![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/6e/713515f671a1895d7e7b783db03b88c6.jpg)
追記あるいは訂正
奥さん大変です! さんぽうは、側面に3か所に穴が開いています。今回自作したのは、2か所なので にほう になってます 苦笑
ここは、側面に節穴があるので、無理くりですが、三宝 ってことで
どこかの国みたいに、ただ真似るだけだと齟齬が生じます。
さて!!!!!!!!!
追記の追記です
結局3個目の穴をあけました。加工の問題で円です
これで、三方(さんぽう 三宝)です
ちなみに、穴の意匠はないそうです。つまり、空いていればよい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/5a/e5981e57769025b88c99617d641d39a6.jpg)
*******************************
既出の お供え餅をかざるために、さんぽうを自作
さんぽう 三方 三宝
です。
自動カンナが、5mm程度まで削ることができそうなので、端材をバンドソーで薄目にカットして、自動カンナで厚みをそろえて各部品にしました
奥さん大変です。側面板に飾り穴を空けるときに割れてしまいました。苦笑
端材なので、板の色がまちまちです。なんとなく色をそろえています
左上 側面の広い方
右上 側面の狭い方
左下 上側の淵板 長い方と狭い方
右下 下にあるのが天板 その上にあるのが、割れてしまった側面(号泣)
板に節穴があるのはご愛敬!!!
合わせ面のカット角度は22.5度!!!!!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/55/0c3d9ca8eb59a020b9e539b5619d0fae.jpg)
天板(と言ってよいのでしょうか?)に淵板を接着(画は乗せてみただけ) もうこれだけで完成的気分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/a4/5062690c8ac238ec2ed73e95637d77d6.jpg)
奥さん大変です。下側の側面が大きすぎました。(太くなりました)
再度、細目になるように再カット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f2/fa1f0ef34ea08d52a4a2b22b9cc1e4cf.jpg)
こんな感じです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/eb/dc42c64a62df95890023ed722dedd0cf.jpg)
接着できたとこで、マスキングテープを外す
いやーーー!それっぽいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/3f/236a754f9c0cd9df63e2274243f1a800.jpg)
餅を乗せてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/96/3c2d3729482255f8fb4aee06a6bafa89.jpg)
とりあえず、お月見に間に合いそうです
役員あるある。
もっと足の部分は細い方がいいだろう!!!!!!
設計段階で言ってほしいですぅ
そんなもん、現物みなきゃわからんだろう
今日の格言 やってみなきゃわからない
こちらも暑いのですが、慣れた性か
そんなに世間が言う風に暑くありません。
またまたTV情報になりますが、今日、「じゃがいも」
「キャベツ」が植えてる場面が放送されてました。
業者さんは、7月なのに「サツマイモ」らしき葉のついた植物を植えてました。
市場にはやくだして利益を上げたいのでしょう。
経験上イモ系は簡単かも? と思ってるのですが、イザ食べる段階になると、腐るのでたくさんは作れないと思ってます。
やっぱぁ「ダイコン」かと思ってます。
畑と道の境に除草剤を撒かれてしまいました。
ひとこと声かけて欲しかったです。
畑がボウボウだったから、わからんでもナイですが・・・・。(中古自動車会社の販売はやってません)
シランケド・・・・・。