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減塩梅干づくりに挑戦

2009-06-16 00:06:56 | Weblog

 昨年に続き、減塩梅干づくりに挑戦です。 通常、梅干は梅の20%の塩で「下つけ」します。 5㌔だと1キロの塩ですからかなりの量ですよね。

  そこで、塩を減らして焼酎でつけます。すっぱさもやわらかくなる感じ

           材料は・・・・梅 1㌔     ・・・ 5㌔

                  塩 120㌘   ・・・ 600㌘ 

                  焼酎(35度) カップ1と1/2  ・・・ 7と1/2

  作業に熱中して写真をとるのを忘れてしまいました 

        梅は大きくて、少し黄色くなり始めたようなものが

 昨年、和歌山・みなべ農協産直の梅を漬けてみました。お店で売っている梅よ り高いし、悩みましたが、モノは試しと決意して5㌔も購入 宅急便をあけると、少し痛んでいたので、ちょっとがっかりしましたが、なぜかというと、すごく柔らかいのです。結果、今年はとってもおいしくいただくことができました

  今年は産直案内がなかったので、八百屋さんで「南高梅」(産地はききませんでしたが、和歌山じゃなかったみたい)を買いました。

       そっと洗って、たっぷりのお水に一晩つけますあく抜きです。

 ザルにあけて水気を切ります。ヘタをようじ、竹ぐしで丁寧にとります。力を入れてグサッと突きさして実をきづつけないようにね

   梅をボウルに入れて、焼酎を注ぎいれます。梅全体に丁寧にからめます。

     焼酎って(35度ですから)カビや腐敗を防ぎます。

     焼酎を漬け込む容器に入れて、ボウルの梅に塩をまぶします。

 昨年ホーロー容器15㍑27㌢を買いました・・・持って帰ってくるのが大変でした 

 梅が焼酎でぬれている間に手でよくまぶしつけます。

     焼酎を入れた漬け込み容器に梅をきっちり詰めていきます。

            (3日前にアップ・前頁の写真を見てね)

         塩のまわりを早くするため、隙間なくつめることがポイント

             梅の3倍ほどの重しをのせます 

  2~3日で梅の表面まで漬け汁があがってきます・・・これが白梅酢です

    

  

      


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2 コメント

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Unknown (和さん)
2009-06-20 19:22:12
こんばんわ!あなたが梅干手作りすごいじゃない!このつけ方は天干しなしですか。
カリカリ付け風なのかなぁ。
我が家は、もう玄米食にはいりました。ご飯を炊くとき必ず、梅干を2・3個いれますので紀州梅干は冷蔵庫に必ずよ!
 勤めていた時、挑戦したのですが天干しがうまくできず、失敗よ!
その変、どうしているのかなぁ!
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和さまへ (Unknown)
2009-07-06 23:09:58
いつもありがとうございますお返事が遅くなってすみません
減塩梅干をつけると、毎年作りたくなります
なんといっても我が家の味になりますね
梅雨明けしたら天日干しします。
レシピでは3日で、三日目の夜は夜露に当てるとおいしく(柔らかくだったかな?)なるそうですが、去年は1週間くらい、せっせと干しました。そのおかげかな、ずいぶん柔らかくなったような気がします
これからのブログに注目くださいね
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