GUINNESS BOOK

英国系パブ&ビール飲み歩き日記+α

イギリスワイン

2004-12-09 | イギリスのビール
日本ではほとんど見かけない、イギリス産のワイン。材料も独特です。 ずいぶん間を空けてしまいましたが、イギリス旅行記 『5th North Notts Real Ale & Cider Festival 2004』 の続き。 会場にはイギリスのワインもありました。 イギリスのワインなんて聞いたことないなぁ…と思ったのですが、これもイギリス伝統の味なんだそうです。 ・Mead (蜂蜜) ・Cher . . . 本文を読む

プロが教える…おいし~い焼酎講習会…五臓六腑 七八(三軒茶屋)

2004-12-08 | 日本で飲む/食べる
東京音協主催、『プロが教える…おいし~い焼酎講習会』に出かけてきました。 会場は三軒茶屋から歩いて10分の焼酎専門店、『五臓六腑 七八』。なかなか渋いお店です。 講座は満員。3:1位で女性が多かったのには驚きました。さすが焼酎ブームです。 講師はお店のオーナー。まだ結構若い感じです。 焼酎の種類、製法などの簡単な説明の後、芋焼酎を中心に飲み比べ。 ・原料の芋の違い(『宝山』の紅東、綾紫、白豊) . . . 本文を読む

みりん飲み比べ…唐木屋(三軒茶屋)

2004-12-07 | 日本で飲む/食べる
みりんが飲み物とは知りませんでした。 世田谷線 西太子堂駅前にある唐木屋は、酒屋さんながら手頃な価格で様々なお酒の有料試飲が楽しめます。 オゼノユキドケやBASSペールエールの樽まで楽しめる、侮れない品揃えです。 今回の企画は「みりん飲み比べ」。 味醂は、昔は殿様しか飲めない貴重品だったんだそうです。 出された3本は、どれも見た事が無いような真っ黒いみりん。 うちにあるペットボトル入りの『ミ . . . 本文を読む

HOBGOBLIN…HOBGOBLIN(渋谷)

2004-12-06 | 日本のブリティッシュパブ
英Wychwood Breweryの看板イングリッシュエール。 アルコール5.5%と、イギリス本国(5%)より強い日本向けの特製ドラフトなので、これが飲めるのは、ホブゴブリン東京だけなんだそうです。 他のパブや酒屋でも、瓶入りは見かけます。瓶も結構美味いし、凝った瓶やラベルも楽しくて良いのですが、やっぱりドラフトの美味さにはかないません。 クリアな赤銅色で、見た目よりも苦みは弱く、意外にフルー . . . 本文を読む

サンデー・ロースト…HOBGOBLIN(渋谷)

2004-12-05 | 日本のイギリス料理
平日のランチメニューを止めてしまったホブゴブリン渋谷店ですが、土日は昼から営業しています。 毎週メニューが違うのですが、今日はビーフかターキー。 サブウェイのサンドイッチ位した食べたコトが無い、ターキーにしてみました。 今日は3人連れだったので、本日のパイ(ラムのすね肉のパイ)も注文。 どちらも本場のパブに負けない、凄いボリューム。3人で2皿あれば十分です。 付け合せのドッサリした感じが、いか . . . 本文を読む

ギネスケーキ

2004-12-04 | ビール関連ニュース
キューピー3分クッキング、今日のレシピはギネスケーキ。 「ビールの苦味とコクが、パウンドケーキの甘ったるさやくどさをおさえているので、男性にもおすすめできます。」 だそうです。 でも、さすがにお菓子作りは面倒そうだなぁ。 作っている途中に、お菓子に入れるのがもったいなくなって、そのままギネスを飲んでしまいそうです。 . . . 本文を読む

Marston's Oyster Stout…HOBGOBLIN(渋谷)

2004-12-03 | 日本のブリティッシュパブ
ホブゴブリンに、マーストンズのオイスタースタウトが再入荷していました。 アルコール4.5%とやや強めなのですが、ギネスより軽めで、やや甘味のある味。 ただ残念ながら、オイスタースタウトと言いながらも牡蠣は使っていないそうです。 これはコレで美味いのですが、ちょっと騙されてる気分。 ダブリン旅行で飲んだ、本物の牡蠣入りスタウト(世界酔夢紀行の記事)は動物的な苦味が印象的なビールでした。 . . . 本文を読む