ぱんづくりは先週から「中級」になり、あんぱんの生地づくりから「たたく」ことを教わりました。
見よう見まねでやってみたものの、先生の音とは全く違う音
先生がトン・トン
私はパサッ・ピタッ
って感じでした
丁寧に何度も「コツ」をおしえていただきましたが
一向においしそうな音にはならず
「突然できるようになったりするのよね」っと優しくなぐさめていただきました
そして今回はバターを上にのせた「バタートップ」
計量した生地を混ぜる時は大きな塊にならないように切るようにして混ぜる
こねてバターを入れたら巻いてこする
発酵が終わったららガス抜きはパンパンと
…などなど…工程ごとにダメだし
必死にやってるんもかかわらず前に進んでいませんでしたのね
そう言えば先週も「間違ったまま、うちで何度もやると間違ったまま身に着いちゃうんですよ」
先生がいってたのは私のことだったのね
わかることと、できることは違うのね
そして250グラムの生地をこねあげて
やきあがりました「バタートップ」
ちょっと写真と違いますが大きく膨らんでいます
そして翌日トーストにしました
「おいしい!」カリッとしてバターの香りがふわっと広がります