天気 どんより
九州ムラコレ市場から、今月はこのセットをお取り寄せしました。
“おばあちゃんの手作りセット”
いろんなお料理に応用可能なセットで、
どれもとってもおいしかったですよ。
先ず私が作ったのは、
こちらの“みそだれ”を使ったチャプチェ
リンゴ・玉ねぎなど野菜がたっぷり入っていて、ニンニクも効いているので
焼うどんなどにもいいそうですよ。
★みそだれチャプチェの作り方★
1. 糸こんにゃくを湯がいておきます。
2. 牛肉は、酒・醤油・ごま油で下味をつけておきます。
3. ほうれん草・にんじん・しいたけ・きくらげを一口大に切って
牛肉と一緒にごま油で炒めます。
4. 炒めた野菜には軽く塩コショウをして、糸こんにゃくをイン!
5. 糸こんにゃくが炒まったら、みそだれをまわしかけます。
6. 隠し味にオイスターソースをちょっと垂らして、
辛いのが好きな方は、コチジャンをくわえて
火を止める前に、ニラを加えちょっと火が入ったら
ゴマをたっぷり振ったら出来上がりです。
いかがでしょう?
チャプチェ用の太い春雨は、あまり手に入らないので、
糸こんにゃくで代用です。カロリーも低く抑えられてダイエットにピッタリ!
サラダは、こちらのキャロットドレッシングを使って根菜サラダ。
★根菜サラダの作り方★
1. にんじん・ごぼう・レンコン・ブロッコリーを電子レンジで
ほっくり柔らかくなるまで加熱
大体100g1分見当でかけてみてください。
2. アツアツの根菜たちに、ドレッシングをかけて放置します。
粗熱が取れながら味がしみてゆきます。
3. 常温まで落ち着いたら、パセリをたぷりあえて出来上がり!
ニンニクの効いたドレッシングですので、冷静パスタにもいいと思います。
サラダに留まらず、何にでも使えそう。
最後に筍の佃煮で、混ぜご飯
★混ぜご飯の作り方★
1. 炊きたてご飯1.5~2合にこの佃煮を
一袋あえて、一度蓋をして蒸らしましょう。
10分程蒸らしたら出来上がり。
青みがなかったので、大根葉の茎をちらしました(笑)
おいしいご飯の素がいっぱいの、
おばあちゃんの手作りセットでした。
注文は、こちらからです。
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