Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ベジタリアン ズッキーニ ファルシー パプリカソース

2010-03-16 17:56:53 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
天気予報で予告され期待していた春日和。今日は本当に気温が上がり温かい日の幸運を味わっています。嵐で換気空間の隙間から入った水で暖房のポンプが壊れてしまい暖房なしの寒い日々を過ごしていたので。好天気に元気を取り戻し潮でほとんど焼けてしまった庭の植物の剪定をしていたら近所のお友達やはり久しぶりの好天気に散歩で私にこんにちわの挨拶。彼女一日中アトリエで土いじり焼き物をしているので歩かなくては。と。
後で寄ってね。お昼一緒に食べようよ。



彼女はベジタリアンでカロリーかなり気にしているので家にある材料で考えて作ったこのお料理。

ズッキーニーの同じようなお料理は前に他のズッキーニのお料理とともにご紹介したことあります。
今日はズッキーニの肉質とエシャロット 大蒜 コーリアンダー
卵にグルイエールチーズだけのベジタリアン用ファルスです。
レシピ似たようなもので重複するかもしれませんが一応。
  
  作り方
 
1ズッキーニ 縦に2つ切り そして各2つ切り。ボートのように中をくりその中身は電子レンジでちょっとチン。水を切ってから微塵切り。

 2エシャロット 大蒜 をバター オリーブオイル半々の物でいためて置く。塩 胡椒。

 3 1と2と 卵とチーズと軽い生クリームをほんの少し混ぜ コーリアンダー(あったので パセリでも)バルケット(ボート型のズッキーニ)に詰め180度のオーブンで15-20分ほど焼く。
パプリカソースを添えました。赤ピーマンを使用したソース。トマトソースでも美味しいけれど 個性的に仕上がるとおもいます。
これは時間のあった時に作り冷凍しておいたので解凍のみで即。お勧めです。


  パプリカ(フランスではパプリカとは言わないで赤ピーマンと言います)ソース

 1 赤ピーマンは2つに切り種を除きオリーブオイルを少量ふりかけグリルで少々焦げ皮が膨らみ柔らかくなるまで焼く。
 
 2 紙袋に入れ冷ます。(皮が簡単に剥けるように)

 3 皮を剥きレモン汁 塩 胡椒 大蒜 クミン オリーブオイルで好みの味のソースを作る。(私は油控えめなのでオリーブオイルはほんの何滴かです。)エスペェレット産の唐辛子粉も少し。(香しい日本の七味唐辛子でどうぞ)
 



そしてセロリリムラード
本来はセロリのマヨネーズ和えなのだけれど私はほんの少しのレモンとオリーブオイルで味付けをしてから自家製大蒜の利いた全卵で作るモスリンソースと私がなずけたマヨネーズで合えました。

自家製のライ麦パンもあるし。そしてデサートはまだ残っている豆腐チョコレートケーキ オレンジソース。

彼女とっても喜んでくれました。私も主人以外の人に食べてもらって幸せ。先頃私自身で食べるより食べさせてあげたい喜びの方が大きいかしらと思っています。


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