Guapa

❉I Love Czech,trip,movie and Peace❉

夏野菜は太陽の味 ラタトゥユ

2016-08-17 20:58:42 | おいしいものづくり

先日のレストランのラタトゥユがとてもおいしかったので

自分でも作っていつでもおうちでたべたいなぁと丁寧につくってみました

夏野菜はいためているだけで宝石みたいできれいです

今回のひと工夫は

ナスを揚げてから炒めたこと

炒めているうちに色がおちて

ちょっと色がねぇ

おいしくなさそう

と夫が申しますので。

自家製ブイヨンですこし煮込んで塩、こしょうで味付けします

湯浅芳子先生の「いのちを紡ぐスープ」です

トマトペーストをいれると

もっと味が深まるかもしれませんね

一つ一つの野菜の味を感じることができます

翌日はもっと煮込んだものを

パンにのせていただきました

 


まあるいバターロールとズッキーニのチーズ焼き

2016-08-16 23:14:58 | おいしいものづくり

今日の作品・・・まあるいバターロールです。

ふんわりしたバターロールが大好き

だけどいつもくるくると巻くとあっちむいたり、こっちがでっぱったり

それも手作りの楽しさだけど、形にこだわらずにできたらいいかな

そこでさがしたレシピ

ありました!!

ふわふわな幸せ

そして

お友達からたくさんいただいたお野菜

ズッキーニとトマトと玉葱をオリーブオイルで炒めて

チーズとパン粉をのせてグリルで焼いただけのシンプルなお料理

野菜のおいしさを堪能できます。

今日もおいしい一日でした


ムース・オ・フレーズは愛情のかたまり

2015-12-13 22:50:19 | おいしいものづくり

とってもきれいなムース・オ・フレーズに挑戦

お料理もスウィーツづくりも段取りですね

はじめてのムースづくりは意外と簡単!!

一番大変なのはカップに入れることでした。

どうしてもたら~っとカップのふちについてしまうんです

それを丁寧にふいて、ひやして、ゼリーにラズベリーとブルーベリーをのせて

できあがり

自分で作ってみて

丁寧に丁寧に作業することは

ムースを手にした人の喜ぶ顔を思い浮かべながら

きれいなムースは愛情のかたまりなんですね~

 

 


基本のチーズケーキ

2015-09-07 23:43:33 | おいしいものづくり

 

ケーキやぱんづくりが大好きなので

レシピを見て適当につくってきましたが

どうも もうひとつ

きまらないなぁ

と、思っていたところ

「料理教室に通ったら」という夫のアドバイス

思うところは違っている(と思う)けれど

高校生なら「とりま」

始めました。

まずは基本のチーズケーキ

手際良く、混ぜ合わせるお嬢さんたちに交じって

もたもた・・・

「あれあれ・・・」 今まで何度も作って来たはずなのに・・・

先生の指示通りやってないんですね。

これって何をやってもおんなじだなぁ

「あわてなくていいですよ」

と、てきぱきした先生

きっと学級委員とかしてたんだろうなぁ

こういう余計なことを考えているから手順を間違えるんだよ~

で、写真のようにふんわりできあがりました。

他の人のように、あんまり沈みませんでした。

泡だて器で空気をいれすぎちゃったですか~

「とにかく チーズケーキは混ぜれば出来上がりますから」と

先生の励まし

オレンジとラズベリーソースもつくりました。

ルビーのようなソースにできあがりました。

 

クッキングデビューした今日のひとこと

あいかわらず、「人の話をきいてません」

人間なかなか変わらないものだなぁと

反省してのスタートでした。