先日、職場のみなさんが、我が家に来て餃子パーティ
実は、餃子の作り方を教えてもらいました
まずは、豚ひき肉を粘りがでるまでよく混ぜます
この日は約1500グラム近くあったそうな~
しお、しょうゆ、ごま油に
酒を大さじ2くらいかな~混ぜてよくこねます
そこへショウガをおろして加えます(かなり、大きいかけら全部)
さらにニラのみじん切りを加えます(4わ)
その間にキャベツ大玉をフードプロセッサーでみじん切り
塩を加えて、水が出るまでかき回します
ボウルいっぱいだったキャベツが・・・上の写真になるまで
ここまでで肉体労働はかなり大変です
水の出たキャベツをふきんでしぼりあげます
たくさんのボウルが積まれます
そして、それらを一気にぐいぐいと混ぜて、種ができあがり
(分業しないとかなりたいへん)
それを次々にまいていきます
左手に皮を広げ、種をのばして、置きます
それを折って、右手でヒダをたたんでつつみます
私の場合、何度やってもきれいに同じヒダになりません
*左手は動かさず、右手の人差指でたたんでいくのです~
先生、ありがとう~
結局焼く場面と食べる場面は忙しくて写真がとれませんでした
たれはしょうゆ3:お酢7にごま油をかなりいれます
焼くときは強火で、並べて焦げ目がついたら
お湯をひたひたに入れて、ふたをします
水がなくなったらふたをあけて
お皿をかぶせて、フライパンをひっくり返してできあがり
「元気出してね」って励ましに来てくれたみんな
ありがとう~
それなのに、今日もわがまま言ってしまいました
みなさんのおかげで、ちょっと元気に
そんな自分が申し訳なくて、少しくらい毎日です
生で余った時は冷凍し、餃子スープにしますよ!とても重宝です。
元気そうなのに、更年期で辛いのですか。適度に気分転換しないと背負っているものが大きいので大変でしょうねー。
といつもみんなに言うことにしています
追いかけているつもりが
いつもおいかけられています
マイペースでまいりたいものです
おいしそうな餃子ですね~
みんなで集まってわんさか食べるのがいっちばん
おいしいですね~
和さん、白菜もキャベツとおんなじように塩もみするんですか~
白菜もおいしそうですね~
日曜日に家族が集まるので挑戦してみま~す
おいしそうな餃子ですね~
みんなで集まってわんさか食べるのがいっちばん
おいしいですね~
和さん、白菜もキャベツとおんなじように塩もみするんですか~
白菜もおいしそうですね~
日曜日に家族が集まるので挑戦してみま~す
私は醤油と砂糖を入れて混ぜます。
二人分で大匙1ぐらいかなぁ。お好みで試してみてください。
それから ラー油に醤油、酢、一味味もどうぞお試しあれですよ。
健康づくりに生姜もニンニクもいいですね。
私もキャベツ試してみますよ!