たまたま通りかかった定食屋で見かけた
『鶏のから揚げ・黒酢あんかけ』![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
黒酢が大好きなので
鱈で作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
鱈は酒を振り掛けて
(今回は生鱈じゃなかった。生なら塩も少々振りましょう
)
少しおいてから
水分を拭き取って
片栗粉をたっぷりつけて
フライパンに2cm位の油を入れて
『揚げ焼き』![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
鱈に火が通ったら
フライパンの油を空けて
根菜を炒め
醤油大さじ3・水大さじ3・
砂糖大さじ2(我が家はきび砂糖)・黒酢大さじ1を入れて
沸騰させた後
水溶き片栗粉を![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
緑色がないから
『スプラウツ』が大活躍![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/c4/313b26a3e04d8f4bf9ead3949cfbb984.jpg)
ちなみに今回使った根菜は
人参・レンコン・菊芋![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
あとシイタケ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
人参もレンコンも
皮は剥きません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3421.gif)
醤油の分量は…お好みで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3318.gif)
『鶏のから揚げ・黒酢あんかけ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
黒酢が大好きなので
鱈で作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
鱈は酒を振り掛けて
(今回は生鱈じゃなかった。生なら塩も少々振りましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
少しおいてから
水分を拭き取って
片栗粉をたっぷりつけて
フライパンに2cm位の油を入れて
『揚げ焼き』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
鱈に火が通ったら
フライパンの油を空けて
根菜を炒め
醤油大さじ3・水大さじ3・
砂糖大さじ2(我が家はきび砂糖)・黒酢大さじ1を入れて
沸騰させた後
水溶き片栗粉を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
緑色がないから
『スプラウツ』が大活躍
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/c4/313b26a3e04d8f4bf9ead3949cfbb984.jpg)
ちなみに今回使った根菜は
人参・レンコン・菊芋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
あとシイタケ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
人参もレンコンも
皮は剥きません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3421.gif)
醤油の分量は…お好みで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3318.gif)