食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

【アカデミックレストラン】 奥田シェフと山形庄内野菜を食べつくす レポート②

2011-11-21 00:36:44 | 野菜ソムリエ
続きです…


「頑張れ東北!」と言うことで

東日本大震災後にまっ先に炊き出しを行った奥田シェフ

一番最初は「命をつなぐ」炊き出しで、「カレー

その後は「心と心をつなぐ」炊き出しで

被災者の皆さんと一緒に「おすし」なんかを作っているそうです

そんな想いがこもった一皿

笹かまぼこのグリッシーニ焼き 岩のりソース

アンチエイジングでは「7色の色」を食すことが大事なのだそうですが
「黒」は意識しなければ摂れない色。
奥田シェフの「東北応援」と
篠原さんの気遣いがコラボされた一皿でした
「笹かま」が「お魚のムース」みたいでした


塩とイタリアンパセリのカッペリーニ  
 おかひじきのバジルペースト和え添え


「塩使い」にこだわりがある奥田シェフ
シンプルだけど、こちらも香り高い一皿でした


豚肉のグリルと藤沢カブ

なんと、藤沢カブが豚肉のソースなんです
一緒にいただくことによって、お互いの良さが引き立ちます
「唾液も調味料」とおっしゃる奥田シェフ
アンチエイジングでも「咀嚼」は大事な事なんですね

ちなみに私は

肉の脂身が苦手

でもこのお皿はキレイにいただけました


りんごのコンポート ミルクジェラート

りんごは「秋陽(しゅうよう)」を使用
山形県で開発された新品種です
(千秋(せんしゅう)と陽光(ようこう)の掛け合わせ)


コーヒー
イタリアの小菓子(ビスコッティ)



奥田シェフのデモンストレーションも見させていただきました



郷土愛いっぱいの奥田シェフと

「アンチエイジング」のエキスパート篠田さんのコラボで


どのお料理も洗練されていて

もちろん抜群に美味しくて

夢のようなひと時でした


ありがとうございました

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【アカデミックレストラン】 奥田シェフと山形庄内野菜を食べつくす レポート①

2011-11-20 08:57:20 | 野菜ソムリエ
先日アカデミックレストランに参加してきました

『アカデミックレストラン』とは『知って食べる』をコンセプトとした

美味しくて勉強にもなるレストラン


今回は『世界の料理人1000人』にも選ばれたことがある

『予約の取れないレストラン』で有名な

山形『アル・ケッチャーノ』の『奥田正行シェフ』と

ベジフルビューティアドバイザー』として大活躍されている

『野菜ソムリエ』の『篠原絵里佳さん』とのコラボ企画

奥田シェフと山形庄内野菜を味わい尽くす
 ~スペシャルアンチエイジングランチ~




場所は銀座の山形県のアンテナショップ2F

YAMAGATA San-Dan-Delo


まずは『ウェルカムドリンク』

奥田シェフプロデュース
イエローマジックジュー酢

なんと柿酢が入っているんだとか
とっても飲みやすかったです


一皿目のお皿
平目のバルサミコ ポン酢とMixハーブ

良質の油を摂ることで、体の中の悪い油を出す働きがあるそうですよ
ミックスハーブがとても香り高かったです
最初にお酢や野菜をいただくことが
『アンチエイジング』にもつながるそうです


ホッキ貝とカラフル野菜のリゾット

野菜の彩りを重視した一品なのだそうです
ホッキ貝が良いアクセントになっていました
こちらもバジルオイルがとても香り高かったです
(くま吉く~ん、『つや姫』を使っているんだって~


じゃがいもリボン

体を温める効果があると言われている『根菜』を使って
じゃがいもが『大根』のような食感になっていたんだけど
なっなんと3日かけてこの食感を作ったそうです
職人技が光る一皿でした
うっすらと『だだ茶豆パウダー』がかかっていたんだけど、
半分食べたところで、『マッシュルームパウダー』をかけてもらい
さらにうま味がアップ
深~い一皿でした 

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まほちゃんの経過観察

2011-11-19 13:27:34 | 
3週間前に

尿検査で

pH値がとても高く

尿に石が混じっていることが分かり、

療法食を食べていたまほちゃんですが…

今日の検査で

経過は良好


すっかり元通りだけど

療法食はしばらく続けることになりました


とりあえず

一安心

良かった、良かった

(きつねみたい


(短い後ろ脚をいつも組んでいます



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【食べモノ教室】手軽で美味しいピザ生地作り~秋野菜をトッピング! レポート

2011-11-18 00:29:03 | 食育
今日は私が所属する

『NPO法人日本食育ランドスケープ協会』主宰の

『食べモノ教室』が開催されました

秋の3回コースの2回目

テーマは

手軽で美味しいピザ生地作り~秋野菜をトッピング


講師は

『野菜ソムリエ』で

『洋菓子・パンコーディネーター』でもある

荻田たかよ先生

荻田先生は『粉使い』のプロフェッショナルです


今日荻田先生がご紹介した『ピザ生地』には

なんと炊いたご飯が入っているんです

もっちりふんわりとっても香ばしい

もちろん焼いた生地に

お米の粒は残っていません


秋野菜をトッピングしたピザに合うような

秋野菜を使ったスープとマリネ・デザートもご紹介


野菜ピザ
里芋とごぼうのスープ
人参マリネ
リンゴのムース

どのお料理も

素材本来の良さを引き出した

とっても優しい味付けで

いくらでも食べられちゃいそうでした

参加された皆様も

大変喜んでいらっしゃいました


ご参加くださった皆様

ありがとうございました


荻田先生

お手伝い下さった松戸先生

お疲れ様でした


次回は

12月15日(木)10:00~
ひと手間加えるだけ
簡単美味しい和食~お節料理・おもてなしにも

講師:北川みゆき先生
詳しくは

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赤ねぎとカブのグラタン

2011-11-17 05:50:45 | 野菜ソムリエ
寒くなってきたので

久しぶりに『グラタン』を作りました


『カブ』はくし形に切って素焼きして

『赤ねぎ』も最初にグリルで丸ごとじっくり焼きました

(山形県のアンテナショップでゲット


あとは器に並べて

あらかじめ作っておいた

ホワイトソースをかけて焼いただけ

(ネギの赤さがあんまりわからないけど


赤ねぎもカブもとっても甘かった~


長女が思わずお皿をなめたので
(未だにそういうことをします無意識らしいが(^_^;))

本当に美味しかったんだと思う

コメント (8)
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