Guapa

❉I Love Czech,trip,movie and Peace❉

パンづくりンの修行 クルミパンと葡萄の食パン

2017-02-14 22:37:01 | おいしいものづくり

笹塚のブーランジェリー「コンビビアリテ」でパンづくりの修行中

ポイントはこすること、こねること、そして低温発酵で1時間

基礎コースは9種類のパンを作ります

2回目はチーズツイストとクルミパン

ツイストはゴーダチーズをたっぷり練りこんで、「うまい!」

クルミパンにはたっぷりのくるみ 手で砕いていれます。刻むと脂がでてしまうので…なるほど

5か所の切り込みがあっちこっちむいて、やんちゃな風車みたいになりました

 

そして葡萄食パンは大きくくるんで型に入れ、焼きました

外の皮はパリっと中はふんわり

これぞ食パン!!

自画自賛ではございますが

たいへんおいしくできあがりました

コンビビアリテの教室はこちらから

http://www17.tok2.com/home/convivialite/index.htm 

 


しあわせのチョコレートケーキ

2017-02-13 22:18:28 | Sweets

バレンタインにはチョコレートケーキ

毎年、いろいろ考えるけれど

「また作って」とリクエストされるのはきまってブラウニ-がガトーショコラ

今年は「ツクレポ2.2万件にのぼるチョコレートケーキに挑戦

                                  18㎝クルセルにつくりました

3段に切り分けて生チョコクリームを「たっぷり」のせて重ねます。

「思っているよりたっぷり」とありましたが、足りなくなったらどうしようと

びくびく

「こんなに!」と思うほどたっぷり…

重ねたつもりでも、かなりあまりました

残ったらホットチョコレートにとれぽれぽさんは書いていましたが、

レモンピールにからめてチョコピールにしました

 

                                    レシピはこちらから

りぴりぴ㊙チョコレートケーキ

https://cookpad.com/recipe/375604

りぴりぴさん

ありがとうございましたぁ


さくら さく 

2017-02-12 22:47:28 | Weblog

二日続きの晴天で公園の河津桜は七分咲きに

やっぱり日本の春はいいですねぇ

むかしむかし

携帯電話どころか

電話もまだ普及していなかった頃

地方から東京の大学受験事態、一家の大イベントでした

合否を知らせる電報は

電文も短く

「さくらさく」

もうネットで見ることができる時代になりました

それでも

受験という人生の一大事に向き合っている受験生の

緊張感は変わらない

いえ、むしろかつてよりさらに大きなプレッシャーになっているかも

それだけで人生が決まるわけじゃないけれど

あと少し

がんばって

満面の笑みで春を迎えてほしいものです


中華まんに魅せられて

2017-02-09 10:33:30 | おいしいものづくり

「くいんしんぼう」は美徳です

よねぇ

英語ではI'm a good eater

ってすてきじゃない(^^)

中華まんを自宅で毎日でも食べたい、つくりたいと

「プロが教える中華まん」のレッスンに挑戦

どうしたらきれいなしわが中心に向かってできるのか

あんまん4個で練習し、中華まん4個の最後になれば

「こんな感じ」ってわかってきますよ

先生が優しく教えて、励まして下さったにもかかわらず

8個目もまあるい子になってしまいました

やるしかないですねぇ

ということで、写真は先生作の試食です

何度作れば上手になるのかな

ドリカム歌いながら、週末に挑戦し続けます


河津桜と揺れる心

2017-02-06 23:38:52 | Weblog

先日、一輪咲いているのを見て

まぁ素敵…と思っていたら、昨日はもう風にゆれるくらいに咲いていました

いろんなことに心が揺れる日々でも

春の訪れと桜にありがとう~って言いたい気持ち

病院の定期検診

前回は正常値に下がって喜んでいた

腫瘍マーカー

今回は急激に増えていて

「う~ん」

でも

「検査結果に一喜一憂しないようにしようと思うんだ」

アフタヌーンティをいただきながら

夫がつぶやきました

長い道のりなので

一緒に進んでいきましょう

春の訪れを感じながら

今日も

普通の一日に

感謝しつつ