主人に彼の母の料理が食べたいとリクエストされました。
なあに? 私の義母は母国のドイツ料理は割とクラッシックな物作ってくれたけれど後は彼女の性格ごとくにとても創作的な料理出てきたのでどれかな?
クレープに カリフラワーをホワイトソースで包んだ物が食べたいと言うのです。普段カリフラワーはうまく消化できないと言うから避けていたのに。
OK.
甘くない食事になるクレープは私大好き。
今日のクレープ生地は フランスのあるマークの小麦粉の袋の裏に書いてあったレシピ素朴そうなので試してみました。
クレープ生地
*牛乳 カップ(180cc) 4
*卵 3
*小麦粉 2 カップ
*塩 1つまみ
4 3 2 1 の配合です。覚えやすいでしょ?
私はこれに溶かしバター 大 1+サラダオイル 大1を加えました。
これはテフロンフライパンを使うとき油を敷かなくてもうまく焼き上げるためです。
この量で大きなクレープ (直径 25cm程のもの)約10枚ほど焼けます。私達2人なので 食事 2回食べられる量です。
生地の溶き方はこちらをどうぞ。他のクレープ生地のレシピも載っています。
カリフラワーは塩と酢を入れた湯で湯がきモルネーソースで合えます。
モルネーソースはベシャメルソース+卸チーズ+卵黄
普通ベシャメルソースはナツメッグの味付けなのだけれどカリフラワーの消化を助けるためにクミンも
そして私の好みでエシャロットの微塵切り にマスタードも混ぜました。
クレープ生地とカリフラワーのモルネーソースの間にソースでクレープ生地が破れないようにハムを敷きます。
モルネーソースは固めに。冷えてから クレープ生地にハムを敷き ソースを載せ くるくるっ と巻き 前もって用意しておいて 食べる時にオーブンで暖めて食べることができるので便利です。
クレープ スゼット ( Crèpes Suzette)
デサートに即興で 急遽作ったので本格的ではありません。
主人へのプレゼントです!!!
恥ずかしいことながら前に一度しか作ったことなくうろ覚えで作りました。
レシピは又後日ちゃんとした物作ってから載せたいと思います。
砂糖をフライパンでキャラメリゼする直前にレモンとオレンジの汁を加えそしてバターも。クレープをいれ汁を絡ませてから4つ折りにしてラム酒でフランベしました。
今日はちょっと汁少な目な出来上がり。甘めも少なすぎの感じ。でも軽くてヘルシーと言うことで どうでしょうか?
義母のお料理は割とリッチでした。じゃが芋のピュレーなどとてもこくがあって本当に美味しくて 皆 お代わり 絶えず。ポークローストのジューシーなソースをかけて食べるのが定番。山盛りのインゲンのバター炒め添え。
クレープもパンケーキのように厚く娘達はそれが大好き。私が薄く焼くとかなり拒否されたものです。
おばあちゃんのクレープではないよ。何て。主人も。
母の味は懐かしいものですね。母の料理の味は私の日本お惣菜料理の基本の味です。時間の流れと共に私の味が主人にも娘達にも家庭の味になり 今ではママのレシピが欲しい。ママが言っているように作ってもママの味ではないよ。どうして?なんて。
世代変わっても母の味は何らかの形で継続していくこと思っています。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
なあに? 私の義母は母国のドイツ料理は割とクラッシックな物作ってくれたけれど後は彼女の性格ごとくにとても創作的な料理出てきたのでどれかな?
クレープに カリフラワーをホワイトソースで包んだ物が食べたいと言うのです。普段カリフラワーはうまく消化できないと言うから避けていたのに。
OK.
甘くない食事になるクレープは私大好き。
今日のクレープ生地は フランスのあるマークの小麦粉の袋の裏に書いてあったレシピ素朴そうなので試してみました。
クレープ生地
*牛乳 カップ(180cc) 4
*卵 3
*小麦粉 2 カップ
*塩 1つまみ
4 3 2 1 の配合です。覚えやすいでしょ?
私はこれに溶かしバター 大 1+サラダオイル 大1を加えました。
これはテフロンフライパンを使うとき油を敷かなくてもうまく焼き上げるためです。
この量で大きなクレープ (直径 25cm程のもの)約10枚ほど焼けます。私達2人なので 食事 2回食べられる量です。
生地の溶き方はこちらをどうぞ。他のクレープ生地のレシピも載っています。
カリフラワーは塩と酢を入れた湯で湯がきモルネーソースで合えます。
モルネーソースはベシャメルソース+卸チーズ+卵黄
普通ベシャメルソースはナツメッグの味付けなのだけれどカリフラワーの消化を助けるためにクミンも
そして私の好みでエシャロットの微塵切り にマスタードも混ぜました。
クレープ生地とカリフラワーのモルネーソースの間にソースでクレープ生地が破れないようにハムを敷きます。
モルネーソースは固めに。冷えてから クレープ生地にハムを敷き ソースを載せ くるくるっ と巻き 前もって用意しておいて 食べる時にオーブンで暖めて食べることができるので便利です。
クレープ スゼット ( Crèpes Suzette)
デサートに即興で 急遽作ったので本格的ではありません。
主人へのプレゼントです!!!
恥ずかしいことながら前に一度しか作ったことなくうろ覚えで作りました。
レシピは又後日ちゃんとした物作ってから載せたいと思います。
砂糖をフライパンでキャラメリゼする直前にレモンとオレンジの汁を加えそしてバターも。クレープをいれ汁を絡ませてから4つ折りにしてラム酒でフランベしました。
今日はちょっと汁少な目な出来上がり。甘めも少なすぎの感じ。でも軽くてヘルシーと言うことで どうでしょうか?
義母のお料理は割とリッチでした。じゃが芋のピュレーなどとてもこくがあって本当に美味しくて 皆 お代わり 絶えず。ポークローストのジューシーなソースをかけて食べるのが定番。山盛りのインゲンのバター炒め添え。
クレープもパンケーキのように厚く娘達はそれが大好き。私が薄く焼くとかなり拒否されたものです。
おばあちゃんのクレープではないよ。何て。主人も。
母の味は懐かしいものですね。母の料理の味は私の日本お惣菜料理の基本の味です。時間の流れと共に私の味が主人にも娘達にも家庭の味になり 今ではママのレシピが欲しい。ママが言っているように作ってもママの味ではないよ。どうして?なんて。
世代変わっても母の味は何らかの形で継続していくこと思っています。
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