コロッケは個人的に
『じゃがいも』よりも『里芋』の方が好きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
皮を剥いて柔らかくなるまで茹でた『里芋』1袋分を
鍋の中でつぶします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
(茹でたお湯はきっておきます)
バター少々を混ぜて
レンジでチンしておいた玉ねぎのみじん切り1/4個分を
『里芋』の鍋に入れて混ぜ、
カニ缶(小)も汁ごと入れて
ゴムべらでよくまぜます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
鍋を弱火にかけて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/54.gif)
コロッケの具をよく練りながら
牛乳か生クリームを
少しずつ入れて、お好みの固さになるまで練ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
塩・胡椒・顆粒のコンソメ各少々で味を整えて
少し冷めたら丸めて冷やします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
あとは衣をつけて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/c7/962353dfda00fb09c247ffafb1f75ed4.jpg)
クリームコロッケ
みたいな滑らかさがたまりません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
時間がある時じゃないと
作れないけどね(^_^;)
『じゃがいも』よりも『里芋』の方が好きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
皮を剥いて柔らかくなるまで茹でた『里芋』1袋分を
鍋の中でつぶします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
(茹でたお湯はきっておきます)
バター少々を混ぜて
レンジでチンしておいた玉ねぎのみじん切り1/4個分を
『里芋』の鍋に入れて混ぜ、
カニ缶(小)も汁ごと入れて
ゴムべらでよくまぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
鍋を弱火にかけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/54.gif)
コロッケの具をよく練りながら
牛乳か生クリームを
少しずつ入れて、お好みの固さになるまで練ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
塩・胡椒・顆粒のコンソメ各少々で味を整えて
少し冷めたら丸めて冷やします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
あとは衣をつけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/c7/962353dfda00fb09c247ffafb1f75ed4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
時間がある時じゃないと
作れないけどね(^_^;)