前回のいちじくケーキはぺったんこ(器に比べて量が少なかったので・・・)で、ケーキというよりパンケーキだったので、どうしても、ケーキらしいケーキをやきたいと再挑戦。 18センチのケーキ型に材料を2倍なんとかケーキらしくなりました
そして、いちじくは皮をむかずにそのままおいてみました。
並べている端からどんどん沈んでいくので、テキパキと少し窮屈な感じに押し込んでいきます。いちじくの量は好みですが、今回、1パック6個入りのいちじくを5個使いました。1個を6等分しておいていったのですが、大きいものがざっくりはいいているのがおいしいかな・・・
竹串をさしても何もついてこなくなるまで50分焼きました。
ふちはさっくり、中はしっとり・・・成功
次は、お酒を少し入れてみようかと思います。
ドライいちじくをラム酒につけて焼くレシピもあったので、いろいろと試してみたいですね
おいしそうなケーキを見て、私も焼いてみました。焼き時間が、焼いても焼いても、まだかなまだかな…って感じで、早く食べたいよ~とスプーンを持って?待っておりました。いつものレシピに加えます。
これって他のフルーツでもできますか
さやかママ
いつも励ましありがとうございます
そうなんです。焼き時間がオーブンによってずいぶん違うみたい
何回焼いても同じことがありません。
でも、その違いが手作りのよさかも。
ほっぺがケーキで膨らんだ顏が目に浮かびます。またいろいろ挑戦しましょうね