さまらさの台所&サットサンガ お知らせ
日時:2016年5月22日(日)11:00~ 15:00頃
内容:調理、試食、サットサンガ(ヨーガの集い)
参加費:3,500円
メニュー:そら豆ご飯、かんたん春巻き(アスパラ、切り干しのカレー炒め)
わかめのスープ(切り干しの戻し汁で)、サラダ(サラダ菜、プチトマト)、
*手軽なドレッシングをご紹介、キュウリの漬け物
サットサンガ:はじめに「私たちの身体を支えるプラーナと五蔵説」についてのお話があります。(P31参照)その後、質疑応答を行ないながら、食生活も含めた、家庭や社会における日常の心のあり方をヨーガの考え方をもとに学んでいきます。
メニュー内容について
そら豆ご飯はそら豆を素揚げしたものに軽く塩をふり混ぜるだけですが素揚げするひと手間がいっそうそら豆の味を引き立てます。ひと手間で安心をいただけます。
(P29)
かんたん春巻き アスパラをチーズとともに春巻きの皮に包みます。(P28のアレンジ)驚くほど素早く出来上がります。
切り干しは戻し、カレー粉で炒めたものを使用します。その戻し汁を使い中華風スープを作ります。
ひとつひとつの食材を丁寧に、そしてすべてをいただきます。
忙しい日々に費やす調理時間の使い方や食材と向き合う姿勢を感じるいい機会になると存じます。
私は母を介護しています。その際、調理する時間の共有、年をとっているからできないのではなく、できることをご一緒することが励みと喜びになると感じたことがあります。子育ても家族との団らんも同じだと思えるのです。食べ物で心が喜ぶのです。そして安心を得ることができます。ちょっとした心根が家族を和ませます。
ご参加ご希望の方へ
「さまらさの台所」の本をお持ちの方はP31一度目を通してお越し下さいませ。
当日、本の販売もしております。ご質問・ご予約は下記までお願いします。
etsuko-iruka@aria.ocn.ne.jp 5月19日(木)までにご連絡ください。
定員8名 お早めにお申し込みください。
さまらさの台所&サットサンガ
スタッフ 田原悦子