銀城歌劇団楽屋日記

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寿記9・1~塩ラーメンは奥が深い!?~

2013年09月07日 14時16分20秒 | 今井寿ブログ
どもども~。なんかすごい寿ぶりの更新なんですがお元気でしょうか?

間が空いた理由は8月末から9月の頭まで猛烈に忙しかったのに加えて思いっきり夏風邪ひいてダウンしてたのと、やっぱり先生のメールの衝撃が尾を引いていたのも原因だったのかもしれない・・・・なんでだろ?どっちかと言うと私はヒデ派なのだが(頬骨のあるシャープな顔立ちの人に惹かれるんだよね)

てな訳で寿々にPC開いてログインし、ついでに寿記もチェックしたらおや?更新されてるぞ!?

早速子育てブログ始めたのか?と恐る恐る読んでみたら・・・・さ、サッポロ一番塩ラーメン!??

この間の納豆に続き今回はインスタントラーメンについて先生が熱く語っていますが、十代の頃は塩味が引っ掛からなかったと言うのはすんごい解りますわ。濃厚とか動物性の脂は単純かつストレートで頭でアレコレ考えなくても解る美味しさだし。味噌もカテゴリー的には「濃い味」だもんね

だけど歳を重ねるに連れて色々な経験・体験を積む事により複雑な味・奥行きのある味の良さが徐々に理解できるようになるのはある種の進化だと思いますね。例えばチョコレートを例にとるとミルクよりセミスィートの方がほろ苦くて美味しいと感じたり、単純にチョコフレーバー一辺倒よりもオレンジ系の洋酒の風味が効いてる方が味に奥行きが出ていいなと感じたりね(ちょっと違うかもしれないが、私は上記の話を読んで昔「美味しんぼ」にて寿司屋で大トロばかり食べているのを指摘されたアメリカ人落語家がタコの刺身にトライして「淡い味」と言うのを理解する話を思い出したな)

それにしても実家から送られてきたと言うのは・・・・今井商店でも扱っていたのか?そして、文面を見ている限りでは先生は自分で具を足して食べなかったのかな?(個人的には植田まさしの四コマみたいに鍋から直接食べていたのか、ちゃんと丼で食べていたのかが気になる)

「サッポロ」「ラーメン」と言えば「味噌」と言うチョイスは先生にとってはごく自然の選択だったみたいですけど、コレはCMソングの影響だろうか?改めてサブリミナル効果って凄いよね・・・・

リアレンジ曲にはアコギが使われていて先生のGもレトロなデザインのを使用しているみたいだけど、もしかしてロカビリー調・・・・!?
コメント (2)
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