『プロが教える・・・美味しい生ビール講習会』@ビヤホール ランチョンで教わった、ビールを美味しく飲むコツ。ビールの泡は油などの汚れに弱いので、グラスは良く洗う。食器洗いのスポンジは、それ自体が汚れているとキレイに洗えない。手を石鹸で良く洗って、手に洗剤を付けて洗うとキレイになる。グラスは飲んでいても汚れていくので、1杯飲むごとに軽くゆすぐといい。冷やしすぎると味が分からなくなるし、炭酸が出ていかないのでお腹にたまる。氷水で冷やす位がちょうどいい。缶ビールは、注ぎ口の反対側に缶切りで穴を開けると、スムーズにビールが出て注ぎやすい。泡は少しこぼすと、最後に残った汚れもこぼれてくれる。こぼれてもいいようにコースターを使う。ビールは曲線的に注ぐ。ゴブレットなど、底が丸いグラスは自然に曲線的に注がれるので、初心者でも注ぎやすい。この位なら、家でもすぐマネできそうです。写真もマネ出来そうな小技。ペットボトルを切って、ビールと氷水を入れた簡単冷却器です。以前、氷の中に缶ビールを入れて、モーターで回転させるマシーンを見たコトがあります。結構なお値段でしたが、コレならタダ。ビールや日本酒にも使えそうです。浸かっているのはサッポロラガービール。初めて飲みましたが、しっかり味があって美味い。通称「赤星」。瓶のみで、普通の酒屋さんではあまり見かけないと思うのですが、どこかで見つけたらまた飲んでみたいですね。ちなみに、講師の鈴木さんが一番好きなおつまみは、「茹でたての茶豆」(ちょっといい枝豆。小粒で美味しい)だそうです。茹でると家中に漂う香りも、ごちそうのうち。想像しただけで美味そうです。
最新の画像[もっと見る]
- もうちょと悪ノリして欲しい… 博多焼きとり ヤマト (仙川) 12年前
- もうちょと悪ノリして欲しい… 博多焼きとり ヤマト (仙川) 12年前
- もうちょと悪ノリして欲しい… 博多焼きとり ヤマト (仙川) 12年前
- もうちょと悪ノリして欲しい… 博多焼きとり ヤマト (仙川) 12年前
- もうちょと悪ノリして欲しい… 博多焼きとり ヤマト (仙川) 12年前
- もうちょと悪ノリして欲しい… 博多焼きとり ヤマト (仙川) 12年前
- もうちょと悪ノリして欲しい… 博多焼きとり ヤマト (仙川) 12年前
- St. Patrick's Day … KENNY's (調布) 12年前
- St. Patrick's Day … KENNY's (調布) 12年前
- St. Patrick's Day … KENNY's (調布) 12年前