健康診断が終わって喉がやたらに乾いたのでビール休憩。
名店、酔來軒。
とりあえずビイルで生き返ります。
ビールにはもやしのつまみ。
シュマイをお願いしましょう。焼売は、シュウマイ、シウマイ、いろいろな表記がありますが、ここではシュマイ。
セットの小ラーメンなどが200円というのも健在。
裏メニューのスペシャル酔來丼も健在。
シュマイはでっかいのが4つ。
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野毛屋の前のルーチンになりつつある朝カレー。
松屋併設のマイカリー食堂。
トマトクリームカレーとプレーンカレーはいただいたので、残るは欧風カレー。
辛さが選べるメニューの場合はこちらのポップアップが表示されます。
欧風カレーの4辛、コーンスープもつけましょう。
濃厚なルウは辛い、かなり辛い。4辛の激辛指定だけあるな、という辛さ。前回のプレーン4辛はぜんぜん辛くなかった . . . 本文を読む
3日前にタイラバ取材をした野毛屋。2.3kgを頭に写真は撮れたのですが、よりタイラバへの理解を深めるためにミッションコンティニュー!
新造船が仲間入りし、4隻が並ぶ風景はなかなかの壮観です。
こちらが前日に進水したばかりの第十忠丸。健太郎船長のフグ船で出船をします。この日はまだ待機。
前回はムンク型のオモリだったのですが、今回は鬼太郎オヤジ型でいってみます。オモリはTAKAMIY . . . 本文を読む
本日のランチは別所にある「たくみ」へ。
店の前には駐車スペースが2台分ほど。
出前さん募集中。厨房の店主さんとフロアの女性と2人体制。Webサイトをみると、店主さんはタンメンの一品香と今は閉店した上大岡の味楽と、横浜市民にはお馴染みのお店でキャリアを積んだとのこと。
創作チャーハンも人気のお店ですが、ここはもやしそば極みをいただきましょう。
Dセットにすれば半チャーハンも3 . . . 本文を読む
マダイ釣りの前の朝カレーはマイカリー食堂。
松屋と併設ですよ。
前回はトマトクリームカレーをいただいたので、今日はプレーンカレーで。ソーセージエッグカレーのボタンをポチ、450円なり。
辛さ指定はどうするのか?と疑問でしたが、カレーの種類を選択すると、次に辛さ選択メニューがポップアップします。
ソーセージと目玉焼きがついたカレー。ルウはわずかな酸味のあるいかにもカレースタン . . . 本文を読む
花ちゃんからのいただきもの、ごっつあんです。
珊瑚礁は鎌倉のカレー屋さん。湘南の定番風景、とありますが、この場所を湘南と呼ぶのはかなり違和感あります。七里が浜は鎌倉だよね。
いただくのは二度めなので、スパゲティと絡めて目玉焼きをあしらってみました。
粉チーズをたっぷり振っていただきます。ドライカレーといってもあまりドライでは無く、マイルドで食べやすいカレーです。さくっと食べて、ご . . . 本文を読む
本日のミッションは、東京湾のマダイ!
なんですが、、最近の野毛屋マダイ船のアングラー分布はタイラバ90%に対し、エビタイ(ひとつテンヤ)はわずか10%(当社調べ)。わたしといえば故事に倣って、エビで鯛を釣ることにかたくなに拘ってきたのですが、ここで我を貫いてエビタイ記事を書いても、読者の役に立つ情報にはならないでしょう。
そんなわけで、鴨居シャクリ、立て釣り、手バネ、ビシマ、野毛屋式シャクリ、 . . . 本文を読む
この日のランチは花ちゃんからのいただきもの、ごっつあんです。
行列のできるカレー店の代名詞がこちらの長い固有名詞のお店。
うで玉子をあしらってみました。濃厚なルウはさすが欧風カレー、柔らかく煮込んだ肉も入っています。
レトルトパックと一緒に温めたらいい具合に中身とろりとなりました。
さくっと食べてごちそうさま。
販売はエスビー食品。
[プティフ・ア・ラ・カンパーニュ]東 . . . 本文を読む
お昼ご飯はかつやの攻めのメニューで。
胡麻坦々とチキンカツ。これまた異な組み合わせなり。
定食もあるけど、ここは胡麻坦々チキンカツ丼くださーい。
カツ定食の割引キャンペーンは延期のようです、なにがあった?
チキンカツに胡麻坦々ソース、白髪ねぎ、チンゲンサイの丼が到着。
チキンカツ自体が癖が少ないので、ソースは何でも合いますね。ちょっと甘めのソースが支配して、お腹にたまる丼 . . . 本文を読む
朝ごはんは駅そば。
JR港南台駅の構内構外どちらからでも利用できる、いろり庵きらく。
券売機でかき揚げ天そばのボタンをポチ、440円なり。
揚げたてです、と店のおにいさん。
パリパリさくさくのかき揚げはたまねぎがメイン。つゆとよく絡んで美味しい。さくっと食べて、ごちそうさま。
[いろり庵きらく 港南台店]横浜市港南区港南台3-1-17:00(日祝10:00)-21:00(日祝 . . . 本文を読む
素晴らしく天気の良い昼下がり。ばあさんと孫ちゃんを連れて散歩して、ランチですよ。
向かった先は野庭飯店。
ランチメニューはこちら。
注文は孫ちゃんにお任せ。食べ残した分はわしがいただきます。
昼ビイル。
ランチサービスのサラダ、前菜、スープをつまみながらビイルをちびちび。
ばあさんは古老肉定食をガッツリと。
さくっと食べて、家にもどってお昼寝タイム。
[中華 . . . 本文を読む
タチウオに翻弄された一日が終わり、体も心も冷えてしまったので、中途半端な時間ですが温かいおそばを食べて帰りますか。
味奈登庵の冬季限定メニュー、牡蠣のみぞれそばをいただきます。
席の間にはついたてで感染防止も万全よ。
牡蠣のみぞれそば到着。熱々のそばには、牡蠣のてんぷらと大根おろしが乗っています。
牡蠣の天ぷら。たぶん5個。大根おろしがいい仕事してますね、そっか、温かいそば . . . 本文を読む
緊急事態宣言中は、多くの24h牛丼屋が20:00から翌5:00まではテイクアウトのみになり、店内飲食はできなくなったようです。
5時を過ぎたすき家でモーニング。
とても冷える朝だったので汁ものが恋しい、とん汁飲みたい、と並盛モーニングをお願いします。
夜明けの牛丼。
玉子、紅しょうが、唐辛子で牛肉の表面を覆っていただきます。
お腹もふくれて体もあたたまってごちそうさま . . . 本文を読む
ニケで飲んだあと、たつやに行ってみたのだけど20時前でも閉まってる。後からTwitterをみてみると、17:00までの時短営業中のようです。まあ、この御時世しょうがないですね。
向かいの臥竜は開いていました。
ラーメン、まぜぞば、つけ麺のラインナップ。ここに来るとえび汁なしそばに目がいってしまいます。
えび汁なしそばと味うずらをポチポチ。
コールはにんにくあり!海苔がふって . . . 本文を読む
近年はウナギ価格が高騰して、庶民には手が出しにくい食べ物になってしまいました。
ウナギが食べられないなら、タチウオを食べればいいじゃない、と言ったのはマリー・アントワネットか平賀源内か忘れましたが、ふと、タチウオの蒲焼丼を食べたくなって。
釣りの帰りにスーパーでうなぎのたれと山椒の粉を購入。
三枚に卸します。
フライパンで蒲焼を作ります。強火で、皮目8割、身側2割。弱火にし . . . 本文を読む