東京音協主催、『プロが教える…おいし~い焼酎講習会』に出かけてきました。
会場は三軒茶屋から歩いて10分の焼酎専門店、『五臓六腑 七八』。なかなか渋いお店です。
講座は満員。3:1位で女性が多かったのには驚きました。さすが焼酎ブームです。
講師はお店のオーナー。まだ結構若い感じです。
焼酎の種類、製法などの簡単な説明の後、芋焼酎を中心に飲み比べ。
・原料の芋の違い(『宝山』の紅東、綾紫、白豊)
・麹の違い(『佐藤』の白麹と黒麹、別メーカーの黄麹)
・割り水して日を置いたものと、割ってすぐの違い(割って置いておくと円やかに)
・お湯割りの温度の違い(あまり熱湯でなく、ぬるめ程度が良いそうです)
飲み比べて味が違うのは分かるのですが、それぞれの特徴までは良く分からなかったかなぁ…。
他にも、大体15種類位の焼酎が飲み比べられました。
プレミアで有名な『森伊蔵』『村尾』もあったのですが、他のものより圧倒的に美味い、ってワケでもなかったですね。
プレミアにお金を出すなら、他にもっと美味いものがあるんじゃないでしょうか。
(美味いもの揃いだったので、麻痺していたのかも知れませんが)
個人的には、唯一の麦焼酎『兼八』(四ッ谷酒造)が美味かったですね。はだか麦で作られているので、麦チョコのような香ばしさが拡がります。
種類の割に時間が少なく、ちょっと忙しい飲み比べでしたが、焼酎に興味がある方なら、かなり楽しめると思います。
肴のきびなごや薩摩揚げも美味かったので、今度ゆっくり飲み比べしてみたいですね。
今回は、会場に向かう途中で飲んだモノが衝撃的すぎて、焼酎の微妙な違いとかが分からなくなっちゃった気もしますし…。
1/29の講座参加者募集中なので、気になった方はチェックしてみてください。
夏に行った『プロが教える・・・美味しい生ビール講習会』も、美味しそうな注ぎ方や飲み方を見せてくれた先生の芸が見事でした。
会場は三軒茶屋から歩いて10分の焼酎専門店、『五臓六腑 七八』。なかなか渋いお店です。
講座は満員。3:1位で女性が多かったのには驚きました。さすが焼酎ブームです。
講師はお店のオーナー。まだ結構若い感じです。
焼酎の種類、製法などの簡単な説明の後、芋焼酎を中心に飲み比べ。
・原料の芋の違い(『宝山』の紅東、綾紫、白豊)
・麹の違い(『佐藤』の白麹と黒麹、別メーカーの黄麹)
・割り水して日を置いたものと、割ってすぐの違い(割って置いておくと円やかに)
・お湯割りの温度の違い(あまり熱湯でなく、ぬるめ程度が良いそうです)
飲み比べて味が違うのは分かるのですが、それぞれの特徴までは良く分からなかったかなぁ…。
他にも、大体15種類位の焼酎が飲み比べられました。
プレミアで有名な『森伊蔵』『村尾』もあったのですが、他のものより圧倒的に美味い、ってワケでもなかったですね。
プレミアにお金を出すなら、他にもっと美味いものがあるんじゃないでしょうか。
(美味いもの揃いだったので、麻痺していたのかも知れませんが)
個人的には、唯一の麦焼酎『兼八』(四ッ谷酒造)が美味かったですね。はだか麦で作られているので、麦チョコのような香ばしさが拡がります。
種類の割に時間が少なく、ちょっと忙しい飲み比べでしたが、焼酎に興味がある方なら、かなり楽しめると思います。
肴のきびなごや薩摩揚げも美味かったので、今度ゆっくり飲み比べしてみたいですね。
今回は、会場に向かう途中で飲んだモノが衝撃的すぎて、焼酎の微妙な違いとかが分からなくなっちゃった気もしますし…。
1/29の講座参加者募集中なので、気になった方はチェックしてみてください。
夏に行った『プロが教える・・・美味しい生ビール講習会』も、美味しそうな注ぎ方や飲み方を見せてくれた先生の芸が見事でした。