Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

チョコレートクレープケーキ

2008-02-13 09:51:56 | チョコレート菓子 chocolat
PCの故障で更新遅れております。まだ解決していないけれど主人のPCを使って久しぶりに書いてみます。

このところクレープを焼く機会が多くガナッシュを挟んだチョコレートケーキをつくってみました。



簡単ですよ。なんだかバウムクーヘンみたいでしょクレープを焼いてガナッシュを塗って重ね上げるだけ。

材料

クレープ(こつは前にご紹介しましたので此処をご覧ください。)

 牛乳 室温 240ml
 卵 大 2
 溶かしバター30g
 砂糖 小 1
 塩 小 1/4
 小麦粉 振るったもの 100

ガナッシュ
 ビターチョコレート200g
 生クリーム 

飾りよう
 砂糖の入らないカカオプードル 大 2



今日はガナッシュの作り方説明のみを。
1 鍋に生クリームを入れ焦がさないように沸騰させ小さく砕いたチョコレートを少しずつ加えチョコレを完全に溶かす。

2 火から卸しボールに移し下に大きなボールに氷水を張り泡立て器で空気が入るように固まるほどにならない程度に冷やす。


 




この分量のクレープ生地は小さい18cm程の小さなフライパンで焼くことお勧め致します。


今日は昼食にハム チーズを包んで食べました。その際大きなフライパンで8枚程余計に焼いて置いたのですがガナッシュを塗り積み重ねたとき高さに欠けてしまい半分に切って重ね2倍の高さに整えました。(ちょっと手がずれて包丁が下まではいらず少々歪んでしまったけれどーーー 呼び声が掛かったのであわててしまったのです。ーーーそれはして愛嬌と受け止めてくださいね。笑)

上から網を利用してノンシュガーのカカオを振りかける。

アングレーズ ソースを添えて頂だくとしっとり美味しいですね。ソース甘さを控
えることお勧め。


追加

翌日食べるとき切り分けたものほんの何秒か電子レンジで暖めるとチョコレ-トが柔らかく香りも高まります。そしてクレープもふんわり美味しさがしますよ。
あまり冷たく食べるのはお勧めしません。




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サーモンのポーピエット レモンソースにシャンドルーのクレープ

2008-02-04 15:45:18 | 魚貝料理 poissons
サーモンのポーピエット

白身の魚のムースを生鮭の薄い切り目で包んだものです。どのようなソースにしようかなと考えたのだけれどやはりレモンソース。我が家はレモン味が大好き。



これはい一人前盛りつけた写真です。
今日のポーピエットは私が作ったのではなく出来たもの煮込むだけ。お買い得品なのでこれはよいはと買ってきたもの。
ソースもお買い得品のものあったけれどソースはやはり手作りではないと。

付け合せは

蕪、白菜の軸のブレゼ。白く上品に仕上げました。(と いうつもりです)に先日ご紹介したワイルド三種米。



ポ-ピエット切る前はこのような形。
作るの割りと簡単だけれど(次回私が作った時作り方ご紹介致します。)今日は出来たの買ったので本当に時間の節約ですねー。苦笑。

今日はソースのご紹介にとどめます。このソースはフランス料理の本に出てくるこってりしたものではなく(ブールブラン 白バターソースがお魚にはよく使われますね)私の作る簡単軽いソース。ポーピエットでなくとも鮭の切り身白身魚のソテーに合うと思います。

 レモンソース (4人前)

*エシャロット 4 微塵切り
*大蒜 1片 微塵切り
*バター 30G
*白ワイン 1/2 カップ 10CL
*チキンブイヨン 1 カップ 20CL(フォン ヴォーを使うとこくが増しま)
*生クリーム 大 2
*レモン汁 1/2-1 
*レモンの皮の摩り下ろし 大1
* こしょう
*タイム ローリエ

 作り方

1 バターを温め エシャロット 大蒜 透きとおるまで焦がさないようにいためる。白ワインとブイヨンを加え ローリエ タイムを加え 半量になるまで静かに煮詰める。塩 こしょう レモンの皮を加え 1-2分煮る。最後に生クリームとレモン汁で味を整える。

付け合せの蕪は蒸かしただけ。電子レンジで塩を加えた水の中で茹でても宜しいです。
白菜の軸は1cmほどにざく切り 大蒜とエシャロットの微塵切りと色がつかないように炒め ブイヨンの本当に薄いものでブレゼ(白菜はくたくたになるくらい柔らかいほうが美味しいです。)味は極 本当に極 薄めに。

レモンソースの中でサーモンのポーピエットを軽く煮て野菜を盛り付けその上にソースをかけてさあどうぞ。このソースと蕪 白菜 相性 宜しいです。いつもの事ながら目分量なのでお好みにご調節下さい。

あっ最後に柚子粉を振りました。



ワイルド三種米 先日ご紹介したときの料理法はクレオール方。沢山の塩を入れた湯でスパゲッティのように茹でざるに切る方法。

今日はピラフに。玉葱大蒜と炒めカレー粉をほんのり入れ 2.5倍のブイヨンで水気がなくなるまで煮 蒸らしました。今日のピラフ風のほうが やはり日本人の私にはしっとりしていて美味しかったですね。家族も同感。



白菜の葉の部分千切り 人参 ラップでおろしたもの 玉葱の微塵切り 生姜の微塵切り と塩揉み。しばらく置いてから塩を流し グレープフルーツを剥きその汁とレモン汁 サラダオイル オリーブオイル こしょう マスタード で さっと合えグレープフルーツも加えたサラダ。
オレンジを入れようと思ったのだけれど剥くのに時間が掛かると思い変更。
白菜と柑橘類はとても相性がよく爽快な優しいサラダが出来上がります。



これ土曜日の昼食でした。
プログ書くのにいつも何日かずれてしまいます。
この日はフランスでは Chandeleur シャンドルー 。2月2日 カトリック 聖マリアの清めの 蝋燭での式の行なわれる日。でも フランス一般 の人々の日にはクレープを食べる日で知られています。



この日の遅いおやつに やはりクレープ焼きました。

我が家は焼いた後 砂糖を少しにレモン汁を絞る シンプルなもの。でもこれが一番好評です。

前にもクレープ記事のレシピ入れましたが今日はもっと簡単。一応記します。

 クレープ生地

材量 (大きなクレープ 10枚分)
 牛乳 室温 240ml
 卵 大 2
 溶かしバター30g
 砂糖 小 1
 塩 小 1/4
 小麦粉 振るったもの 100g

牛乳に溶かしバター 卵 塩 砂糖 を加え 滑らかになるまで(ハンドミキサーを使って)掻き混ぜる。小麦粉を少しずつ加え滑らかになるまで最低4時間冷蔵庫で保管する。一晩置くと更に伸びがよくより薄いクレープが焼けます。(今日は待たずに焼いたので???)


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金針菜と鰊の献立

2008-02-01 19:59:54 | 日本料理 惣菜料理 Japonais
今年もシンジビウムの花誇る季節になりました。昨年忙しくほったらかし秋の寒さが訪れるまで庭に放置したにのにもかかわらず10本ほどの素敵な花の軸。もう10年にもなるでしょうか。実家の兄の家では母が育てていたものそれは大量の華麗な花を咲かせ続けています。私が幼い頃小さな苗を毎年株分け増やしていた母の姿が。凄い樹齢の蘭。植物の生命力感じます。



戸棚の中にほったらかしの食材沢山見つけました。珍しいものを見て購入忘れていたものも沢山。当分買い物などしないで戸棚整理しなくては。きっと私の食べたい食材と家族と折りが合わない事もあり没になっている感じ。

ところで金針菜。是非このサイトご覧下さい。なんとほうれん草の10倍の鉄分を含み憂鬱症にも良いそう。日本では かんぞうの事とか。

 金針菜(キンシンサイ)はユリ科の多年草で、葉は細長くユリに似た花を夏に咲かせる。中国では花のつぼみを食べるが、その色が黄色で形状が細いところから金針菜と呼ばれるようになった。古くから中華料理の食材として親しまれている。旬は6~10月だが、青いままのつぼみ、咲く前の黄色いつぼみなど、時季によって風味が違う。特に咲かなかった花のつぼみを乾燥させたものは黄金金針菜といわれ珍重される。中国の古書によると、金針菜を常食すると心も体も健康になると書かれている。これは、つぼみの中にはたくさんの花粉が詰まっていて、その中にタンパク質、ビタミン、鉄分をはじめとする各種ミネラルがバランス良く含まれているからである

と言うテキストで始っています。

私は知らずに今まで切干大根が食べたいなーと思う時 同じような方法で作ってきました。味 感触共に全然似ていないのだけれど。一寸甘酸っぱくて歯ごたえもあるし。でも乾燥物の煮つけが食べたいという願望かも。
水に30分ほどつけ塩を振ってもみよく流してから水に入れ煮立たせ20分ほど煮た後ざるにあけ 人参 長ねぎ 豚肉の各々千切り と油で軽く炒め 干し椎茸の千切りを加え その戻し汁 酒 醤油 砂糖 生姜で煮詰める本当に切干ダイコン的な煮付けです。

軸1cmほど切り落とさなければいけないの今日初めて知りました。(知らないって事は幸せですね)いつもあら一寸固い部分があるわなんて思っていたの思っていたのだけれど。インターネットの波及で色々調べられる時代になりました。私は皆さん方々のお母さんの世代 でも主人のおかげで段々この世界にも馴染み何とか一人でプログを構成できるようにの今日です。

無駄口ばかり

感じんなお料理は?

今日は鰊。

私の癖である一種類の魚を買うと色々変わった料理をするのが好み。
皆さんどう思っているか解らないのだけれど 私の料理 決してゴージャスではないのですよ。私も主婦 経済 日々のお買い得品で料理しています。

鰊 美味しい季節。私大好き。

まずは塩焼き.大根おろしと生姜 醤油 私の大好きな一品。



家族に蒲焼を食べたせたく格闘しました。
鰊って中骨がとても細かく三枚にするの大変。これはやはり切れる包丁がないからだわ。苦笑。



出来上がり まあこんな感じです。半分眼を閉じてご覧下さい。爆



昨夜 生牡蛎 主人に開き 残っていたので大根の卸しあえ。ニ杯酢 酢の代わりにレモン汁。生姜にクレソン。



金針菜の煮付け



今日は雨風強く太陽にも恵まれない 一寸ばかり悲しいシンジビウム。



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