GUINNESS BOOK

英国系パブ&ビール飲み歩き日記+α

雑穀ヴァイツェン … うしとら(下北沢)

2006-07-09 | 日本のクラフトビール・地ビール
うしとら”に時々入る、“麦雑穀工房マイクロブルワリー”の“雑穀ヴァイツェン”。
埼玉で麦やホップの自給を目指して活動されている、小さなブルワリーの製品です。

大麦/小麦麦芽、ライ麦、アワ、キビなどが使われた、味の濃いヴァイツェン。
個人的なヴァイツェンのイメージは「軽くて華やか」という感じなのですが、これはどっしりと重く、複雑な味です。
なんて言うか、とてもパワフルな味。

美味しくて大好きなのですが、パイントで飲むにはちょっとヘビーです。
ハーフ位が丁度いいかな。
生産規模の関係からか、入荷間隔が開きがちなのですが、見つけたら飲んでみてください。
オススメですよ。


時鮭のフライ

ただいまの裏メニュー、時鮭のフライ。
ビールにピッタリな味です。


いわしのマリネ風

いわしのマリネ風も美味しい。
スモークがかかっていて、これもビールにピッタリ。






この日はほぼ満員。お店は2人で切り盛りされているので、かなり大変そうでした。
新入荷の、ハーヴェストムーン・グレープフルーツエールも爽やかで夏にピッタリです。


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