![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e3/4b4e57182cb1a8add236e64093bf63ed.jpg)
新丸子“mu-ge”のゲストビールは世嬉の一酒造の“いわて蔵ビール IPA”。
先日伺った時には配送トラブルで飲めなかったのですが、ギリギリ味わうことが出来ました。
麦やホップを豊富に使ったIPAは強い苦味が特徴です。
ものすごく苦いものもありますが、これはあまり苦味が目立たない印象でした。
苦くないというより、麦の濃厚さのおかげで、苦味だけが突出するのを押さえているような感じ。
個人的には、この位のバランスが好きです。
飲み応えもしっかりしていて美味しい。
いわて蔵は青いビールや牡蠣の身が入ったオイスタースタウトなど、変り種ビールを沢山造っているメーカーという印象がありましたが、普通のビールもちゃんと美味しくて安心しました。
岩牡蠣の季節のうちに、ぜひオイスタースタウトを味わってみたいです。
![大山地鶏のササミのタルタルステーキ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/85/69427e0803bf5bfb19315bca5f3c0e02.jpg)
今日の一品は、大山地鶏のササミのタルタルステーキ。
ビールが進みます。生のマッシュルームもなかなか美味しい。
先日伺った時には配送トラブルで飲めなかったのですが、ギリギリ味わうことが出来ました。
麦やホップを豊富に使ったIPAは強い苦味が特徴です。
ものすごく苦いものもありますが、これはあまり苦味が目立たない印象でした。
苦くないというより、麦の濃厚さのおかげで、苦味だけが突出するのを押さえているような感じ。
個人的には、この位のバランスが好きです。
飲み応えもしっかりしていて美味しい。
いわて蔵は青いビールや牡蠣の身が入ったオイスタースタウトなど、変り種ビールを沢山造っているメーカーという印象がありましたが、普通のビールもちゃんと美味しくて安心しました。
岩牡蠣の季節のうちに、ぜひオイスタースタウトを味わってみたいです。
![大山地鶏のササミのタルタルステーキ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/85/69427e0803bf5bfb19315bca5f3c0e02.jpg)
今日の一品は、大山地鶏のササミのタルタルステーキ。
ビールが進みます。生のマッシュルームもなかなか美味しい。