半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

大根のカラメル煮

2012年07月23日 08時09分31秒 | 料理

1年半前、祖母の49日法要に大勢のお客様にふるまったところ、

ほめてもらえた料理法です、いかにも長い間煮込んだ色になります、

日常、自分で作った大根の煮物を食べることの多い田舎の人たちには、

油は使っても、バターを使うことは少なかったのでしょう。

 

 

砂糖大匙3を加えて、

火を入れ、

バターは沸騰点が高い、

このくらいまで熱を入れて、

友人は何度しても焦がしてしまうそうです、

秒単位で、鍋を火から離します、

その中に大根を入れて炒め、

途中でだしとスープを加え、(こぶ、シイタケ、鶏ガラなど)

今回は顆粒だしを使いました、

柔らかくなったら、少しのしょうゆ、又は塩を加えます、

好みでたかの爪も加えて”

バスタオルにくるんで出来上がり、

1時間位熱が下がらず、材料がゆっくり煮込まれます、

最近このバスタオルの出番が毎日あります。