毎日のことだと御料理何を作ろうか迷いますよね。今日は全然アイディアが無かったのだけれど主人の一言で決まり。なんだと思います?なんとなく気力が無いんだそうです。好天気の到来で色々庭仕事で重労働をしているのにこのところ私が野菜料理ばかり作っているから? ステーキに決めました。
牛フィレの粒マスタードソース
柔らかい牛のフィレ肉を選びました。 焼いてエシャロットのソテーとマデルソースとはじめは思ったのでけれどマデル酒が切れていてこのように変化。マッシュルームがあったので粒マスタードの入ったクリームソースを添えることにしました。
材料 2人前
*牛フィレ肉 室温に
*マッシュルーム 200-250g 薄切り
*エシャロット 2 微塵切り
*大蒜 2片 つぶして微塵切り
*白ワイン 10cl
*生クリーム 大 2
*粒マスタード 大 1
*オリーブオイル、バター
*塩 挽き胡椒
*タイム ローリエ パセリ
作り方
1 フライパンにバターを融かしエシャロット、大蒜を炒めマッシュルームを加えしんなりするまで炒めて置く。
2 他のフライパンにオリーブオイルを熱し 室温に戻したフィレ肉を強火で両面焼く。片面2分程。(レアーです)塩 胡椒する。取り出し温めておいた皿に載せアルミホイルを被せ保温する。(付け合せはすでに盛り合わせておいてください)
3 フィレ肉を取り出したフライパンに白ワインをいれフライパンをこそぎ1 とタイム ローリエを加え少し煮詰め 生クリーム 粒マスタードを加えよく混ぜ塩(フルードセルがあれば) 挽き胡椒で味を整える。(白ワインの酸味が強く気になるようだったら隠し味に少し砂糖を加えてください)
4 2 のフィレ肉の上にソースをかけパセリの微塵切りを載せて即食卓へどうぞ。
付け合せはじゃが芋と根セロリを半々に湯で水を切りバター、牛乳と生クリームを小量、摩り下ろした大蒜、ナツメッグを加えマッシュしたものとほうれん草ゆでたものをガーリックバターでいためた塩 胡椒で味付けしたものです。ほうれん草のソテー沢山作りました。(ポパイみたい?)
クリームをかけると写真では解らなくなってしまうのでお肉も切ってソースは横に添えました。
一番目の写真と二番目の写真の違いは? お肉の量です。 一番目は私用。二番目は主人用。お肉二倍つけました。一寸雑に載せてしまいましたね。(笑)
白菜 セロリ 林檎 オレンジ 胡桃 メリッサのサラダ
サラダは白菜 セロリ 林檎 オレンジ ローストした胡桃。 メリッサの葉を何枚か加えて香りをつけました。
ドレッシングソースはオレンジの汁 レモン汁 菜種油 オリーブオイル マスタード 大蒜の摩り下ろし 塩 胡椒で作った物です。
私は庭仕事のみでなく冬の間怠けていたのでこれから家中の掃除に取り掛からなくては。 気候がよくなると本当に家の汚れがが気になりますね。怠けていた罰なのだけれど。(苦笑)
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