日曜日は久しぶりの雨
冷たい一日でしたね
今年の冬は暖かいせいか
公園の桜の花芽がほころでいました
この時期は冷たい風の中にも
新しいことへの挑戦という凛としたたたずまいを感じる空気があって
大好きです
寒いのは嫌ですけどね
そして私はパンづくりに…
新しい教室に通うことにしました
スタートはまずブドウパンから
ポイントは発酵時間でした
てっぺんにハサミを入れてとってもかわいくできあがり
ラム酒漬けレーズンが香り高く
できたてがほんとにおいしいです (^^)Y
おうちに持って帰るとお砂糖がしっとりした感じになっております
そして、もう1種類はゴーダチーズをたっぷり巻き込んだチーズパン
切れ目をいれるのにちょっとおっかなびっくり
薄力粉を入れて軽い口当たりに、ゴーダチーズの塩味がきいています
上級コースの方はブリオッシュやクロワッサンなどを作ってらっしゃって
早く追いつきたい(?)とおもったものです
ブドウパンはその日のうちになくなってしまったのですが
チーズパンは3日目もしっとりしていて
低温で長時間の発酵の力かな??
なんて感心しました
おいしいものを作る力は
やはり愛情なんですね
☆
この日
ルバン種も購入し
マジパンシュト-レンにも再度挑戦いたしました
新しい出会いに感謝して
また励みます