倉橋由美子の後期作品、アマノン国往還記を読みました。
モノカミ国からアマノン国へと渡った宣教師Pの物語。架空の世界を舞台に繰り広げられる冒険譚は、『スミヤキストQの冒険』に似た構成です。主人公をPとしたのも、Qとの類似性あるいは連続性を意識したものかもしれません。
女性の目からみた女性化社会が描かれていますが、これも「読者が、現実社会との対応を解釈しようとすること」は倉橋文学の楽しみ方から . . . 本文を読む
ランチは吉野町で。
こないだ、みっちょんを食べて美味しかった寄ラーメンに。
今日は醤油みっちょんでいってみますか、辛さは10倍で。あと、ネギチャ丼もお願いします。
ニンニクラヴァーの心情をわかってらっしゃる。
醤油みっちょん10倍が到着。まさにタマネギ抜きの勝浦タンタンメンといった感じ、表層を覆う辣油はかなり辛いです。
にんにくとネギチャ丼も到着。お椀にてんこ盛りのご . . . 本文を読む
辻堂海浜公園で遊んだあとは、かなり遅めの昼ごはん。近くに車停められる店は、、あそこがいいかな。
みんなでラーメン食べましょう、とやってきたのは能登山。
わしは裏メニューの東京醤油ラーメン邪道で、能登山名物ダシ注入式玉子もいただきますか。これもいろいろあるんですね、では「愛知のキセキpremium」160円を。
無料サービスの炊き込みご飯は控えめに、昨日から食べすぎなので。
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湯河原の温泉一泊旅行、帰りは梅が見ごろの幕山公園に寄って帰ろうとしたのですが、公園入口2km手前から車庫待ち渋滞!こりゃ駐車場入れるまで1~2時間は軽く掛かりそうなので、諦めてUターン。駅から歩いている人達の姿も多く見られましたがそちらが賢明だと思いましたよ、やはり週末は車で花見に来るものではないですね。
花見は諦めて、孫ちゃんらを遊ばせようと寄ったのは、辻堂海浜公園。
この公園、わしが子 . . . 本文を読む
マイドータが温泉に連れてってくれるというので、ばあさんと二人でいそいそとお出かけです。
やってきたのは湯河原温泉ちとせ。エントランスホールには雛壇が飾られていました。駐車場が地下にある、まるで高級ホテルのような宿泊施設ですが、実はここ共済組合の保養所で、お泊りのお値段がおどろきの安さ。
和室は20畳ほどでひろびろ。
さっそく温泉に浸かって、のんびりとします。湯河原温泉は泉質がとてもよ . . . 本文を読む
お昼ご飯は港南中央で。
最近オープンしたらしき、トマトキッチン。前に来た時はタンドリーというインド・ネパール料理屋さん。その前は、イエティというインド・ネパール料理屋さん。店名は変わっても、中身はあまり変わらないよう。
トマトキッチンとはまたかわいらしい店名ですが、インド料理というよりイタリア料理を連想しそう。
ランチタイムだったので、ダルカレーセットをお願いします。ライスかナンか? . . . 本文を読む
ランチは丸山台で。
横浜家系ラーメン、はま家。値上げの波はこちらの店にも押し寄せ、ラーメン並は900円、ライスは160円。
にゃー。
平日ライチタイムはライスおかわり自由。空の器をもらい、自分でご飯をよそいます。
ちょっと多めに盛らせていただきました。
濃厚さに拘った、はま家のラーメン。
過去には毎年のように雑誌に取り上げられていました。これははま家の前身、岳家 . . . 本文を読む
昼ごはんは上大岡。ラーメンでも食べようと北里家に行ったところ、平日の昼間なのに10人越えの行列(@_@)すっかり人気店になったようです。並んで食べる気分ではなかったので、予定変更。
旧道沿いにある本格的なインド料理専門店、サティー。
ランチセットいろいろ。ナンもいろいろ。
本格的インド料理の店ですが、タイ料理もありますよ。
ビリヤニがありますね、これにしましょう。マトンビリヤニ . . . 本文を読む
ランチは本郷台。
千里グループでは比較的新しい店、中華千里。
ランチやってますね。ではBの野沢菜チャーハンとユーリンチをお願いします。
レギュラーメニューはこちら。開店時よりも一部は値上げしてますが、据え置きのものもあり。
昭和レトロな看板を眺めながら到着を待ちます。
Bランチが到着。メニューにはスープ・ライス付とあったけど、さすがに炒飯にライスは付かないよね。
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お昼ご飯は戸塚で。
お目当ての店が休みだったので、豚仙人にきてみました。この場所は、まぜピヨ、閻魔羅闍と店が変わり、現在は豚仙人の戸塚店。店内は居抜きでやってるという感じ。店員のおばちゃんがまぜピヨの頃から同じという気がするのは気のせい?
豚仙人といえば、急速に店舗を増やしていましたが、金沢八景店は一年を待たずに閉店となってしまいました。二郎インスパのブームも翳りがみえてきたか。
オ . . . 本文を読む
お昼ご飯はかつやで。
限定の黒味噌チキンカツ丼を食べようと思ったのだけど、こちらの店舗はまだやってなかった。
仕方ないのでスタンダードナンバーで。
肉厚のロースカツ120g、
かつにソースと辛子をかけて、きゃべつに胡麻ドレッシングをかけて、とん汁に唐辛子を振って、ごはんに大根漬けを乗っけて、いただきます。
肉は柔らかい、さくさく衣もしつこくない。このトンカツがこの値段で食 . . . 本文を読む
本日のランチは港南中央。
刀削麺屋港南店。
中華ランチセットもありますが、今日はラーメンセットにしましょう。にんにくラーメンとミニねぎチャーシュー丼のセットください。
にんにくラーメンは、昔ながらの醤油ラーメンに刻みにんにくを入れたもの。
ほっとする味です。毎日食べても飽きないラーメンですよ。卓上の白胡椒がよく合います。
ミニねぎチャーシュー丼は、刻んだチャーシューと . . . 本文を読む
ばあさんが、「これ読んでみろ」と机の上に置いてった一冊。
こちらが内容紹介。ばあさんがこれ読めと持ってくるときは、腹に一物があることが多いのですが、これは(我が家でホットな話題の)認知症に関係するシーンが多出するところを読ませたかったのかな、と推察しました。認知症というか介護施設に関わる小説はあまり読んだことがないので、そこらへんは興味深くは読めました。
5つのサブストーリーからなる長 . . . 本文を読む
お昼ご飯はレトルトカレー。
神保町にあるエチオピア。店にはかなり前ですが行ったことあります。レトルトカレーもビーフカレーは、このときとこのときに食べてますが、チキンは初。
シンプルに福神漬けを乗せて。
さらりとしたルウは、こりゃけっこう辛いです。いままで食べたエチオピアのカレーの中で、いちばん辛く感じた。スパイス感がもの凄い、頭頂から汗がにじんできましたよ。そこらのカレーハウスよ . . . 本文を読む
ランチは弘明寺で。
あぶらそば、中屋。
油そばの味付けは塩、カレー、トマト、麻辣の4種類に各種トッピング。では、あぶらそば(900円)を特盛(+200円)でお願いします。それに納豆(100円)をトッピングで。
こちら食べ方説明。
炙りチャーシュー、ねぎ、なると、しなちく、それにトッピングの納豆。あぶらそばは混ぜられた状態で提供されます。
まずは何もつけずにひと啜り、塩がピ . . . 本文を読む