Guapa

❉I Love Czech,trip,movie and Peace❉

洋ナシのタルト 素敵なあなたのために

2016-10-15 22:16:19 | Sweets

青森には大好きな先輩がいるので

酸ヶ湯温泉に湯治に行く折に

ぜひお会いしたいとお願いしたところ

夫さんも来てくださいました。

予想通り素敵な夫さま

共働きで3人の男の子を育てたお二人

笑顔の絶えない明るい家族の声がきこえてきそう

長男のお嫁さんと名前が一緒というご縁に恵まれましたが、

そのお嫁さんから「こぎん刺し」のプレゼントをいただき

感激です

リビングボードの上に置いて、毎日「ありがとう」の思いに満たされます。

さて、今日は青森で買ってきた洋ナシのトルテづくり

まだ固かったのですが、今朝採れたてと1つ120円と言う価格に負け、

5個も買ってきました。美人の洋ナシでしょ…

重かったです…(^^:

そしておいしくなれ、おいしくなれと

呪文をとなえて・・・

キビ砂糖を洋ナシの1/5

ブランデーを適当に(大さじ1くらい?)

30分も煮れば素敵な洋ナシのコンポートに

なると思います(^^)

一晩おいた方がおいしいですね

タルトはいつものレシピ

甘いタルト生地とアーモンドクリームの上に洋ナシをのせて焼きます

洋ナシを1/8にしたのでちょっとやせ過ぎて

クリーム生地の上で不安定になり

素朴なケーキの写真↑

になってしまいました

1/4カットの方が「私が洋ナシですのよ」と

美人らしいケーキになります

いつも缶詰におせわになっていたのですが

やっぱりコンポートも自家製がおいしいなぁと

自画自賛しております

コンポートのシロップは紅茶に入れると香りがとても素敵でおいしいです

ヨーグルトにかけてもいいかな

*本日の材料*

洋ナシ(生)4個  500g・・・1/8(1/4)にカット

キビ砂糖・・・・・・100g

ブランデー・・・・・・大さじ1

21㎝のタルト

甘い生地は冷蔵庫で冷やして型に詰めます

アーモンドクリームを詰めて

洋ナシを3ミリ幅に切って(平たくして)のせます

180℃のオーブンで40分くらい焼きます

挑戦編でしたので見栄えが悪くてもおいしい、おいしいと

二人で毎日(?)食べている

幸せな日々でございます

 



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuko )
2016-10-22 06:29:42
ブログからシェアしようかなーよろしくね!
返信する

コメントを投稿