欠陥建築バスターズ

土地・建物の調査研究が専門。日本の地震や災害に備えた建築や、不動産市場や世界経済の未来鳥瞰について述べています。

『台所は、どの方角に作るのが正しいのか??』

2015年02月27日 09時25分17秒 | 建築のうんちく




『西に台所を作ると、早死! 北に台所を作ると、妻が病死!』



家の中で、『炊事場ほど重要な場所はありません!』

昔は、台所を『東側に作るのが常識』でした。



ところが、『公団の団地』が登場して、この台所の

扱い方に変化が起きました。

『西側や北側に台所を作る事が増えた』のです。



これは、デメリットが多いので、皆さんは、絶対にこのような間取りは避けて

頂きたいと思います。



『西側の台所が、なぜ、悪いのか?』

…西と言う方角は、夏場、暑くて、『食材が傷みやすいです!』

このような台所で調理していると、『食中毒の危険があります!』



ですから、昔から、『西側の台所は、早死する』と、言われます。



また、『北側の台所』の場合は、『主婦が足腰を冷やします!』

ですから、妻が、『婦人科系の病気』になったり、

『子供が出来ない』と、言われています。



『風水や家相は、インチキも多い!』

のですが、合理性のある部分もあります。



『皆様の家の台所の方位はどうでしょう?』



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする