食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

鱈の揚げ焼き・根菜の黒酢あんかけ

2012-02-28 08:53:42 | 晩ご飯
たまたま通りかかった定食屋で見かけた

『鶏のから揚げ・黒酢あんかけ』

黒酢が大好きなので

鱈で作ってみました


鱈は酒を振り掛けて
(今回は生鱈じゃなかった。生なら塩も少々振りましょう

少しおいてから

水分を拭き取って

片栗粉をたっぷりつけて

フライパンに2cm位の油を入れて

『揚げ焼き』


鱈に火が通ったら

フライパンの油を空けて

根菜を炒め

醤油大さじ3・水大さじ3・

砂糖大さじ2(我が家はきび砂糖)・黒酢大さじ1
を入れて

沸騰させた後

水溶き片栗粉を


緑色がないから

『スプラウツ』が大活躍


ちなみに今回使った根菜は

人参・レンコン・菊芋

あとシイタケ


人参もレンコンも

皮は剥きません

醤油の分量は…お好みで

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする