青森には大好きな先輩がいるので
酸ヶ湯温泉に湯治に行く折に
ぜひお会いしたいとお願いしたところ
夫さんも来てくださいました。
予想通り素敵な夫さま
共働きで3人の男の子を育てたお二人
笑顔の絶えない明るい家族の声がきこえてきそう
長男のお嫁さんと名前が一緒というご縁に恵まれましたが、
そのお嫁さんから「こぎん刺し」のプレゼントをいただき
感激です
リビングボードの上に置いて、毎日「ありがとう」の思いに満たされます。
★
さて、今日は青森で買ってきた洋ナシのトルテづくり
まだ固かったのですが、今朝採れたてと1つ120円と言う価格に負け、
5個も買ってきました。美人の洋ナシでしょ…
重かったです…(^^:
そしておいしくなれ、おいしくなれと
呪文をとなえて・・・
キビ砂糖を洋ナシの1/5
ブランデーを適当に(大さじ1くらい?)
30分も煮れば素敵な洋ナシのコンポートに
なると思います(^^)
一晩おいた方がおいしいですね
タルトはいつものレシピ
甘いタルト生地とアーモンドクリームの上に洋ナシをのせて焼きます
洋ナシを1/8にしたのでちょっとやせ過ぎて
クリーム生地の上で不安定になり
素朴なケーキの写真↑
になってしまいました
1/4カットの方が「私が洋ナシですのよ」と
美人らしいケーキになります
いつも缶詰におせわになっていたのですが
やっぱりコンポートも自家製がおいしいなぁと
自画自賛しております
コンポートのシロップは紅茶に入れると香りがとても素敵でおいしいです
ヨーグルトにかけてもいいかな
*本日の材料*
洋ナシ(生)4個 500g・・・1/8(1/4)にカット
キビ砂糖・・・・・・100g
ブランデー・・・・・・大さじ1
21㎝のタルト
甘い生地は冷蔵庫で冷やして型に詰めます
アーモンドクリームを詰めて
洋ナシを3ミリ幅に切って(平たくして)のせます
180℃のオーブンで40分くらい焼きます
*
挑戦編でしたので見栄えが悪くてもおいしい、おいしいと
二人で毎日(?)食べている
幸せな日々でございます