今年のハロウィンは2歳半になったノアちゃんを連れてくるというので、
メニューをあれこれ考えましたが、結局いつも作っているものがいいなぁと
メインはビーフシチュー いつもより少しいいお肉でというよりデパートの肉屋さんですね肉を400グラム
ノアちゃんが風邪気味ということなので、急きょかぼちゃのポタージュでお出迎え
チーズでおばけを作ってシチューにのせました
人参はかぼちゃやお星様の型をぬいてみましたけど
ノアちゃんは????って感じ
イギリス人のパパは
「う~ん、とってもイギリスっぽい味」
おおっ 某社のデミグラソース使ったのが効を奏したのでしょうか
デミグラソースに赤ワイン、ウスターソース、トマトケチャップなどで
我が家風(??)にアレンジしました(^^;
「ちょ~おいしい」と好評だったのがポテトサラダ
マッシュしたジャガイモに炒めたベーコンと千切りにした人参を加えて
たっぷりのマヨネーズで和えるだけ
もうおなかいっぱいだよ~という頃にやきあがった
ピザマルゲリータ
朝から生地をこねて
これが一番の見せ場という計画でしたが
「待たせたね~」っ感じになってしましました
最初にテーブルにのっていたケーキたちを先にいただいていたからなのです
かぼちゃとクリームチーズのケーキ 木の実のケーキ
保育園に行っているノアちゃんは
給食も全種類おかわりしているそうです
パパもやせてるけど背が高いので
きっと大きくなるね
週末は頑として
お昼寝しないでがんばっているそうです
大好きなパパとおいかっけこしてよろこんでいました
デザートのパンナコッタが気に入ったようで
「おいしい」「おいしい」
一口ごとに
おほめをいただきました
パンナコッタはとてもやさしいデザートですね
生クリーム 280cc (乳脂肪分35%を使いました)
牛乳 50cc キビ砂糖(グラニュー糖が一般的) 35g
ゼラチン 5g
ほっとする味かな
ちいさなグラスに作っておいたのであっという間になくなり
写真はとれませんでした