食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

トマトと生姜のポタージュスープ

2012-02-25 08:30:55 | 朝ご飯
たまに利用するカフェの

季節限定のメニューです


想像で作ってみました

鍋を弱火にかけて

バター大さじ1~2玉ねぎのみじん切り1/2個分を炒めて

鶏ひき肉100gも炒めます

小麦粉大さじ1~1.5(2だと多いと思う)を入れてよく炒め

白ワイン大さじ2を入れて沸騰させてから

水1カップ・固形コンソメ1個・トマトの水煮缶1缶を入れて煮ます
(10分も煮なくて良いと思う)


その後粗熱を取って

ミキサーにかけて

牛乳1/2カップ・生クリーム1/2カップ(または牛乳1カップ)を入れて

塩・胡椒少々で味を整えて

生姜1片分をすりおろします


ポイントは

鶏ひき肉

鶏の旨味が…ってメニューに書いてあったので

ひき肉をいれてみました


家になかったから入れなかったけど

『フライドオニオン』があれば

上に乗っけたかった


トマトジュース嫌いの長女が

褒めてくれました







コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする