1年半前、祖母の49日法要に大勢のお客様にふるまったところ、
ほめてもらえた料理法です、いかにも長い間煮込んだ色になります、
日常、自分で作った大根の煮物を食べることの多い田舎の人たちには、
油は使っても、バターを使うことは少なかったのでしょう。
砂糖大匙3を加えて、
火を入れ、
バターは沸騰点が高い、
このくらいまで熱を入れて、
友人は何度しても焦がしてしまうそうです、
秒単位で、鍋を火から離します、
その中に大根を入れて炒め、
途中でだしとスープを加え、(こぶ、シイタケ、鶏ガラなど)
今回は顆粒だしを使いました、
柔らかくなったら、少しのしょうゆ、又は塩を加えます、
好みでたかの爪も加えて”
バスタオルにくるんで出来上がり、
1時間位熱が下がらず、材料がゆっくり煮込まれます、
最近このバスタオルの出番が毎日あります。