昨年に続き、減塩梅干づくりに挑戦です。 通常、梅干は梅の20%の塩で「下つけ」します。 5㌔だと1キロの塩ですからかなりの量ですよね。
そこで、塩を減らして焼酎でつけます。すっぱさもやわらかくなる感じ
材料は・・・・梅 1㌔ ・・・ 5㌔
塩 120㌘ ・・・ 600㌘
焼酎(35度) カップ1と1/2 ・・・ 7と1/2
作業に熱中して写真をとるのを忘れてしまいました
梅は大きくて、少し黄色くなり始めたようなものが
昨年、和歌山・みなべ農協産直の梅を漬けてみました。お店で売っている梅よ り高いし、悩みましたが、モノは試しと決意して5㌔も購入 宅急便をあけると、少し痛んでいたので、ちょっとがっかりしましたが、なぜかというと、すごく柔らかいのです。結果、今年はとってもおいしくいただくことができました
今年は産直案内がなかったので、八百屋さんで「南高梅」(産地はききませんでしたが、和歌山じゃなかったみたい)を買いました。
そっと洗って、たっぷりのお水に一晩つけますあく抜きです。
ザルにあけて水気を切ります。ヘタをようじ、竹ぐしで丁寧にとります。力を入れてグサッと突きさして実をきづつけないようにね
梅をボウルに入れて、焼酎を注ぎいれます。梅全体に丁寧にからめます。
焼酎って(35度ですから)カビや腐敗を防ぎます。
焼酎を漬け込む容器に入れて、ボウルの梅に塩をまぶします。
昨年ホーロー容器15㍑27㌢を買いました・・・持って帰ってくるのが大変でした
梅が焼酎でぬれている間に手でよくまぶしつけます。
焼酎を入れた漬け込み容器に梅をきっちり詰めていきます。
(3日前にアップ・前頁の写真を見てね)
塩のまわりを早くするため、隙間なくつめることがポイント
梅の3倍ほどの重しをのせます
2~3日で梅の表面まで漬け汁があがってきます・・・これが白梅酢です