コロッケは個人的に
『じゃがいも』よりも『里芋』の方が好きです
皮を剥いて柔らかくなるまで茹でた『里芋』1袋分を
鍋の中でつぶします
(茹でたお湯はきっておきます)
バター少々を混ぜて
レンジでチンしておいた玉ねぎのみじん切り1/4個分を
『里芋』の鍋に入れて混ぜ、
カニ缶(小)も汁ごと入れて
ゴムべらでよくまぜます
鍋を弱火にかけて
コロッケの具をよく練りながら
牛乳か生クリームを
少しずつ入れて、お好みの固さになるまで練ります
塩・胡椒・顆粒のコンソメ各少々で味を整えて
少し冷めたら丸めて冷やします
あとは衣をつけて
クリームコロッケみたいな滑らかさがたまりません
時間がある時じゃないと
作れないけどね(^_^;)
『じゃがいも』よりも『里芋』の方が好きです
皮を剥いて柔らかくなるまで茹でた『里芋』1袋分を
鍋の中でつぶします
(茹でたお湯はきっておきます)
バター少々を混ぜて
レンジでチンしておいた玉ねぎのみじん切り1/4個分を
『里芋』の鍋に入れて混ぜ、
カニ缶(小)も汁ごと入れて
ゴムべらでよくまぜます
鍋を弱火にかけて
コロッケの具をよく練りながら
牛乳か生クリームを
少しずつ入れて、お好みの固さになるまで練ります
塩・胡椒・顆粒のコンソメ各少々で味を整えて
少し冷めたら丸めて冷やします
あとは衣をつけて
クリームコロッケみたいな滑らかさがたまりません
時間がある時じゃないと
作れないけどね(^_^;)