さて、時間も遅くなってしまいましたが
今日は久々に人と会ってきました
しかも、予期せぬ素敵な偶然で沢山友人に会うことが出来ました
まさかあんなに同期に会えるとは♪
就活について話したりしつつ
楽しい時間を過ごすことが出来ました
そして、その後二次会からですが
部活の方の卒業式お祝い飲み(略して卒コン)に顔を出してきました
自分の愛弟子達の巣立ちです
何だか師匠の自分より先に巣立ってしまうだなんて
淋しい半分不思議な気持ちで一杯です(苦笑
そして、卒業する師匠を送り出す弟子達
何だかいいなぁ~
と思って、"ん?"と突然思いました
そうだ、私そんな淋しい思いをしてないではないですか
だって
卒業同時だったもの
orz
淋しいというか、何か同時だとちょっと違うような・・・(笑
さて、そんな後輩達に今回プレゼントとして用意したもの
それは・・・!!!
そう、これです
○○○○ "タイヤキ"
何か上の写真だとちょっとツルっとしすぎな気もしますが、うむこれぞタイヤキという感じで気分もhigh
と思いきや、裏はこの有様Σ( ̄□ ̄;)!!
これはタイじゃなくて、ピラニアじゃないかっっっ
表:タイ焼き
裏:ピラニア焼き
やはり、初めての鉄板を扱うのは難しそうです
(この後、もう少しましになりました)
実は現在使っている機種はビタントニオ
この機種が、開く限界は大体100°くらい、よって片面にしか生地を入れられないので
どうしても、分量が少なかったり、膨らみ具合が弱いと上の写真のようにピラニアさんが出来てしまいますorz
綺麗な面だけ集合してみる
なんだか気分は・・・こどもの日??
ってそれはタイじゃなくてコイですね
餡子嫌いの人もいるかもしれないので
今回は餡子以外に、チョコとバナナキャラメル味なんていうものを作製
バナナキャラメル味は分量とか不安過ぎましたが(V)o¥o(V)
ただ、餡子はやっぱり時間が掛かりました
ぐつらぐつら煮ること、約4時間
やっとの思いで餡子が完成
勿論途中の時間でチョコやら何やらを作っていたのですが・・・
今回タイヤキを選んだのには2つ程理由が
卵と牛乳を使わない
めでたい⇒タイ焼き
ということで、今回のお祝いには最適と勝手に判断致しました(苦笑
最初はそれぞれの袋に入れようかと思ったのですが
好き嫌いがあったら無理だなと判断し
このように1尾ずつキッチンペーパーで包んでみました
ちゃんと、紙に味が書いてありますよ~
これで餡子嫌いの人に餡子が当たることはなくなりました♪(多分)
これを大き目のタッパーに詰めて持参致しました
本来なら、作りたてが一番美味しいのですが
そうもいかず完全に冷えて硬くなってしまったので
電子レンジで温めてもらう方が美味しかったのですが
今回は、皆さんその場で召し上がって頂くことに・・・・
か、硬くなかったか心配です(ノ_・。)
自宅で食べた時はソコソコ美味しかったのですが
何分、粉やら水が目分量
うむむ、でも真心が伝わっていてくれれば幸いです~
今日は久々に人と会ってきました
しかも、予期せぬ素敵な偶然で沢山友人に会うことが出来ました
まさかあんなに同期に会えるとは♪
就活について話したりしつつ
楽しい時間を過ごすことが出来ました
そして、その後二次会からですが
部活の方の卒業式お祝い飲み(略して卒コン)に顔を出してきました
自分の愛弟子達の巣立ちです
何だか師匠の自分より先に巣立ってしまうだなんて
淋しい半分不思議な気持ちで一杯です(苦笑
そして、卒業する師匠を送り出す弟子達
何だかいいなぁ~
と思って、"ん?"と突然思いました
そうだ、私そんな淋しい思いをしてないではないですか
だって
卒業同時だったもの
orz
淋しいというか、何か同時だとちょっと違うような・・・(笑
さて、そんな後輩達に今回プレゼントとして用意したもの
それは・・・!!!
そう、これです
○○○○ "タイヤキ"
何か上の写真だとちょっとツルっとしすぎな気もしますが、うむこれぞタイヤキという感じで気分もhigh
と思いきや、裏はこの有様Σ( ̄□ ̄;)!!
これはタイじゃなくて、ピラニアじゃないかっっっ
表:タイ焼き
裏:ピラニア焼き
やはり、初めての鉄板を扱うのは難しそうです
(この後、もう少しましになりました)
実は現在使っている機種はビタントニオ
この機種が、開く限界は大体100°くらい、よって片面にしか生地を入れられないので
どうしても、分量が少なかったり、膨らみ具合が弱いと上の写真のようにピラニアさんが出来てしまいますorz
綺麗な面だけ集合してみる
なんだか気分は・・・こどもの日??
ってそれはタイじゃなくてコイですね
餡子嫌いの人もいるかもしれないので
今回は餡子以外に、チョコとバナナキャラメル味なんていうものを作製
バナナキャラメル味は分量とか不安過ぎましたが(V)o¥o(V)
ただ、餡子はやっぱり時間が掛かりました
ぐつらぐつら煮ること、約4時間
やっとの思いで餡子が完成
勿論途中の時間でチョコやら何やらを作っていたのですが・・・
今回タイヤキを選んだのには2つ程理由が
卵と牛乳を使わない
めでたい⇒タイ焼き
ということで、今回のお祝いには最適と勝手に判断致しました(苦笑
最初はそれぞれの袋に入れようかと思ったのですが
好き嫌いがあったら無理だなと判断し
このように1尾ずつキッチンペーパーで包んでみました
ちゃんと、紙に味が書いてありますよ~
これで餡子嫌いの人に餡子が当たることはなくなりました♪(多分)
これを大き目のタッパーに詰めて持参致しました
本来なら、作りたてが一番美味しいのですが
そうもいかず完全に冷えて硬くなってしまったので
電子レンジで温めてもらう方が美味しかったのですが
今回は、皆さんその場で召し上がって頂くことに・・・・
か、硬くなかったか心配です(ノ_・。)
自宅で食べた時はソコソコ美味しかったのですが
何分、粉やら水が目分量
うむむ、でも真心が伝わっていてくれれば幸いです~