GUINNESS BOOK

英国系パブ&ビール飲み歩き日記+α

ルバーブナボナ … 亀屋万年堂

2006-06-04 | その他の愉しみ
「ナボナはお菓子のホームラン王です」
王選手のCMを知っている世代には懐かしい、亀屋万年堂のナボナ。

昨日、生まれて初めて食べました。
季節限定『ルバーブナボナ』。

ルバーブは、イギリスを初めヨーロッパではポピュラーな作物で、ジャムにしたりするものだそうです。
でも、日本ではほとんど知られていない作物だと思います。私も知ったのはつい最近。
どんな味なんだろう…と気になっていたので、ナボナを買ってみました。

クリームの中に混ざっているので、どこからどこまでがルバーブなのか良く分からないのですが、ちょっと酸味があって、シャリっと繊維質の身がルバーブなんだと思います。

もうちょっと、ルバーブ比の高いものを食べてみないと何とも言えない気はしますが、イギリス料理好きな方なら試してみる価値はあるかな、と思います。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イワサ)
2006-06-11 12:06:42
昨日ルバーブを調理してきましたが、なかなか良いものですね。

返信する
Unknown (choki)
2006-06-10 18:34:32
最近知ったのですが、ルバーブはいわゆる漢方のダイオウですが、ジャムなどに使うのはセイヨウダイオウといってそんなに強烈に「下す」効果はないようです。

あの酸味は結構好きです。パイやジャム、あとはヨーグルトに入っているのを食べたことがあります。

でも、ナボナ版はないですねー。
返信する
ルバーブパイ (イワサ)
2006-06-05 00:17:48
初めまして。

ルバーブは信州で作られているらしく、東京でも、ごく一部の高級スーパーにはあるようです。

ルバーブパイ、調べてみた感じではアップルパイみたいな感じですね。

来週アイルランド料理のイベントがあって、そこでもルバーブのお菓子を作るそうなので、作物の現物も含めて楽しみにしています。

返信する
Unknown (サナ)
2006-06-04 15:53:13
はじめまして。mixiの足跡から来ました。みんちょるさんの知り合いです。

ルバーブ!試してみたい食材の一つです。

子どものときの「大草原の小さな家」のルバーブパイというのが忘れられず、一度、種から栽培したのですが途中で全滅しました。ナボナで食べられるとはっ!

ダイオウって漢方でお通じがよくなってしまうらしいので食べすぎには注意ですネ。



イワサさんのブログ、イギリス好きには大変、参考になります。ちょくちょくのぞかせてもらうと思いますので、よろしくお願いします。
返信する