goo

アマワラビ採り 1

『アマワラビ』とは?

 いわゆる「あくなしワラビ」のこと。
 ワラビは自生する地域によって幾つかの系統があります。

 「あくなしワラビ」は繁殖力が弱く収量性も低い。
 栽培管理に手間を要するなどの難点がある。

 しかし蕨と味・食感を比べると、
 灰汁が弱い、粘りが強く食感も良く、
 調理しても濃い緑が鮮明の残る。

ひまわりで知られる明野町。
今年はアマワラビ採りが始まりました。
初めて好きな私。早速出かけてきました。

夏日の炎天下、茂った葉の中から、
まだ先の丸まった新芽?を探して

渡された袋いっぱい、目方超過
100円追加で計600円

帰宅して早速調理
塩茹でだけでは、やはり苦い
貰ってきた灰をまぶして、湯が冷めるまで放置。

しょう油漬けにしてご飯のお供に、
しょう油マヨネーズにかつぶしを振りかけてサラダ風。
コメント ( 0 )