 本文を読む
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元祖とろカツカレーの店 [川崎]

2007-03-22 20:47:25 | カレーライス
さて、ラーメンの方は悔いがないんだけど、あと食べたいカレーがひとつだけあった。これで最後(なにをだ^^;)にします。 わたしは牛友チェーンで育ったカレー好き世代。近年になってバーグ(スタミナ大)や55カレー(メジャーカレー)は食べたけど、やっぱカレー好きなら避けては通れない店が、「元祖とろカツカレー」です。 ここの"3本乗せ"は、15分以内に食べたら無料となるサービス付き。 この手のチャレンジは . . . 本文を読む
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ジャポネ/ヘルシー [有楽町]

2007-03-22 12:25:30 | スパゲッティ
写真は「ヘルシー」。 肉が入ってないので、とってもヘルシーなスパゲッティです^^;。 辛さが選べるんだけど、辛さ表現を忘れてしまったので、おじさんに「いちばん辛いの」とお願いした。 「激辛プラスですね」と言われ、「??、は、はい…?」と返事。 そんなのあったっけ?^^; あとでメニューを確認したら、普通、辛め、激辛の3種類だった。 ということは、激辛プラスとは、親方、理事長のような隠しコマン . . . 本文を読む
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びしま de まだい

2007-03-21 15:10:17 | 釣りレポ 2005~2007
SUEOKAさんコメントのおかげっすね(^.^) 綺麗なマダイさんです。 キロ半くらいあるかな? 久しぶりのビシマの感触がキモチいいです。 始まったばかりで型みて気分は余裕。 夕まずめが楽しみ! *** このあと、6kgの大鯛も登場(釣ったのは背中合わせの人^^;)!! さらに同じ流しで、ホウボウさん、500gのマダイさんを追加。 うひゃー、えらい良い日にきたかなー!と思ったんですが... . . . 本文を読む
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千葉丼 [湾岸幕張PA]

2007-03-21 09:48:08 | 丼/寿司
佐倉の味噌を使った味噌カツにとろろ芋を合わせて、富津の海苔を振りかけたアバンギャルドな丼^^; 550円。 わたしが食べてる脇でさらに二人がオーダーしました。恐るべき人気メニュー(笑)。 さて、ブランチもすませたし、もう一走り。 蛇足ながら、PAは下り線です。 . . . 本文を読む
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