半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

キムチつくり、

2012年07月26日 18時24分16秒 | 料理

今日は、北海道でも暑い暑い一日でした、本州の方たちは、どんなにかお疲れでしょう、

お察し申し上げます、

初めて収穫できた白菜をキムチ漬けに、と思いブログで材料を調べ、

私なりに漬けてみました、

こういうことは、ほとんど忘れるのでここに書くことにします。

にんにく50から100g、しょうが20g、リンゴ1個、昆布茶大匙2杯、はちみつ60g

砂糖好み、トウガラシ2種類60g、小エビ50g、煮干しだし用50g、イカの塩辛50g、

これらの量だと、白菜大株で2個分くらいでしょうか、

 

にぼしだし200CC の熱い中にイカの塩辛も入れて火を通しました、

火を入れるのは、これだけで後は生のまま、材料を全部混ぜます、

 

全部ミキサーにかけて、トロトロにすると塗りやすいかしら、

こんなんでいいかなー

24時間冷蔵庫に入れないで、発酵させてみました、

隣のお母さんと味見をした所、おいしいというので、少しおすそ分け、