土曜日に近くにあるスーパーマーケット カルフールにお買い物に行きました。このお店の商品は新鮮でいつも満足しています。気に入らない時は返品すると即現金で戻してくれる数少ないスーパーです。
魚売り場も土地で水揚げの新鮮な魚のコーナーもあります。出来るだけ土地業者の物を買うことに決めているのだけれど時としてお値段に心惹かれ買い物することも。
現在ヨーロッパ共同体 アメリカ 黒マグロの捕獲販売禁止意向なのにこの日なぜか 鰹一匹のまま 1k500g-2kgくらいの物 お買い得商品でした。1kg 8,9ユーロ。地中海地域で獲れた物です。鰹は鮪のいとこ 身が赤くないからよいのかしら?
本当のことを言って買うのかなり迷いました。目は生き生き えらを押し上げてみたら本当に新鮮。買ってしまいました。エコロジストの主人に怒られるかなーの思いで。
結局怒られないで 何故鰹は収穫しても良いのかなとの議論になりました。
1500gくらいの物を購入。全部使わなければ、、、のお料理です。
鰹のピリ辛たたき風
まず頭を取り除き 三枚に卸して4つの柵を用意。
柵はフライパン熱く熱して胡麻油を敷いて表面をさっと焼いてから氷水を通しキッチンペーパーで水を切りました。
これは鰹のたたき風なのだけれど辛目
*玉葱のスライス沢山
*大蒜
*生姜
*青唐辛子
*醤油
*味醂
*コチュジャン
*バルザミック酢
*胡麻油
*煎り胡麻
で味付けした物です。分量の割合はお好みの量ご想像くださいね。
汁に柵を1時間ほど浸して(時々ひっくり返す)から刺身風に切り きゅうりとわかめ(日本のように美味しいわかめではなく手に入る増えるわかめちゃんです。笑)を用意 アレンジしてからつけ汁をかけました。
生姜の摩り下ろしを添えて。
鰹の洋風たたき
これはフランス風(主人泰風だよと反論 苦笑)
上のように用意した柵 さいころに切り
*エシャロット微塵切り
*大蒜 微塵切り
*レモン汁
*ナンプラ
*ケーパー
*タバスコ
*オリーブオイル
の中で1時間ほどなじませロケットのサラダとアレンジ。
ニース産の赤パプリカのフィラマン 干したものを載せました。
ロケットのサラダにはマスタードの効いたヴィネグレットソースご用意ください。
汁物
頭の部分どうしようかなと考え 熱湯をかけて霜降りにしてから生姜と葱を沢山入れてだしをとり 漉してから蕪 干し椎茸 葱でお吸い物にしました。レモン汁も少量。臭いかな?と恐る恐る味見をしたらお汁の色の割には上品に仕上がり嬉しく思い 絹ごし豆腐を入れました。
中骨の部分 包丁さばきの下手な私のこと(笑)身がかなり付いていたのでそれは生姜醤油と味醂の合わせたものに浸し焼いてからおにぎりの中身にしっかり入っていますよ。笑
今日は半分使用。後日にでも又興を買えてお料理することに致します。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
魚売り場も土地で水揚げの新鮮な魚のコーナーもあります。出来るだけ土地業者の物を買うことに決めているのだけれど時としてお値段に心惹かれ買い物することも。
現在ヨーロッパ共同体 アメリカ 黒マグロの捕獲販売禁止意向なのにこの日なぜか 鰹一匹のまま 1k500g-2kgくらいの物 お買い得商品でした。1kg 8,9ユーロ。地中海地域で獲れた物です。鰹は鮪のいとこ 身が赤くないからよいのかしら?
本当のことを言って買うのかなり迷いました。目は生き生き えらを押し上げてみたら本当に新鮮。買ってしまいました。エコロジストの主人に怒られるかなーの思いで。
結局怒られないで 何故鰹は収穫しても良いのかなとの議論になりました。
1500gくらいの物を購入。全部使わなければ、、、のお料理です。
まず頭を取り除き 三枚に卸して4つの柵を用意。
柵はフライパン熱く熱して胡麻油を敷いて表面をさっと焼いてから氷水を通しキッチンペーパーで水を切りました。
これは鰹のたたき風なのだけれど辛目
*玉葱のスライス沢山
*大蒜
*生姜
*青唐辛子
*醤油
*味醂
*コチュジャン
*バルザミック酢
*胡麻油
*煎り胡麻
で味付けした物です。分量の割合はお好みの量ご想像くださいね。
汁に柵を1時間ほど浸して(時々ひっくり返す)から刺身風に切り きゅうりとわかめ(日本のように美味しいわかめではなく手に入る増えるわかめちゃんです。笑)を用意 アレンジしてからつけ汁をかけました。
生姜の摩り下ろしを添えて。
これはフランス風(主人泰風だよと反論 苦笑)
上のように用意した柵 さいころに切り
*エシャロット微塵切り
*大蒜 微塵切り
*レモン汁
*ナンプラ
*ケーパー
*タバスコ
*オリーブオイル
の中で1時間ほどなじませロケットのサラダとアレンジ。
ニース産の赤パプリカのフィラマン 干したものを載せました。
ロケットのサラダにはマスタードの効いたヴィネグレットソースご用意ください。
頭の部分どうしようかなと考え 熱湯をかけて霜降りにしてから生姜と葱を沢山入れてだしをとり 漉してから蕪 干し椎茸 葱でお吸い物にしました。レモン汁も少量。臭いかな?と恐る恐る味見をしたらお汁の色の割には上品に仕上がり嬉しく思い 絹ごし豆腐を入れました。
中骨の部分 包丁さばきの下手な私のこと(笑)身がかなり付いていたのでそれは生姜醤油と味醂の合わせたものに浸し焼いてからおにぎりの中身にしっかり入っていますよ。笑
今日は半分使用。後日にでも又興を買えてお料理することに致します。
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