食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

【Oisixの食材を使って】 ママの為の食育料理教室②

2011-09-22 08:17:10 | 野菜ソムリエ
Oisix様の食材を使った料理教室

昨日の続きです


メインの後にお出しした

サンマと伏見唐辛子(京都産)のパスタ

(写真ではサンマがわからないけど

添えてあるのは『プチグリーン(愛媛県産)

摘果したみかんの赤ちゃん

実がなり過ぎると全部に栄養が行き渡らなくなるから

育てる実を調節する為にとったものです

色はみかん色だけど、甘みはなくすっきりした酸味で

今の時期焼いたさんまにスダチを絞る感覚で添えてみました
(我ながらサンマのパスタによく合うと思いました

みなさんのお口に合ったようで

良かった、良かった
モンスーロスパゲッティ1.7㎜
 うまみがつまったプチエリンギ(鳥取県産)
 ブロッコリースーパースプラウト(静岡県産)使用)



しめのデザートは…

マスカルポーネチーズケーキ 葡萄ソース


切ると…

3色ミックス(種無し藤みのり・甲斐路・ロザリオビアンコ)葡萄(山梨県産)・メイヤーレモン使用)


ついでに…

とっても気になっていた

『ピュアチーズケーキ抹茶』も

皆さんでいただきました

(チーズが濃くて、抹茶が香り高くて美味しかった

パン(富士チャーニング法バターをつけて)
コーヒー


せっかくなのでお土産も

トロなす』と『プチグリーン
(あっ『プチグリーン』は1個でした)

ご自宅でも使ってもらえるように


ふぞろいバラにんにく(青森県産)
ヴァサーリオリーブオイル
イタリアンパセリ(栃木県産) 
  等も使用しました


お野菜はどれも味が濃くて

生産者の皆さんがとても丁寧に育てているのがよく伝わってきました


参加された皆さんは

味の濃さや

余り手をかけなくても十分に旨味が感じられる食材に

それはそれは感動されていました


特に『トロなす』を気に入っていただけたようでした


参加された皆様

台風にもかかわらず来て下さって本当にありがとうございました



日本野菜ソムリエ協会の関係者の皆様

Oisix関係者の皆様

素晴らしい食材を紹介して下さって

本当にありがとうございました


Oisix

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【Oisixの食材を使って】 ママの為の食育料理教室①

2011-09-21 16:34:36 | 野菜ソムリエ
今日は自宅にて

Oisixの食材を使って

ママの為の食育料理教室を開催しました

(食材がこんなにたくさん届きました


参加された皆様

台風が来ているにもかかわらず

参加して下さってありがとうございました

まずは熊本産の豊水を使ったビューティジュース

メイヤーレモンも入っています


坂本さんのなす(栃木県産)』を使ったスープ

(ノンオイルです
この『坂本さんのなす』は、まあ味が濃い



写真向かって上が
そうめんかぼちゃ(長野県産)』と『ミニトマト アイコ(北海道産)』のマリネ
(メイヤーレモン・坂本さんの玉ねぎも使っています)
下は『トロなす(千葉県産)』のハーブステーキ


メインは…

旨味熟成 秋鮭切身』のハーブ蒸し煮 味の濃い野菜添え

(味が濃いパプリカ(宮城県産)・甘くてほっくり鳴門金時(徳島県産)
 皮までやわらかいかぶ(青森県産)・冷涼な気候で育ったブロッコリー(北海道産))

ソースは…ディルソース&アンチョビソース(瀬戸内産手作りフレッシュアンチョビ



どの野菜も味が濃くて

それはそれは美味しかったです


Oisix


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【お知らせ】 京葉ガス クッキング教室

2011-09-20 07:40:15 | 野菜ソムリエ
松戸と市川の京葉ガスショールームにて

料理教室を開催します


旬の食材で代謝アップベジフルビューティ

松戸 10月21日(金) 18:30~21:00 

市川 11月13日(日) 10:30~13:30

参加費 3000円

4品+ビューティジュースのご紹介


詳しくはこちらです  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りジュレポン酢

2011-09-19 13:42:29 | 昼ご飯
ふと思いついて作ってみました

ジュレポン酢

ミツカン『味ポン』1/2カップ・ダシ汁3/4カップ

ゼラチン(そのまま振り入れるタイプ)大さじ1


ダシはいつも鰹節でとるけど、

お湯に顆粒のインスタントでも大丈夫だと思います

ゼラチンはちょっとゆるめになる分量で


今日は朝からお休み~

昼から一口トンカツを作ってみました
(って、私が食べたかった(笑))


お皿に乗ってる小さな春巻きみたいなのは

生協で買った『白木屋』の『枝豆のカリカリ揚げ』

結構美味しいよ


たまに聞かれるけど…

いつもいつも全てを手作りしているわけではありません

市販のものも上手に利用しないと

やってられないことが…


あとはつる菜とツナの和え物


ゼラチンが手軽に手に入るけど

熱に弱いから

ほんとは『アガー』がいいのかも


娘達には大うけだったから

良かったです


昼からビールが飲みたくなりました(笑)
(さすがに我慢しました




コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会津とまとのシューアイス

2011-09-19 10:30:23 | 日常
前々から気になっていた

シュークリームの『HIROTA』の

会津とまとのシューアイス

1個120円

中は…ほんのり赤いのかな


期間限定発売で

『福島』を応援しようってことみたいです


肝心の味は…

『とまと』の味がもう少ししても良いと思いました

とまと嫌いでも食べられるけど

とまと好きには物足りないかなぁ…

『シューアイス』としては美味しいと思うけど


まあ何はともあれ

頑張れ福島

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする