たまに利用するカフェの
季節限定のメニューです
想像で作ってみました
鍋を弱火にかけて
バター大さじ1~2で玉ねぎのみじん切り1/2個分を炒めて
鶏ひき肉100gも炒めます
小麦粉大さじ1~1.5(2だと多いと思う)を入れてよく炒め
白ワイン大さじ2を入れて沸騰させてから
水1カップ・固形コンソメ1個・トマトの水煮缶1缶を入れて煮ます
(10分も煮なくて良いと思う)
その後粗熱を取って
ミキサーにかけて
牛乳1/2カップ・生クリーム1/2カップ(または牛乳1カップ)を入れて
塩・胡椒少々で味を整えて
生姜1片分をすりおろします
ポイントは
鶏ひき肉
鶏の旨味が…ってメニューに書いてあったので
ひき肉をいれてみました
家になかったから入れなかったけど
『フライドオニオン』があれば
上に乗っけたかった
トマトジュース嫌いの長女が
褒めてくれました
季節限定のメニューです
想像で作ってみました
鍋を弱火にかけて
バター大さじ1~2で玉ねぎのみじん切り1/2個分を炒めて
鶏ひき肉100gも炒めます
小麦粉大さじ1~1.5(2だと多いと思う)を入れてよく炒め
白ワイン大さじ2を入れて沸騰させてから
水1カップ・固形コンソメ1個・トマトの水煮缶1缶を入れて煮ます
(10分も煮なくて良いと思う)
その後粗熱を取って
ミキサーにかけて
牛乳1/2カップ・生クリーム1/2カップ(または牛乳1カップ)を入れて
塩・胡椒少々で味を整えて
生姜1片分をすりおろします
ポイントは
鶏ひき肉
鶏の旨味が…ってメニューに書いてあったので
ひき肉をいれてみました
家になかったから入れなかったけど
『フライドオニオン』があれば
上に乗っけたかった
トマトジュース嫌いの長女が
褒めてくれました