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松本の第10回日本そば博覧会 物産品コーナーで「そばビール」を売っていました。
信州・安曇野ワイナリーの『信州そば生』(写真左)と、北海道・えぞビールの『樽生そばビール』。
えぞビールは今年のアメリカのビアフェスティバルで、銀賞を受賞したそうです。
そばビールなんて、何か「飛び道具」(インパクト勝負のみ)系なのかな…と眉唾だったのですが、ちゃんと美味しいビールでした。
製法は未確認なのですが、どちらも濃い褐色でエールっぽい、個人的に好きな味。
安曇野ワイナリーの方がやや軽く甘味があり、えぞビールは苦めでしっかりした味でした。
蕎麦も麦も使っているようなので、味のどこまでが蕎麦っぽさなのかは良く分からなかったのですが、後味の香ばしさが蕎麦っぽかったかも知れません。
蕎麦と日本酒のように、蕎麦と蕎麦ビールを試してみればよかったかな、とも思いますが、あの行列でソレは無理か…
信州・安曇野ワイナリーの『信州そば生』(写真左)と、北海道・えぞビールの『樽生そばビール』。
えぞビールは今年のアメリカのビアフェスティバルで、銀賞を受賞したそうです。
そばビールなんて、何か「飛び道具」(インパクト勝負のみ)系なのかな…と眉唾だったのですが、ちゃんと美味しいビールでした。
製法は未確認なのですが、どちらも濃い褐色でエールっぽい、個人的に好きな味。
安曇野ワイナリーの方がやや軽く甘味があり、えぞビールは苦めでしっかりした味でした。
蕎麦も麦も使っているようなので、味のどこまでが蕎麦っぽさなのかは良く分からなかったのですが、後味の香ばしさが蕎麦っぽかったかも知れません。
蕎麦と日本酒のように、蕎麦と蕎麦ビールを試してみればよかったかな、とも思いますが、あの行列でソレは無理か…