Living by Bay and Canal

登場人物:海くん(夫)、キリン改めタクミ(長男)、ちびちび改めてんちゃん(次男)、そして私(妻)。最近は、お弁当日記

ふゆの箸休め 白菜の旨煮

2025年01月16日 | 料理&手芸
美味しかったので覚え書き📝

白菜2〜3枚
油揚げ

調味料
出汁 カップ1/2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/2
砂糖  小さじ1

白菜はざく切り、油揚げは2センチの長さに切る。
調味料を煮立てて、白菜と油揚げを入れる。
ふたをして、白菜の水分で蒸し煮にする。

アレンジで、
すき焼きの割り下の味なので春雨とエノキを少し加えたら、やはり合いました!
箸休めに多めに作ったのですが、一食でなくなりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキ研究

2025年01月14日 | 料理&手芸
この冬、野球チームのママがクリスマスにシフォンケーキをやいて振る舞ってくれた。↓



ふっくらしていて、型の上までしっかり高さを保っている。
マーブルでもちろん美味しかった。

あけてお正月🎍。
姉の誕生日に、かなり久しぶりにシフォンケーキを焼いた。
紅茶と抹茶のシフォンケーキ。



ぜんぜん膨らまなかったけど、これはこれて詰まった感じが美味しかった。

反省を踏まえて、2回目に挑戦。

よし!いい感じ。

しかし、しぼんだ。
なーぜー?

ネットでいろいろ調べてまた作る。
黄身の泡立てをもう少し加えて、生地をたくさん練って、ネバネバにする。
さぁどうだ?







8割くらいは成功なんだけど、
膨らみがイマイチなんだよなぁ。
そろそろ食べ飽きてきたので、
アレンジでまたいつか作ろう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏胸肉で味噌マヨチキン

2025年01月11日 | 料理&手芸
美味しかったので、覚え書き📝
残念ながら写真はナシ😢
今度作ったら撮りますか〜。

鶏胸肉2枚
冷凍ブロッコリー🥦 適量
ニンニク1片

○片栗粉大さじ2
○酒大さじ2
○マヨネーズ小さじ1
○白だし小さじ1
★マヨネーズ、味噌、砂糖、酢、各大さじ1

1.鶏肉をスティック状に切る
2.○の材料を混ぜて衣を作る
3.フライパンにオリーブ油を多めにひいて、ニンニクスライスを温める。
4.2を焼く。火が通ってきたら、冷凍ブロッコリーを投入。蒸し焼きにする。
5.★の調味料をすべて混ぜておく。
6.4のフライパンに★をさっと混ぜ合わせて完成。

ヘルシーな鶏胸肉と、緑黄色野菜のブロッコリー🥦、を味噌マヨで炒める。
中高生にも好評!
ニンニク🧄が効いてて美味しかった!

海くんはニンニクがあればだいたい美味しい😋。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2025 あけましておめでとうございます

2025年01月07日 | Weblog
今年は若洲に初日の出を見に行きました。
今年最初の太陽を見る、
今年はどんな一年にしようか、
皆んなが健康で無事でありますように。
心中で言葉にもならないが、ただそう感じる。



















タクミは友達と亀戸天神に初詣。
4月から高3だ。
自転車で7時集合。青春だなぁ〜!

てんちゃんは、野球合宿中。
こんな日くらい、お正月させてあげたい
しかし、中学生最後の長期合宿。
全うしたい、と本人が言うから、
年末は28日から、1月の5日まで。全9日間。
がんばれ、てんちゃん!

そんなわけで、海くんと2人で
若洲の海岸に来ている。
これからこんな過ごし方が増えていくのでしょう。
足元でわちゃわちゃする連れが2人いないのは寂しい。
ワンコとか飼いたくなるな。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タクミ、高2

2024年12月16日 | キリン 改め たっくん日記

そろそろ進路を考えて準備を始めるとき。
大学の学部をねー。

タクミさんは
今高校で物理を選択するための15回の選抜テストを受けている。
確実にママより頭が良い子でございます。

ちなみに、1歳の時の選び取りの日記↓


だいたい合ってる。😆
彼の趣味はお絵描き。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする