Guapa

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春のささやきとブドウパン

2017-01-10 22:53:39 | おいしいものづくり

日曜日は久しぶりの雨

冷たい一日でしたね

今年の冬は暖かいせいか

公園の桜の花芽がほころでいました

この時期は冷たい風の中にも

新しいことへの挑戦という凛としたたたずまいを感じる空気があって

大好きです

寒いのは嫌ですけどね

そして私はパンづくりに…

新しい教室に通うことにしました

スタートはまずブドウパンから

ポイントは発酵時間でした

てっぺんにハサミを入れてとってもかわいくできあがり

ラム酒漬けレーズンが香り高く

できたてがほんとにおいしいです (^^)Y

おうちに持って帰るとお砂糖がしっとりした感じになっております

そして、もう1種類はゴーダチーズをたっぷり巻き込んだチーズパン

切れ目をいれるのにちょっとおっかなびっくり

薄力粉を入れて軽い口当たりに、ゴーダチーズの塩味がきいています

上級コースの方はブリオッシュやクロワッサンなどを作ってらっしゃって

早く追いつきたい(?)とおもったものです

ブドウパンはその日のうちになくなってしまったのですが

チーズパンは3日目もしっとりしていて

低温で長時間の発酵の力かな??

なんて感心しました

おいしいものを作る力は

やはり愛情なんですね

この日

ルバン種も購入し

マジパンシュト-レンにも再度挑戦いたしました

新しい出会いに感謝して

また励みます


ミル・クレープはたくさんの幸せ

2017-01-04 20:31:01 | Sweets

あけましておめでとうございます

酉年の今年

いろいろなことに羽ばたく年に

またその準備の年として充実しますように

新年の初ケーキ

新たな気持ちで「ミル・クレープ」に挑戦

(実はご近所のレッスンに通っております)

そして、クレープを焼くのは初めて (^^;

ドキドキ

ミルは千枚の、たくさんの

クレープは(ちろめん)模様

こわごわと焼きはじめましたが

なんとか11枚のクレープを焼きあげ、

意外と簡単!!なんて 自画自賛

クリームチーズとフランボワーズのクリームを作ります

回転台の上にクレープをのせてクリームをスパテラで広げます

プロみたいでしょ

「やってみたかったんですぅ」

  

写真を拡大すると

やっぱりねぇ

でも先生が「回数を重ねれば必ずじょうずになりますから、心配いりません」

と、励ましてくださいました

昨年、職場で私の隣に座っていた女子は

元パティシエ

繁忙期にはロールケーキを1日800本も巻いたそうで

美しいスウィーツを作るためのたいへんさに

びっくりしておりましたが

なにごとも

日々の積み重ねが大切ですね

我が家の新年はおでかけも極力控え、

静かに穏やかにすごしました

新しい年を迎える準備は

何回繰り返しても

新しい気持ちで家族の健康と幸せを願う時間で

快いものですね

ミル・クレープのように

たくさんの幸せがみなさんに訪れますように

今年1年

よろしくお願いいたします