
宇佐美のマダイ釣りの帰り道ランチ、このところラーメンばっか食べてるもんで、たまには違うものをいただきましょう。
と、寄ったのは味の大西真鶴支店。
大西といえば小田原系ラーメンで有名ですが、隠れファンが多いのがカツ丼。
湯河原本店のカツ丼、国味ラーメンのカツ丼は食べたことあるのですが、真鶴支店のはどういうものか。
カツ丼くださーい。
1050円は高めの価格ですが、他のメニューに比べるとそうでもないですかね、ヒレカツ丼は高いけど。
小田原系フラグシップのチャーシューワンタンメンは1350円、このときにいただいています。
カウンター左端に座ると窓の外は相模湾。
手前のフライパンでカツをとじてますが、すごい量(@_@)
まさかあれ全部乗せるんじゃないだろな、と思ってたら二人前でした^^;、それでも多いですが。
出汁にカツを投入、煮立ったところで溶き玉子を投入、さらにぐつぐつと煮立たせていました。とじるというより煮込む感じ。
スープとお新香がまず到着。
そしてカツ丼、どーん!
甘辛いタレでしっかりと煮込まれたカツ、衣のサクサク感は皆無で、まさにカツ煮。
そして、これでもかというほどカツが乗ってます。
ご飯は柔らかめの炊き具合なんですが、それにたっぷりと煮汁がしみこんでおじや状態。
かなり濃い味ですよ。
このカツ丼をおかずにしてごはん食べたい、そんな感じ^^;
湯河原本店のカツ丼もB級ストライクでしたが、こちらはさらに上を行くB級レベル、こういうカツ丼、大好きです^^;
かつかつ食べて、ごちそうさま。
小田原ラーメン&かつ丼、もう少し行脚を続けます。
[味の大西 真鶴支店]
神奈川県足柄下郡真鶴町真鶴1370-3
11:00-14:00 金曜休
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