春寒緩む頃、コーヒーブレークはゆっくりと開いていきます
その名は香り立つコーヒーの色からだけでなく
幾重ものひだをゆっくりと開いていく様をあらわしてもいるのでしょうか
さて、甥っ子が婚約者と一緒に来宅
何時頃になるのかなぁ、今どのへん?
嫌いなものないかなぁとどきどきしながら夕食の準備
メニューの基本はいつもつくっているおさかな料理にして
めでたいことだから、やっぱり鯛料理かなぁ~
と、相変わらず無謀な計画
何十年ぶり(?)に出刃包丁で鯛の頭を割りました
*鯛の昆布締め
*ぶりかまの塩焼きと分葱(わけぎ)のぬた
*わかめとれんこんのきんぴら
*菜の花のとろろ梅肉がけ
*たらの香り煮
これだけじゃ、若い二人には物足りないかなぁと
*ズッキーニのトルテ・キッシュ風(?)
(*鶏もも肉のバルサミコ酢いため―は時間切れ)
*鯛飯
*潮汁
デザートはいちごのトルテ
準備の買い出しまではよかったのですが、
鯛のお頭は堅いのなんの…結局そのままなべに…
さくさくのトルテに、ズッキーニ、じゃがいも、ニンジン、ハム、クリームチーズを入れてキッシュ風にしました
鯛飯は、レシピよりお酒をかなり増やして・・・
菜の花と紅ショウガでお花畑みたいになりました
潮汁も上々*鯛の目が沈んで見えます
いちごタルト…タルトのふちを高くしすぎて外にこぼれてしまいました
おまけのブラウニー…です
素敵なお嬢さんに出会えて私たちも幸せのおっすそわけをもらいました
お幸せに
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