一昨日の金曜日は
月に一回のGreen Tableのアシスタントの日でした
主宰されているのは
『日本野菜ソムリエ協会』講師で
『野菜料理研究家』
そして『食と農のコーディネーター』でもある
新田美砂子先生
今月のテーマ野菜(果物)は
アボカド・金柑
食べ比べは『金柑』です
そして特別編として
『アー菜』(子持ち高菜)や
愛媛県の新品種『味平』もご紹介
(皮が薄くて手でも剥きやすく 袋も薄くて果汁たっぷりで
でもまだまだ高いそうです)
おまちかねのお料理は…
金柑のジンジャー風味コンポート
寒い今の季節にぴったりの保存食です
生ザーサイ ナムル風
しゃきしゃきの歯ごたえがたまりません
某有名デパ地下で一番人気の生ザーサイ
うずらの皮蛋とカリフラワーのつけ合せがさすがです
アボカドの生春巻き 紅鮭缶入り
彩りが素晴らしいです
紅芯大根の歯ごたえがたまりません
アボカドのグラタン グリーンカレー風味
オシャレなデリショップで売っているような一品
隠し味のグリーンカレーがアボカドに良く合います
新田先生さすがの組み合わせ
スペアリブの金柑煮 エスニック風
普通のお鍋で短時間でスペアリブが柔らかくなる秘密がちゃんとあるんです
簡単に出来ておもてなしに最適なメイン料理です
受講生の皆さんが絶賛していました
金柑のブラウニー
『手作りコンポート』の飾りがおしゃれです
甘さ控えめでちょっと大人の味
オレンジよりも『金柑』の方がチョコに合うような気がします
(娘達へのお土産をいただきましたが、『オレンジ』があまり好きではない二女と三女が絶賛していました)
白ワイン
コーヒー
お土産もたくさん
新田先生のお料理は…
出来上がりがとっても洗練されているんでが
実は手に入りやすい食材を使い
調理法も難しくないんです
教室は『デモンストレーション』形式
まるで新田先生のお宅に
招かれているようですよ
毎回受講生の皆様には
大好評をいただいています
次回は
3月9日(金)11:00~
詳しくはGreen Table
月に一回のGreen Tableのアシスタントの日でした
主宰されているのは
『日本野菜ソムリエ協会』講師で
『野菜料理研究家』
そして『食と農のコーディネーター』でもある
新田美砂子先生
今月のテーマ野菜(果物)は
アボカド・金柑
食べ比べは『金柑』です
そして特別編として
『アー菜』(子持ち高菜)や
愛媛県の新品種『味平』もご紹介
(皮が薄くて手でも剥きやすく 袋も薄くて果汁たっぷりで
でもまだまだ高いそうです)
おまちかねのお料理は…
金柑のジンジャー風味コンポート
寒い今の季節にぴったりの保存食です
生ザーサイ ナムル風
しゃきしゃきの歯ごたえがたまりません
某有名デパ地下で一番人気の生ザーサイ
うずらの皮蛋とカリフラワーのつけ合せがさすがです
アボカドの生春巻き 紅鮭缶入り
彩りが素晴らしいです
紅芯大根の歯ごたえがたまりません
アボカドのグラタン グリーンカレー風味
オシャレなデリショップで売っているような一品
隠し味のグリーンカレーがアボカドに良く合います
新田先生さすがの組み合わせ
スペアリブの金柑煮 エスニック風
普通のお鍋で短時間でスペアリブが柔らかくなる秘密がちゃんとあるんです
簡単に出来ておもてなしに最適なメイン料理です
受講生の皆さんが絶賛していました
金柑のブラウニー
『手作りコンポート』の飾りがおしゃれです
甘さ控えめでちょっと大人の味
オレンジよりも『金柑』の方がチョコに合うような気がします
(娘達へのお土産をいただきましたが、『オレンジ』があまり好きではない二女と三女が絶賛していました)
白ワイン
コーヒー
お土産もたくさん
新田先生のお料理は…
出来上がりがとっても洗練されているんでが
実は手に入りやすい食材を使い
調理法も難しくないんです
教室は『デモンストレーション』形式
まるで新田先生のお宅に
招かれているようですよ
毎回受講生の皆様には
大好評をいただいています
次回は
3月9日(金)11:00~
詳しくはGreen Table