食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

おしどり寿司 岡崎稲熊店 ~ 店長おすすめ握り&光りもの三貫&ねぎとろ巻 ~

2021-12-12 12:52:00 | 寿司
11月中旬の金曜日です。

今日もちょっとした用事があり、昼から岡崎です。
昼前に岡崎に入り、ランチを取ります。

「おしどり寿司 岡崎稲熊店」です。

お店は、大きな通り沿いにあります。

お店の隣に、大きな駐車場もあります。

豊田市に2店舗、岡崎に2店舗あります。

ランチメニューです。

「数量限定」の文句に弱い俺らです。

お湯呑みと「赤だし」です。

「赤だし」は、おかわり(無料)できます。

「茶碗蒸し」です。


「茶碗蒸し」スプーン上げです。


「赤だし(鮭のあら汁)」箸上げです。

この実だくさん汁が、おかわり無料とは!
素晴らしいサービスですね!

「店長おすすめ握り」です。

握り八貫、一本穴子、いくらご飯です。

横からの勇姿です。


接写です。

箸上げ(一貫手上げ)三昧(Ⅰ)です。
左上から時計回りに、
「穴子・生エビ・数の子・鯛」です。

箸上げ三昧(Ⅱ)です。

左上から時計回りに、
「ガリ・サーモン・イカ・サヨリ」です。

箸上げ三昧(Ⅲ)です。
左上から時計回りに、
「マグロ・ハマチ・いくらご飯」です。

一旦、完食です。

『う~ん!まだ、いけるな~!?』

「光りもの三貫握り」です。

左から、
「いわし・あじ・さより」です。

接写です。


「ねぎとろ巻」です。


接写です。


箸上げ三昧(IV)です。

ご馳走さまでした。

人気店のようで、
家族連れ、サラリーマン、近所のおじさんが、
続々と訪れています。

隣に座られた近所のおじさん
昼からビール片手に、
お店の大将から、
今日の特選ネタをすすめながら、
握り寿司を楽しんでます。
『羨ましい~!』

岡崎の用事を済ませ、
その後、安城での用事も済ませ、
帰路につきます。

夕日がとってもきれいです。

愛知県岡崎市稲熊町2-25-1

珈琲店 かれんと (岡崎) ~ あんかけスパセット おまけに西尾市の「姫魚」 ~

2021-12-11 17:45:00 | スパゲッティ
11月中旬の水曜日です。

ちょっとした用事があり、朝から岡崎です。
午前中の用事を終わらせてランチタイムです。
岡崎は、数回しか来たことがなく、ほとんど土地勘はありません。
道中で、たまたま見つけた、こちらにしました。

「珈琲店 かれんと」です。

結構、大きなお店です。

駐車場も、とっても広いです。

店前の黒板メニューです。

このどちらかで決まりだな!

「グッドモーニング メニュー」です。

朝7時から12時まで、モーニングやってます。

卓上の「鉄板アツアツ!お勧めメニュー」です。


「ハニー ダノワーズ(デニシュパン)」メニューです。


「バリュー ミール セット」メニューです。


「パフェ・ヨーグルト・あんみつ・ぜんざい」メニューです。


「鉄板あんかけスパセット」です。

「パン・サラダ・選べるスープ付」です。
「粉チーズ」と「タバスコ」も、一緒に配膳されます。
これがあるのと無いので、お店のランクが変わります!

「パン」個写です。


「サラダ」個写です。


「コーンスープ」個写です。


「あんかけスパゲティ」個写です。


横からの勇姿です。

鉄板に玉子焼きが敷いてあります。

接写です。

スパゲティの上の「茹で玉子」と
鉄板に敷いてある「玉子焼き」、
「玉子」被りです。
でも、問題ありません!

フォーク上げです。

優等生的な「あんかけソース」です。

「粉チーズ」を、たっぷり振り掛けます。


フォーク上げ(再)です。

「あんかけソース」に、チーズの相性は抜群です。

「ウィンナー」フォーク上げです。


「茹で玉子」フォーク上げです。


「玉子焼き」絡みフォーク上げです。


「パン」に「コーンスープ」浸してからの手上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

鉄板の上の熱々スパゲティ!
途中で「タバスコ」を振り掛け、
味変しながら、
最後まで美味しくいただきました。

食後のアイスコーヒーです。

このコーヒーが、コクと香りがあってとっても美味しかったです。

珈琲屋かれんと|株式会社カレント
愛知県岡崎市竜美南2-1-2

ランチの後に、もうひとつ岡崎の用事を済ませ、
次の目的地、西尾に向かいます。

予定の時間より、1時間ほど早く着いたので、
「道の駅 にしお岡ノ山」で、時間をつぶします。

「特産物販売所」で、西尾名産のお茶のお菓子をお土産に買って、
隣の建物の「インフォメーション兼無料休憩所」を覗いてみます。

そこで、不思議なものに出会います。

神社のような・・・
なにかお祀りしてあります。

鳥居をくぐります。

近づきます。

『ぎょぎょぎょぎょぎょ!』

「人面魚」です。

「『コロリ』という疫病を退散させる伝説の姫魚」です。


『姫魚』の絵を家に飾れば、はやり病にかからずに済むようです。

ご利益、ご利益!

壁に貼ってあった「おみくじ」をひいたら、

生まれて初めて「大大吉」をひきました!

解説も「三河弁」です。

きっと良いことあるでしょう!


明星 信長 赤いラーメン (明星) ~ 愛知・清洲で愛される人気店とのコラボ ~

2021-12-10 18:00:00 | コンビニグルメ
11月中旬の日曜日です。

お昼は、サイクリングの途中に寄った
「清洲ふるさとのやかた」で仕入れたカップ麺です。

「明星 信長 赤いラーメン」です。

愛知県清須市の人気ラーメン店と「明星食品」が、
コラボした「カップ麺」です。

『豚骨や鶏がらの旨味に、
唐辛子とゴマのコク、
二ンニクのパンチが効いた
クセになるスープ。
見た目ほどに辛くない、
でらマイルドな味わいを
堪能できる一杯です。』

後入れの赤い調味油です。


刻みねぎとうずら卵も入れます。


出来上がりです。


横からの勇姿です。


接写です。


箸上げです。


「チャーシュー」箸上げです。

『でら、ちっちゃい!』

完食です。

ご馳走さまでした。

「チャーシュー」は小さいけど、程よい辛さで、美味しかったです。
2021年8月23日から、全国で発売しているとのことです。
でも、あんまり見かけんな~!?

10月下旬に、お店に行った時のブログ

別小江(わけおえ)神社 (名古屋市北区)~ 色鮮やかな傘に飾られた拝殿と花手水 ~

2021-12-08 21:55:00 | グルメではないけど…
11月中旬の日曜日です。
朝、サイクリングの途中で、偶然出会いました。

「別小江(わけおえ)神社」です。
神社は、名古屋市北区にあります。

「別小江神社」の略記です。
神社のWebページを見ると、
『5年連続第1位
全国神社人気ランキング
御朱印部門』
となっています。
『御朱印貰っとけば良かった~』

「別小江神社物語」です。
興味のある方は、神社のYouTubeをご覧ください。

七五三の時期だけの特別な装飾なのかな?


色とりどりの和傘が飾られてます。

とっても綺麗ですね!

「手水舎」の鳥居は、なんとピンク色!


「手水舎」も鮮やかです。


「花手水」です。


名古屋にも「花手水」があるんだ!


さあ!「拝殿」に向かいましょう!


「拝殿」です。


右の壁には「紅葉」


左の壁には「風車」


そして天井には「和傘」

異次元空間に迷い込んだようです。

お祈りします。

『平和な日が訪れますように!』

「祭文殿」から「拝殿」を望みます。


「絵馬」もカラフルです。


ウキウキする「絵馬」ですね!


神社の右手にある「参集所」には、
あの有名な方の有名な奥さまが、
ご参拝に来られたときの写真が飾ってありました!
最初、パッと見たとき、吉本新喜劇の「山田スミ子さん」かと思いました・・・
興味のある方は、ぜひお参りに行ってください!
延喜式内社 別小江神社」Webページ
愛知県名古屋市北区安井4丁目14-14

全国有名弁当まつり (マックスバリュー徳川明倫店) ~ SLやまぐち弁当 ~

2021-12-07 18:00:00 | 仕出し弁当
11月中旬の土曜日です。
いつものように、午前中サイクリングしてから、お昼ご飯を仕入れに、
「マックスバリュー 徳川明倫店」にやって来ました。

「全国有名弁当まつり」をやってます。
今日のお昼は、これで決まりですな!

迷った結果、山陽本線 新山口駅の駅弁「SLやまぐち弁当」を選びます。
税込1200円です。

「SLやまぐち弁当」です。
パッケージが素敵ですね!

蓋を開けてみます。

色とりどりのおかずたちです。

「おてふき」が付いています。
このおてふき、最近見かけなくなりましたよね。

『本品は手を清潔にする素晴らしい効力をもっています』

これは、安心です。

蓋の裏です。
「SL」は、「STEAM LOCOMOTIMVE」の略なんだ!知らなかったな~

「山口・津和野の食文化」です。
「おばいけ」ってなに?まだまだ、知らないものたくさんありますな!?

お品書きです。
「おばいけ」の説明もあります。
『下関名物の鯨料理「さらしくじら」のことを山口では「おばいけ」と呼びます。
鯨で最もおいしいと言われる部位の尾びれと身の間の部分です。』
「酢味噌」を付けて食べるようです。

「日本酒ゼリー」も入っています。
『お子様、お酒の弱い方などはご注意ください。』

「永谷園」の「ひるげ(赤だし)粉末みそ汁」に刻みネギを振りかけます。

この「永谷園」の「粉末シリーズ」、結構、お気に入りです。

ご開帳です。
なんだかワクワクします。

左上の「岩国寿司」です。
『岩国名物の別名「殿様寿司」とも言われる華やかで豪快な押寿司です。「岩国蓮根」を使って作りました。』

右上の「日本酒ゼリー」と「源氏巻」です。

真ん中の段は、左から「おばいけ」「大平」「長州どりタレ焼」です。
「大平」は、いわきにの伝統的な煮物だそうです。

右下の「ふくめし」と「寒漬」です。
「寒漬」は、山口県南西部で作られた伝統的な大根のお漬物です。

左下の「仙崎蒲鉾」と「だし巻き玉子」です。
「仙崎蒲鉾」は、山陰屈指の好漁場の長門名物です。

箸上げ三昧(Ⅰ)です。

箸上げ三昧(Ⅱ)です。

箸上げ三昧(Ⅲ)です。

箸上げ三昧(Ⅳ)です。
完食です。

御馳走さまでした。

これだけ楽しんで食べれば、弁当さんも喜んでくれるだろうな~