食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

ゴボウ入り豚ハンバーグ

2012-02-24 08:15:45 | 晩ご飯
も良いけど

のみも好きです

安上がりだしね~

今回はごぼう(ささがき)も入れてみました


作り方は

いつものハンバーグと一緒


いつものように焼いて

最後にバター少々と醤油を少々垂らして

お皿に盛ります


ハンバーグを取り出した後のフライパンに

バター少々を足して

キノコ(今回はしめじ)を入れて炒めて

さらに醤油少々を

火を止めて

軽く水気をしぼった大根おろしを混ぜて

ハンバーグの上からかけます


さらに『スプラウツ』も


野菜が高いから

『スプラウツ』系が

大活躍


ソテーしたかぼちゃも添えて


色んな事したけど

結局かぼちゃは

ソテーしただけが良いという子供達

オリーブオイル少々でじっくり焼いて

塩少々・仕上がりにほんの少しのバター少々


一般の保護者向けに講座をさせていただくと

『何か一つ、この野菜だけでいいっていうなら何』って

聞かれることがあるんだけど…

これだけっていうのはなく…

そういう考えがこの頃のトマトの品薄につながっているのかも

なんて思ったりもするんだけど


でも

『かぼちゃ』はお勧めです(笑)
(今の時期、輸入物だけど)
(ブロッコリーもお勧めだけど、今高い


ただちゃんと

『色の濃い』野菜も『色の薄い』野菜も

両方食べましょう

コメント (6)
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