オーガニック素材の料理は世界的 現実的に私達皆考えていると思います。そしてフランスでは 伝統的日本料理の食材は 調和 バランスの取れた健康食としてその美徳 大評価。 大シェフも興味 研究 色々味とともに 日本風飾り付け等 影響多いです。
寿司 刺身 焼き鳥 天麩羅は日本のエキゾティックなイメージの定番で好まれて本当に浸透 現在では地方のスーパーでも寿司 焼き鳥と言われるものが売られるくらい流行なのです。
前置き長くなりました。お豆腐を使ったケーキことにチョコレートと組み合わせた物近頃 オーガニック ベジタリアン愛好者の間でかなり話題の御菓子です。
今日はレシピを調べ私風にちょっとアレンジ。 その後即興でオレンジソースを添えてみました。
豆腐チョコレートケーキ オレンジソース

材料
*卵 3
*ビターチョコレート(70パーセント)150g
*カカオパウダー(ブラック) 25g
*絹ごし豆腐(tofu soyeux)250g
*アーモンドパウダー 50g
*砂糖 60g(私は使用しませんでした)
*小麦粉 60g demi-complète
*ベーキングパウダー 1/2袋 5g
*ラム酒 大1
*バニラエッセンス 少量
*塩 一つまみ
材料の内容を見てバターを使用していないことあら健康的と思いました。砂糖60g 多い量ではないけれどチョコレートの甘味があるから健康的ラインを守り砂糖も入れず バター砂糖なしの線で 行こう と 省きました。
結果 私も主人も砂糖なしで満足。
フランスオーガニック私の使うお豆腐

左 tofu soyeux は絹ごし豆腐 今日使用したもの・
右 demeter(これは商標名) tohu 木綿豆腐
もう一つ他に使うお豆腐あるのですがそれは又そのお料理に使う時にご紹介致します。
作り方
1ボールに卵を割りかき混ぜる。
2チョコレートを除く全部の材料加え滑らかになるまで泡だて器で攪拌する。
3 湯煎又は電子レンジで溶かしたチョコレートを加えさらに混ぜる。
ケーキ型にクッキングペーパーを敷く。
4 前もって暖めた180度のオーブンで 35分焼く。

このように出来上がりそのまま食べても美味しいのだけれど(むちむちとした感触)でもなんとなくソース添えると味抜群な感じ。即興にチョコレートと相性の良いオレンジソースを作りました。レシピなしに作ったのだけれど美味しく出来たのでご紹介。アングレーズソースと同じ様な作り方です。
ケーキ 1本用の量 おソース沢山添えると美味しいです。是非このおソースと一緒に食べることお勧めします。
オレンジソース
材料
*卵黄 2
*砂糖 60g (ケーキの中に入れる分の砂糖を入れてみました)
*コーンスターチ 小 山盛り1
*生オレンジジュース 1/3L
作り方
1 卵黄 砂糖 コンスターチを滑らかに白くなるまでかき混ぜる。
2 オレンジジュースを沸騰直前まで温める。
3 1に2を少しずつ入れながらだまが出来ないようにかき混ぜる。
4 3をキャセロールにいれとろみが付くようにそして焦がさないように温める、沸騰後2分ほどで火を止める。
本当にクレームアングレーズの作り方と同じでしょ。

オレンジを散らすとさらに美味しさ増します。そして庭のミント。オレンジとミントの相性は抜群です物ね。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。

寿司 刺身 焼き鳥 天麩羅は日本のエキゾティックなイメージの定番で好まれて本当に浸透 現在では地方のスーパーでも寿司 焼き鳥と言われるものが売られるくらい流行なのです。
前置き長くなりました。お豆腐を使ったケーキことにチョコレートと組み合わせた物近頃 オーガニック ベジタリアン愛好者の間でかなり話題の御菓子です。
今日はレシピを調べ私風にちょっとアレンジ。 その後即興でオレンジソースを添えてみました。

材料
*卵 3
*ビターチョコレート(70パーセント)150g
*カカオパウダー(ブラック) 25g
*絹ごし豆腐(tofu soyeux)250g
*アーモンドパウダー 50g
*砂糖 60g(私は使用しませんでした)
*小麦粉 60g demi-complète
*ベーキングパウダー 1/2袋 5g
*ラム酒 大1
*バニラエッセンス 少量
*塩 一つまみ
材料の内容を見てバターを使用していないことあら健康的と思いました。砂糖60g 多い量ではないけれどチョコレートの甘味があるから健康的ラインを守り砂糖も入れず バター砂糖なしの線で 行こう と 省きました。
結果 私も主人も砂糖なしで満足。

左 tofu soyeux は絹ごし豆腐 今日使用したもの・
右 demeter(これは商標名) tohu 木綿豆腐
もう一つ他に使うお豆腐あるのですがそれは又そのお料理に使う時にご紹介致します。
作り方
1ボールに卵を割りかき混ぜる。
2チョコレートを除く全部の材料加え滑らかになるまで泡だて器で攪拌する。
3 湯煎又は電子レンジで溶かしたチョコレートを加えさらに混ぜる。
ケーキ型にクッキングペーパーを敷く。
4 前もって暖めた180度のオーブンで 35分焼く。

このように出来上がりそのまま食べても美味しいのだけれど(むちむちとした感触)でもなんとなくソース添えると味抜群な感じ。即興にチョコレートと相性の良いオレンジソースを作りました。レシピなしに作ったのだけれど美味しく出来たのでご紹介。アングレーズソースと同じ様な作り方です。
ケーキ 1本用の量 おソース沢山添えると美味しいです。是非このおソースと一緒に食べることお勧めします。
オレンジソース
材料
*卵黄 2
*砂糖 60g (ケーキの中に入れる分の砂糖を入れてみました)
*コーンスターチ 小 山盛り1
*生オレンジジュース 1/3L
作り方
1 卵黄 砂糖 コンスターチを滑らかに白くなるまでかき混ぜる。
2 オレンジジュースを沸騰直前まで温める。
3 1に2を少しずつ入れながらだまが出来ないようにかき混ぜる。
4 3をキャセロールにいれとろみが付くようにそして焦がさないように温める、沸騰後2分ほどで火を止める。
本当にクレームアングレーズの作り方と同じでしょ。

オレンジを散らすとさらに美味しさ増します。そして庭のミント。オレンジとミントの相性は抜群です物ね。
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