Guapa

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安曇野ちひろ美術館でゆったりと過ごす日

2016-08-29 22:46:26 | 

 

二日目も曇りでした

早朝の山は幻想的で威厳のある景色

今日は一日、ちひろ美術館ですごそうと楽しみにしていました

ホテルから穂高駅まで送迎バスで20分

穂高駅であずみの周遊バスに乗ります。

2コースで、東回り・大王わさび農場・明科線と

西回りはアルプス公園線とちひろ線があり、逆回転のコースです。

ぐるりと回ろうとアルプス公園線に乗るとちひろ美術館まで50分

途中のバス停でちょっとした解説もあり、行きたい場所を言えば近くで下してもらえるそうです。

バス停からのちひろ美術館はちょうど雲がかかって暗くなってしまいました。

田園風景がひろがり、きれいな空気を吸い込んで身体も軽く感じられます。

ちょっとカフェでひと休み

大きな窓に広がる田園風景を見ながらちひろの好きだったメニューがそろえられている

いごごちのいい空間です

野沢菜とひじきのおやきがとってもおいしかったです

この夏からとっとちゃん広場がオープンしたこともあり

展示室では「窓際のトットちゃん」に掲載されたちひろの作品が80点が展示されています

ちいさな女の子のいきいきと描いた本に80点もちりばめられているなんて

子どものさまざまな場面や表情をそれだけたくさん描いていたかということでしょう

作者の黒柳徹子さんも触れられていますが

「あなたの本のたえに描かれたえなのですか」とよく訊ねられるそうです

本の方が絵の後なんて不思議なくらい

主人公の気持ちによりそうようなあたたかい絵につつまれていました

青春時代に戦争を体験したちひろは「二度と戦争を起こさない」決意で

日本共産党に入党し、活動の中で出会った7歳年下の松本善明さんと結婚します

「世界中のこどもみんなに平和としあわせを」と描き続けたちひろ

イラク戦争やシリア難民のこどもたち

そして平和憲法をかえようとする日本の今の姿をみたとき

彼女の志はどのように生かされるでしょう

 


安曇野旬彩フレンチ レストラン「ラ・プラトー」で癒しのディナー

2016-08-28 22:48:48 | 

せっかく安曇野に行くので夕食は爽快な山の風景を見ながら…と思いましたが

雨上がりの山には雲がかかり

山並を見通すことはできませんでした

少し肌寒い気温でしたけれど

山岳リゾートって感じ

夕食はホテルのレストラン ラ・プラトーの旬彩フレンチコース・ラ・メゾン

おいしいものをたくさんいただきました

まず前菜はフォアグラと鴨肉のスモークと南京のファミューゼ

メニューになかったグラスに入った飲み物もおいしかったのですが

お料理の名前は忘れてしまいました

そしてわらさのカルパッチョ・トマトソース

結構な量ですでに腹八分目

メインまでいけるかしらと思いました

自家製パンは地元産のユメアサヒ小麦を使ったハードロールとクルミパン

「シェフがみなさんのために朝からコネコネしてやきあげました」

とってもおいしくいただきました

いつかおいしいパンを毎日、当たり前のようにつくることが出来たらいいな

 ジャガイモのクリームスープ 冷たいスープが快適です

スープにジュレが入っていて舌触りもとってもクール

お魚はスズキにクリームソース

スズキのカリカリ下焼き加減がとっても素敵

そしてお口なおしのグラニテ

  

マロウという花で色づけたグラニテにレモンをかけると

ピンクの花の色を取り戻すというもの

ロマンチックな色遣いでしょ

  

お肉は大和豚フィレ肉の生ハム巻きソテー*牛もも肉のロティ マスタード添え

 

デザートは夏のフルーツのサラダ仕立て グラスヴァニ―ユ添え

さっぱりしていてバニラアイスクリームの濃厚さが生きて

とっても美味しい締めくくり

もちろんコーヒーもおいしかったです

胃の手術をした夫がコースを食べられるか

心配したのですがほとんど食べることができました

味わい方が大切なのだと

改めて思わされた食事でした

サービスもとっても気持ちよかったです

みなさん ありがとうございました

http://azumino.izumigo.co.jp/hotel/restaurant/plateau/

 

 


碌山美術館@安曇野のたたずまい

2016-08-25 22:35:10 | Weblog

10年ぶりに訪れた碌山美術館は

依然としてしずかなたたずまいでそこにありました

輝く夏の光の中で

森閑として

暑さもわすれるような

濃い緑の影をうつしている

 

ロダンの考える人を見て衝撃をうけ

絵画から彫刻の道にすすんだという

 

入口にあった「労働者」の像は

賞を得たのちに

足と左腕を切り取ってしまったのだそうです

ヨーロッパ留学中に

戦争勃発を察知した彼は

開戦に強く反対したという

新宿・中村屋のサロンに

芸術家の卵たちが集っていたこと

そこで大量の喀血をして碌山はなくなるのだけれど

時代とまちの空気を感じることができました

2階の図書室からテニスコートが見える

ボールをうつ音と練習に励む青年たちの声が響く

時が流れてもかわらないもの

変わっていくものが交錯したような時間でした

碌山美術館:長野県大糸線「穂高駅」から徒歩7分

美術館前のおそばやさん「寿々喜」さんのおそばも秀逸だそうです

それは次回の楽しみに

 


うつぎあかがわあまぐりかぼちゃ

2016-08-21 22:30:17 | おいしいものづくり

実家の母ですが、脳梗塞で寝たきりになった父を15年間介護し手見送りました。

その後ひとりぐらしでございますが、

女学校時代から全国大会にも参加していたという軟式テニスにあけくれ

遠くの(たよりにならない)娘より、ご近所様にたいへんお世話になっております。

ところで80歳を過ぎたころから

少しずつ

ありえないでしょう~と驚くようなけが

車から降りるときに足をドアにはさんじゃった??

左足が車内に残っているのに

思いっきりドアをしめちゃったって

どうしてしめちゃったのかわかりませんが…

相当痛かったでしょう

大量出血して車で病院まで行ったところ閉まっていたので

近くの消防署に病院をきいたら

余りの出血で消防隊員も驚いて、車で行くのは無理だから

電車で行くようにって家まで救急車で送ってくださったそうです

ご近所のみなさんもびっくりされたでしょうね

それでお隣のおかあさんが車をとりにいってくださって、

電車では無理だからって病院まで車で送ってくだいました

ほんとにありがとうございます

あとで電話で話をきいても事情がよくのみこめないまま

お礼をお届けしたところ、

家庭菜園でつくった野菜をたくさんいただきました

赤いかぼちゃは加賀野菜

打木赤皮甘栗かぼちゃ

うつぎあかがわあまぐりかぼちゃ

いつもと同じように煮たら

水分が多くてべったりしてしまいました

半分のこっているので

明日は肉詰めにしてみます

雨上がりの朝顔

大型台風がいくつもやってきています

それにそなえて窓のシャッターを閉めようとしたら

いっせいに虫の声

秋も一緒にやってくるのね


目白 志むらの生かき氷に挑戦

2016-08-21 14:54:58 | Sweets

あっついですねぇ

そんな季節のお楽しみのひとつがかき氷

目白駅徒歩1分の和菓子やさん「志むら」のかき氷は天然氷で口当たりがすばらしい

話題にはなっていたけれどお値段とひとりではとても食べ切れないのではとまだいただいておりませんでした

元パティシエのMちゃんと必ず行こうと約束し、Tちゃんと3人で赤飯弁当をいただいた後、

3人で生いちごと宇治金時を注文

ボリュームがあるけれど、やっぱり天然氷の威力でしょうか

さっさといただけちゃいました

宇治金時がすばらしい!

白玉が3個のっかっていました

Tちゃんが2個とろうとしたら

Mちゃんが「あっ!それは」とストップ

無事に一人一個ずつ白玉を食べることができました

よく気がつくMちゃん

先輩と一緒に日本母親大会で金沢に行っています

台風が心配だけど

お食事も勉強もたくさん吸収して

帰ってくることでしょう


夏野菜は太陽の味 ラタトゥユ

2016-08-17 20:58:42 | おいしいものづくり

先日のレストランのラタトゥユがとてもおいしかったので

自分でも作っていつでもおうちでたべたいなぁと丁寧につくってみました

夏野菜はいためているだけで宝石みたいできれいです

今回のひと工夫は

ナスを揚げてから炒めたこと

炒めているうちに色がおちて

ちょっと色がねぇ

おいしくなさそう

と夫が申しますので。

自家製ブイヨンですこし煮込んで塩、こしょうで味付けします

湯浅芳子先生の「いのちを紡ぐスープ」です

トマトペーストをいれると

もっと味が深まるかもしれませんね

一つ一つの野菜の味を感じることができます

翌日はもっと煮込んだものを

パンにのせていただきました

 


まあるいバターロールとズッキーニのチーズ焼き

2016-08-16 23:14:58 | おいしいものづくり

今日の作品・・・まあるいバターロールです。

ふんわりしたバターロールが大好き

だけどいつもくるくると巻くとあっちむいたり、こっちがでっぱったり

それも手作りの楽しさだけど、形にこだわらずにできたらいいかな

そこでさがしたレシピ

ありました!!

ふわふわな幸せ

そして

お友達からたくさんいただいたお野菜

ズッキーニとトマトと玉葱をオリーブオイルで炒めて

チーズとパン粉をのせてグリルで焼いただけのシンプルなお料理

野菜のおいしさを堪能できます。

今日もおいしい一日でした


プチ 自分へのご褒美ランチ@Bon Vivant

2016-08-14 15:13:17 | Weblog

「女子会やろう」と探して予約を入れました

新しい住宅の立ち並ぶ一角に瀟洒なお店がありました

ひさしぶりだから「ちょっと贅沢」して「季節のランチ」をお願いしました

前菜は魚介類のサラダ~メロンのソースに誘惑されました

メインのお魚はすずきにラタトゥユ

群馬県産豚肉にローズマリーのソース

壁飾りにしておきたいような写真のデザート

お友達はチョコレートケーキにバニラアイスクリーム~それぞれに組み合わせを工夫していただいたのね

お食事している最中もとどまることのないおしゃべり

メニューを説明していただきましたが

幸せなひとときだったことは写真をみていただければわかるかな

Bon Vivant:ふじみ野駅から徒歩10分

http://bonvivant-ys.jp/

自分たちだけのお気に入りのお店をさがして「隠れ家」なんてあればいいよね

って「隠れ家」というキーワードで検索したりして…

ネットで探すことが当たり前になっている昨今

どのお店がいいかより、どのサイトが信頼できるかなんてことの方が伝わりやすかったりします

もうすぐ卒業を迎える私のお仕事

喜怒哀楽に満ちた日々のバランスも変わっていきます

嬉しかったこともぬか喜びだったり、

腹が立ったことも今となっては笑い話だったり

そんなこともわかりあえる

ともだち

月並みだけど、大事なことがわかる歳になりました